|
Могут ли понятия «сладкое» и «полезное» сочетаться друг с другом? Конечно да, если речь идет о рахат-лукуме и прочих восточных сладостях! Не потому ли древние восточные султаны были в состоянии содержать огромные гаремы, и при этом обладали неистощаемой жизненной энергией до глубокой старости? И не в этом ли секрет гладкости кожи и блеска волос восточных красавиц?
О чудодейственных свойствах рахат-лукума сложено немало легенд и преданий. В одной из сказок древняя старуха, отведав смесь волшебных сладостей, приготовленную колдуном, превратилась в юную красавицу и вышла замуж за султана. И сказка эта имеет под собой все основания, ведь главная составляющая рахат-лукума – глюкоза, которая является основным источником энергии нашего организма. Белое великолепие - рахат-лукумКак гласит предание, много лет назад в Стамбуле правил капризный владыка, который очень любил побаловать себя сладеньким. Самые искусные придворные повара день и ночь проводили на кухне и готовили для него дивные восточные сладости - фигурное хрустящее печенье с диковинным названием «пальцы визиря», тающую во рту локму - кусочки сдобного теста, отваренные в густом фруктовом сиропе и пропитанные сливочным кремом, или песочные трубочки мютаки, начиненные вкуснейшим абрикосовым вареньем. Лучшие мастера непременно выпекали для своего повелителя и удивительную по вкусу пахлаву. Маленькие шарики слоеного теста аккуратно раскатывали в тончайшие, почти прозрачные и невесомые пласты, которые смазывали медом, запекали, а затем пропитывали горячим ароматным сиропом и обсыпали дробленым орехом. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил крайне редко и постоянно требовал все новых и новых лакомств. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана. Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил угощение на золотом блюде и подал его султану. Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» - от тюркского rahat lokum - «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», - кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей - причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств - халве. Услада падишаховПервые упоминания о халве относятся к V веку до нашей эры - на свет это лакомство появилось на территории современного Ирана, откуда его рецепты со временем распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. В те далекие времена халву готовили умелые кондитеры-кандалатчи - сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, добавляли в пену для пышности мыльный корень и смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей - орешков, мака или изюма. В странах Арабского Востока особо почитали и нугу - это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Арабский Восток считается родиной шербета - сливочно-помадной массы, сдобренной орешками или сухофруктами, шакера - сдобного печенья в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье - песочного печенья с абрикосовым или яблочным джемом и козинаков - подсолнечных или кунжутных семечек, арахиса или воздушного риса в застывшем карамельном сиропе. Всем этим великолепным лакомствам на Востоке когда-то приписывали едва ли не магическую силу. Древняя арабская поговорка, к примеру, настоятельно рекомендовала: «Если хочешь ублажить собеседника, утешить плачущего ребенка, навсегда украсть сердце возлюбленной или заслужить уважение седого мудреца, просто предложи им немного любимых сладостей». Попробуем? Халва с миндалем [300x]В кастрюле распустить 200 г сливочного масла, тонкой струйкой всыпать 250 г манной крупы и 100 г тертых ядрышек миндаля и, помешивая, обжаривать содержимое на слабом огне в течение 20 минут.В другой кастрюле подогреть (не доводя до кипения) 1 л молока, добавить 300 г сахара, перемешать ингредиенты и перелить молоко в кастрюлю с манной смесью. Смесь, постоянно помешивая, 15 минут прогревать на слабом огне до образования густой однородной массы. Массу выложить в круглую форму, верхушку десерта аккуратно разровнять при помощи лопатки, смоченной в воде, и украсить 6 ст. л. ядрышек миндаля и 1 ст. л. листиков мяты. Десерт «Дар султана» [300x]40 г дрожжей развести в 125 мл теплого молока, добавить 400 г муки, 75 г сахара, 100 г сливочного масла и щепотку соли, взбить массу миксером, накрыть емкость с тестом фольгой и на полчаса поставить в теплое место. В кастрюле подогреть 250 мл молока, добавить 25 г ванильной пудры и 100 г сахара, довести содержимое до кипения, а затем прогревать на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет.Миксером взбить 6 яичных белков и шепотку соли, а 6 желтков взбить вместе с 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г сахарного песка. Желтковую массу смешать с 750 г нежирного творога, добавить 1 ч. л. лимонной цедры и 3 ст. л. лимонного сока, по 100 г изюма и ядрышек миндаля, взбить ингредиенты миксером, после чего добавить в смесь взбитые белки. Тесто размять, раскатать, поместить на противень, смазанный 1 ч. л. сливочного масла, разложить начинку на тесте и поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут. Десерт полить 250 мл растопленного на водяной бане шоколада, охладить и нарезать квадратиками. Йогуртовый десерт [300x]В блендере взбить 500 г несладкого йогурта, 4 яйца, 200 г сахара и 150 г сливочного масла. Во взбитую массу добавить 500 г манной крупы и 1 ст. л. пекарского порошка и тщательно перемешать ингредиенты. Дно и стенки формы для запекания размером 25x25 см смазать 1 ч. л. сливочного масла, поместить в нее тесто, лопаткой разровнять его верхушку и поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут.В кастрюлю налить 150 мл воды, добавить 150 г сахара и 5 ст. л. сока лимона, довести массу до кипения и, помешивая, продолжать кипятить еще пару минут. Горячим сиропом залить десерт, остудить его, а затем нарезать в виде квадратов или ромбов. |
|
Серия сообщений "--восточная кухня":
Часть 1 - Восточная сладость.Пахлава
Часть 2 - Восточная сладость.Пахлава
...
Часть 5 - Рецепты суши.
Часть 6 - Мясо по-японски
Часть 7 - 1001 ночь с лукумом и нугой
Часть 8 - ХИНКАЛИ с грибами от Юли и Миши. Страна Мастеров.
Часть 9 - Рахат-лукум от Meotida (мастер-класс)
Часть 10 - Настоящие чебуреки от настоящего Мастера. Учитесь!!!
Часть 11 - РЕЦЕПТ: ДОМАШНИЙ СЫР "БРЫНЗА"
Серия сообщений "--десерт, мороженое":
Часть 1 - Домашнее мороженое...
Часть 2 - Рецепты десертов...
Часть 3 - Фондю. Очень много разных рецептов...
Часть 4 - 1001 ночь с лукумом и нугой
Часть 5 - Пастила из ежевики
Часть 6 - Мед из... барыни-тыквы - вкусное лекарство!
...
Часть 14 - Просто вкусно!
Часть 15 - Драники "Фруктовые" из яблок и бананов: Фантастически вкусно!
Часть 16 - Маскарпоне домашнего приготовления