Для пирога потребуется:
220 г муки,
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
100 мл молока,
2 яйца,
1 ч. л. разрыхлителя,
щепотка соли,
цедра ½ апельсина,
цедра 1 лимона,
1 коф. л. ванильной эссенции.
Для сиропа:
сок ½ апельсина,
1 ч. л. сахара.
Дольки апельсина для украшения пирога.
Смешать муку, разрыхлитель и соль. Сливочное масло растопить.
Яйца смешать с сахаром, эссенцией и цедрой до растворения сахара. Масса станет светлой.
В яичную смесь ввести в два-три приёма муку и молоко, хорошо перемешивая массу. Влить в тесто растопленное масло, перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой. Тесто выложить в форму, сверху уложить тонкие (5-7 мм) ломтики апельсина.
Выпекать кекс при 180-200С до готовности (проткните кекс спичкой, она должна быть сухой). Готовый кекс достать из духовки.
Тем временем приготовить сироп. Смешать апельсиновый сок с сахаром, прогреть до растворения сахара. Тёплый кекс полить сиропом, когда он впитается, достать кекс из формы.
Перед подачей кекс необходимо полностью остудить, тогда он нарезается ровно.