Тесто
Начинка
Украшение
|  [показать] | Смешайте все ингредиенты для теста. | 
|  [показать] | Вымесите и скатайте тесто в шар. Предвидя вопросы по отсутствию разрыхлителя, скажу, что в составе теста для этого достаточно жиров. | 
|  [показать] | Разделите на две части, каждую раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 25см. С помощью шаблона из бумаги вырежьте кленовый лист. Переложите заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. | 
|  [показать] | Для начинки яблоки очистите и нарежьте тонкими слайсами или потрите на крупной терке. Посыпьте яблоки сахаром и корицей. Накройте сверху второй заготовкой из теста и тщательно защипните края, чтобы во время запекания не вытекал сироп. Здесь показана моя ошибка: я распределила начинку слишком близко к краям теста и сок при выпечке немного вытекал. Не критично, но лучше все-таки отступать от края по 1 см и хорошо защипнуть края. Из обрезков теста раскатайте круг, разрежьте на 5 частей и сформируйте 1 ножку для пирога-листа и 4 листика-печенья. Начинку в этом пироге можно менять по своему вкусу: любимый джем, измельченные грецкие орехи с сахаром и корицей, к яблокам можно добавить сухофрукты. | 
|  [показать] | Разогрейте духовку до 180С и выпекайте пирог до сухой лучинки примерно 25-30 минут. Готовый пирог, посыпьте сверху сахарной пудрой и по желанию украсьте какао. Приятного чаепития и яркой осени! |