[300x225]
Праздничный пирог за 30 минут
Вы хотите удивить гостей, но:
- 1. Только осваиваете кулинарное мастерство?
- 2. Не любите готовить?
- 3. Нет времени на большие кулинарные изыски?
- 4. Не знаете, как украсить любой пирог или торт?
Если на любой из этих ответов вы ответили утвердительно, то моя «Праздничная шарлотка» для вас!
Каждый раз я с назойливостью мухи повторяю, что главное как подать блюдо, что эстетическая сторона играет не последнюю роль в еде.
Изначально готовим шарлотку. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, вот этот самый элементарны из всех, которые мне приходилось встречать:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2 яблока
Взбиваем яйца до образования пены, добавляем сахар и продолжаем взбивать. Просеянную муку вводим в яйца и перемешиваем ложкой, пока вся мука не вберется. Далее смазываем форму маслом (можно слегка сухарями панировочными посыпать дно, чтоб не пригорело), выливаем половину смеси, сверху выкладываем нарезанные яблоки и заливаем оставшейся смесью. Ставим на 60-45 мин в духовку при 170 градусах, пока не подрумянится верх. Главное не открывать духовку в течении 40 мин, а то может опасть.
Теперь самое главное - украшаем нашу шарлотку.
Для этого нам понадобятся обычные яблоки, я режу сразу две порции, одну для шарлотки, другую для украшения.
[300x225]
Можно добавить краситель пищевой и тогда розы приобретут его цвет, я добавила оранжевый для эффекта чайных роз. Варим яблоки в сиропе в течении 5-10 мин на медленном огне в зависимости от жесткости яблок. Опрокидываем яблоки на сито, чтобы сироп стек.
[300x225]
Формируем розочки из долек яблок. Для этого сворачиваем рулончиком первую дольку и каждая последующая будет «обнимать» сверху.
[300x225] [300x225]
Склеивать лепестки друг с другом ни чем не надо, т.к. благодаря сиропу, пропитавшему яблоки они хорошо прилипают к друг другу.
Поливаем оставшимся сиропом пирог и выкладываем на это место розы.
[300x225]
Чтобы розы блестели и не сохли поливаем их желатиновым сиропом: 1 ч.л. желатина + 1 ч.л. сахара + 1 ст л воды. Даём разбухнуть желатину и поливаем розы.
Края шарлотки можно присыпать сахарной пудрой или полностью засыпать всю поверхность, а потом выложить розы, так они будут эффектней смотреться.
Наталья Синицына
|