![]() |
Смена воды и рост |
Удивительно высокий темп роста многих видов требует естественно больших количеств корма. Соответственно высок уровень загрязнения воды остатками корма и продуктами пищеварения. Лежащий на дне ил по мере накопления все больше <мозолит глаза> аквариумисту и побуждает его к более или менее регулярной чистке и подмене воды. Однако каждая такая процедура сопровождается некоторыми эксцессами, типа попадания одиночных любопытных мальков в шланг или их повреждения. К тому же где запасти столько воды аналогичной нерестовой? А если для подмены использовать водопроводную воду, то подходит ли она для этого? А если доливать воду только взамен вынесенной при сборе шлангом ила со дна, то достаточно ли такого объема подмены?
Удовлетворяет или нет, подходит или не подходит, естественно зависит от размера аквариума, вида рыб, плотности посадки, количества корма и периодичности подмен воды. Так как при более высокой температуре процессы разрушения органических веществ так же ускоряются, то нельзя сбрасывать со счетов и ее.
Принципиальный вопрос: является ли вода, которая применяется для содержания, также допустимой и для разведения?
В некоторых местностях химический состав вод позволяет выращивать тех или иных рыб без предварительной водоподготовки. Разводчики в этих районах могут сегодня похвастаться большими успехами в выращивании этих групп рыб, чем аквариумисты из областей с более традиционной водой. Однако это на первый взгляд преимущество имеет свою оборотную сторону. Рыбы, приученные к такой воде, имеют плохую выживаемость в аквариумах со стандартной водой. Особенно сильно это сказывается на оптовой торговле, где возможны гибели крупных партий. Гораздо лучше ведут себя животные, для которых смена воды на воду другого химического состава не является чем-то необычным, которые во время выращивания были приучены к постоянным подменам.
Как-то на одной рыборазводне случилась крупная авария водопровода и подачи воды не было в течение месяца. В это время в аквариумах сидела крупная партия рыб при достаточно больших плотностях посадки. И вот, наконец, воду подали. Необходимо было срочно произвести подмену воды во всех емкостях. Когда очередь дошла до 3- сантиметровых сомиков-торакатумов, подоспел утренний кофе. Засунув поглубже в аквариум, защищенный сеткой сливной шланг, чтоб плюс-минус минута не имела значения и, поставив аквариум на слив, сотрудник решил быстро хлебнуть кофейку и продолжить работу. Однако возникла какая-то проблема, и в пылу ее обсуждения с коллегами он забыл, что из аквариума сливается вода. Вспомнили об этом, когда в сливной шланг начал попадать воздух. В результате слива в аквариуме остался 5-сантиметровый слой смеси из воды и рыбы в пропорции 1:1. Долили половину аквариума водой из других аквариумов, а остальное стали доливать водопроводной. Однако обсуждаемая проблема тоже требовала немедленного решения. И поставив аквариум на заливку, сотрудник присоединился к коллегам. Что вода льется через край, услышали не сразу. Результат - стопроцентная подмена воды на смесь теплой и холодной водопроводной воды близкой температуры. На высокое парциальное давление газов в водопроводной воде (а именно они и различные добавки представляют наибольшую опасность в этой ситуации) рыбы не прореагировали никак и через час с огромным аппетитом поглощали трубочник. Конечно, это было форменное разгильдяйство. Но каждый следующий день сотрудник начинал с реплики <Сомики! Свежей хлорочки!> и полной подмены воды у торакатумов. Через две недели они достигали длины 6см.
![]() |
Первые подмены воды, но когда? |
Один успешный разводчик говорил мне, что начинает менять воду, когда появляются предличинки. Это, наверное, можно аккуратно делать, но я предпочитаю дождаться стадии личинок. Я сливаю их вместе с водой в выростные аквариумы большего объема из нерестовиков, кормлю их первый раз, проверяю реакцию на корм и степень насыщения, а лишь затем начинаю через капельницу добавлять отстоянную несколько суток в аквариуме со старым биофильтром, водопроводную воду. Причем чем меньше объем залитой из нерестовиков с личинкой воды, тем медленнее следует добавлять новую.
У сильно чувствительных рыб, например Hemigrammus bleheri, нельзя начинать проводить подмену воды таким образом. На третьи сутки после начала кормления в выростном аквариуме, где личинки все еще находятся в нерестовой воде, аккуратно проводят уборку, стараясь не сливать более 5% объема воды. Взамен вынесенной воды доливают отстоянную водопроводную. Через три дня снова производят уборку, слегка увеличив объем заменяемой воды. И так далее.
В любом случае следует помнить о том, что нельзя сразу заменять большое количество воды в ситуациях, когда она давно не менялась. Наблюдаемая при этом гибель рыб чаще всего связана со скачком рН. Вообще-то для подмены всегда лучше использовать отстоянную фильтрованную воду. Если же вы вынуждены использовать водопроводную воду непосредственно из крана, то помните о том,
Все это может вызвать мгновенную гибель даже взрослых, привычных к подмене воды рыб. Опыт же разведения рыб говорит, что правильно приводимые подмены воды, являются одним из основных условий выращивания полноценного молодняка.
Сергей Петрик