• Авторизация


Солнечный король 22-12-2010 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milariya Оригинальное сообщение

Солнечный король

[318x107]

Оранжевый принц

Лимон

[450x23]

Предполагается, что родина лимона — подножие Гималаев, в Индии, откуда он попал с давних времен в Месопотамию, где и аклиматизировался, а потом в Италию. Арабы завезли его в X веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее. По другим источникам родиной лимона считаются тихоокеанские тропические острова. В Средние века верили, что он предохраняет от чумы, спасает от укусов змей. В дикорастущем состоянии неизвестен. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется на Кавказе, на Черноморском побережье, в Средней Азии. Распространен в комнатной и оранжерейной культуре.
Лимон — небольшоевечнозелёное плодовоедерево высотойдо 5—8 м, сраскидистойилипирамидальнойкроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних  ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних  побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривани и на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, собоихконцовзаострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (наростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

[600x600]

[450x23]

Цветки пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Ароматическое масло получают методом холодного прессования из свежей кожуры плодов (чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется 300 кг лимонов). Масло имеет бледно-желтый или зеленоватый цвет и свежий цитрусовый запах. В его состав входят лимонен, фелландрин, камфен, линалол, ацетаты линалола, гераниол, цитраль и цитронеллаль.

Масло лимона обладает множеством важных свойств, из которых наиболее выдающимся является его способность стимулировать рост белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекции. Это масло полезно и для обработки наружных ран, и при лечении инфекционных заболеваний. Доктор Жан Валне отмечал его эффективность при лечении туберкулеза, тифа, малярии, сифилиса и гонореи, но очень важно помнить, что он рассуждал об этом с точки зрения квалифицированного врача. Ароматерапевт, не имеющий высшего медицинского образования, никогда не должен пытаться лечить такие болезни исключительно с помощью эфирных масел; их можно использовать разве что в качестве дополнения к основному лечению. При менее серьезных болезнях, таких, как бронхит, грипп и желудочные инфекции, лимон имеет свойство снижать температуру. Для этой цели положите кусочки лимона в воду или разбавьте водой свежевыжатый сок, добавьте немного меда и давайте больному по мере надобности.

[450x23]

[333x500]

[450x23]

Способность стимулировать защитные силы организма, увеличивая активность белых кровяных клеток, является очень серьезным основанием для использования лимона при порезах и ранах; кроме того, он останавливает кровотечение. Используют его для обработки небольших ранок, а также для того, чтобы остановить кровотечение после удаления зуба и кровотечение из носа. Если после удаления зуба десна кровоточит, наберите в рот немного свежего лимонного сока и держите как можно дольше, но не полощите, так как движение будет препятствовать свертыванию крови, необходимому для того, чтобы ранка затянулась. Жидкость для полоскания рта с лимоном также хорошее тонизирующее средство для десен и для лечения гингивита. При кровотечении из носа пропитайте соком лимона небольшой ватный тампон и вставьте его в ноздрю.

[450x23]

[450x439]

[450x23]

Лимон — сильный бактерицид, и это еще одна причина, почему его следует использовать для обработки порезов. Доктор Валне цитирует исследование, которое показало, что эфирное масло лимона убивает бациллы дифтерии за 20 минут, и, даже будучи разведенным до 0,2%, оно полностью убивает бациллы туберкулеза. Если вы не уверены в качестве питьевой воды, добавьте к ней сок лимона из расчета один лимон на литр. Масло лимона в форме аэрозоля или испаряемое в аромалампе обеспечивает некоторую защиту против распространения инфекции, в то же время, наполняя помещение тонким ароматом.

[450x23]

[699x494]

[450x23]

С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.
Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

 

[450x23]

[500x445]

[450x23]

 

Применение в кулинарии
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Также лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги.
Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комнатная культура лимона в настоящее время распространена почти по всей России. Город Павлово-на-Оке Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. С каждого кадочного деревца можно получить 10-30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75-85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Цветёт 2 раза в год — в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период ноябрь — май.
Кроме Павловского для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пондероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский, Китайский карлик (он же лимон Мейера) и др.

[450x23]

[525x700]

[503x500]

[400x410]

[600x396]

[697x182]

 


 

 

 
 
 

 

 

Серия сообщений "фото":
Часть 1 - Моя молодость
Часть 2 - Салат "Ананас"
...
Часть 98 - Приход зимы
Часть 99 - Спокойной ночи!
Часть 100 - Очень красивые новогодние обои!!!!!!!

Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Зимняя тишина
Часть 2 - лесная сказка, акварель
...
Часть 57 - Мир глазами фотохудожника !
Часть 58 - Карликовые кролики Баран(Карликовые вислоухие кролики)
Часть 59 - Солнечный король

Серия сообщений "фрукты":
Часть 1 - Инжир , дыня и др
Часть 2 - Фрукты и вода - потрясающее зрелище!!!
...
Часть 13 - Фрукты и вода - потрясающее зрелище!!!
Часть 14 - Вишневые апельсины
Часть 15 - Солнечный король

Серия сообщений "Еда":
Часть 1 - Салат "Ананас"
Часть 2 - Облачная страна Зефирия
...
Часть 9 - Рыбный торт "Купол!
Часть 10 - Вишневые апельсины
Часть 11 - Солнечный король
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Солнечный король | Klleopatra - Дневник Klleopatra | Лента друзей Klleopatra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»