Отличный рецепт пирога с вишней, который получается воздушным, с влажным, но хорошо пропеченным мякишем.
Форма для пирога - 21 см (по дну). Вес пирога - 950 грамм. Высота - 4,5-5 см.
Ингредиенты:
Мука - 240 г
Кукурузный крахмал - 20 г
Разрыхлитель - 7 г
Соль - 1/4 ч. л.
Яйца (С0) - 2 шт. (110 г)
Сахар - 180 г
Ванильный сахар - 8 г
Растительное масло - 75 г
Сметана 15% - 200 г
Цедра апельсина - по желанию
Вишня (замороженная или свежая) - 180 г
Крахмал или мука (для обсыпки замороженной вишни) - 1 ч. л.
Миндальные лепестки - для украшения
Приготовление пирога:
В небольшой миске смешать муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Пока отставить в сторону.
В основную миску насыпать сахар и ванильный сахар.
Добавить яйца.
Взбить до посветления и пышности массы. Я взбивала на 2-й скорости миксера 3 минуты. Мощность миксера 500 Вт.
Влить растительное масло и перемешать на 1-й скорости миксера.
Добавить сметану и цедру апельсина и перемешать на 1-й скорости миксера.
Просеять половину сухих ингредиентов в жидкие и перемешать миксером до однородности.
Ввести вторую часть сухих ингредиентов и перемешать.
Перелить тесто в форму застеленную пергаментом.
Достать из морозилки ягоды, взвесить нужное количество, сразу всыпать крахмал или муку и перемешать.
По одной ягоде, вдавить в тесто всю вишню.
Убрать форму с тестом в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекать 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте на готовность деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой без кусочков теста.
Важные моменты:
Если нет крахмала, то замените на муку. Но учтите, что крахмал делает тесто более воздушным и поможет не стать клёклым из-за сока ягод и фруктов.
Вишню заранее не размораживать.
Цедру апельсина можно не добавлять или заменить на лимонную.
Можно использовать любые ягоды. Подойдут и яблоки, и абрикосы со сливами.
Чтобы результат был всегда одинаковым, советую использовать кухонные весы.