• Авторизация


ОБРЕЗКА АБРИКОСА 05-03-2011 21:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Михаил_Филков Оригинальное сообщение

ОБРЕЗКА АБРИКОСА

[205x200]

Особенности обрезки абрикоса

источник:WWW.SAD.RU

Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки абрикоса – обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов.

Абрикос плодоносит преимущественно на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых – одиночные цветковые. Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны – отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей. Оптимальная длина побегов – 40-50 см.

Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных регионах – три волны роста.

Крону абрикоса в большинстве зон формируют по разреженно-ярусному типу. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади – с уплощенной кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее начало плодоношения и получение урожая высокого качества.
Разреженно-ярусное формирование кроны состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенных с интервалами в 35-40 см.

  [показать]

Начинают формирование кроны с обрезки растения (без разветвлений) на высоте 0,9 м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45 см. При закладке соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают.

                      Последовательность обрезки абрикоса по годам

[показать]

 

[показать]

 

[300x174]Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении – осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей.


Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Такую обрезку начинают при длине однолетних побегов до 30 см. Эту процедуру проводят переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался достаточно сильный рост.
Защита от болезней, вредителей и других неблагоприятных условий
Уязвимость абрикоса объясняется суммой отрицательных экологических факторов, воздействующих на деревья. В частности, мягкие зимы, характерные для большей части территории Украины в последние десятилетия, способствуют не только успешной перезимовке этой культуры, но и накапливанию разных вредителей и развитию болезней. Распространение в садах представителя дальневосточной фло-
ры – войлочной вишни – обусловило широкое расселение опасного заболевания абрикоса и сливы – монилиоза.

Программа защиты абрикоса от неблагоприятных условий
 

[показать]

 (156x105, 3Kb)

Довольно частые майские заморозки полностью губят урожай абрикоса. Вспышки численности таких вредителей, как майский жук и сливовый пильщик, в последнее время также причиняют значительный вред. Таким образом, требуется комплексная защита этой группы плодовых культур, которая состоит:


 

- в профилактических мероприятиях – обрезке зимней и летней, сборе и компостировании опавшей листвы, мумифицированных плодов и пораженных побегов, обкапывании приштамбовых кругов, внесении усиленных доз минеральных удобрений;


- в использовании ядохимикатов, биологических средств защиты, регуляторов роста и микроудобрений
  [показать]рис.Абрикос поражённый Монилиозом

Монилиоз (серая гниль) – грибное заболевание, с которым можно бороться посредством химической защиты. Этот недуг поражает абрикосы, сливы и другие косточковые культуры. Во избежание значительного распространения необходимо удалить войлочную вишню из сада, поскольку она является источником заболевания. Заражение растений происходит в период цветения. Споры гриба, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, а затем через цветок попадают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и усыхают. При сильном повреждении поражается все дерево, при этом от монилиоза больше страдает абрикос, чем слива. В летний период поражаются в основном треснувшие плоды, подверженные воздействию вредителей (плодожорки, букарки и т. д.), или пострадавшие от града. При соприкосновении гриб может переноситься с одного плода на другие. Поврежденные плоды осыпаются или остаются на дереве до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. Разные сорта абрикоса поражаются равномерно в пору цветения, особой устойчивости отдельных сортов не наблюдалось.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев), полистигмоз (красная пятнистость листьев) также причиняют большой вред косточковым насаждениям, особенно абрикосу.

МЕРЫ БОРЬБЫ с болезнями, несмотря на их биологические различия, практически одинаковые:
- химическая защита против грибковых заболеваний: ДНОК или нитрафен – до распускания почек, 3% бордоская жидкость до цветения, 1% - после цветения, хорус – после цветения, ридомил – в начале июня.
На территории Украины абрикос практически не поражается вредителями, за исключением тли и ос.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБРЕЗКА АБРИКОСА | Klleopatra - Дневник Klleopatra | Лента друзей Klleopatra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»