Паштеты, икра, салаты, поданные на стол в тарталетках, выглядят очень красиво и празднично. Если у вас нет времени на приготовления домашних тарталеток из песочного теста, а магазинные не нравятся на вкус, то их быстро и просто можно приготовить из мягкого тостового хлеба. Он мягкий, тонко раскатывается и, при придании формы, не ломается. Такие тарталетки быстро подсушиваются в духовке. Они становятся хрустящими, ароматными и долго сохраняют эти качества. Тарталетки из тостового хлеба можно приготовить за 1 день до праздника, оставить в открытом виде и на следующий день просто их заполнить.
При работе с тостовым хлебом поняла, что лучше покупать хлеб Харрис (Harrys). В не подсушенном виде он, как пластилин, и хорошо подходит для раскатывания и придания формы. При подсушивании в духовке он приобретает хруст и красивый цвет. Долго остается хрустящим. Ломтик хлеба выкладываем на доску.
Разрезаем его на 2 части.
И тонко раскатываем ломтики скалкой.
Сворачиваем ломтики так, чтобы образовался острый уголок.
И получаем кулек. Такие тарталетки отлично подойдут для заполнения салатами.
Чтобы при подсушивании в духовке сохранить форму, скрепляем кулечки зубочистками.
Готовим тарталетки в виде корзиночек. Берем кусочек хлеба.
Формочку для запекания переворачиваем вверх дном и ставим на мякиш хлеба. Диаметр формочки сверху 9 см, а снизу 7,5 см. Из такого размера получатся большие тарталетки для салата. Подсушить корзиночки можно и в формах для кексов.
Мякиш хлеба вырезаем по кругу ножом и получаем ровный круг.
Раскатываем хлеб очень тонко.
Берем подготовленный круг в руки (ломаться он не будет), формируем по краям волны и закладываем в формочку для запекания. Формы ничем не смазываем, хлеб к ним не прилипнет. По такому принципу готовим нужное количество тарталеток и отправляем формочки в духовку при 230 градусах на 5-10 минут. Время зависит от духовки. Постоянно их проверяем.
Если корзиночки в формах по краям и на дне приобрели красивый коричневый цвет, сразу вынимаем. Тарталетки из форм аккуратно захватываем пальцами, перекладываем на доску и остужаем.
Тарталетки корзиночки получаются хрустящими, ароматными и очень красивыми. По вкусу они подойдут к любому салату. Одну тарталетку, заполненную салатом, специально оставила на 4 часа. Дно и бортики не размякли, сохранили хруст и форму.
Вот такая красота получилась.
Остались вот такие ломтики хлеба, чтобы их не выбрасывать, приготовила еще небольшие тарталетки. Они отлично подойдут для икры или паштетов.
Разрезаем ломтик на 4 части. Если у вас целые куски хлеба, то просто разрежьте их на 4 длинные части.
Каждую часть тонко раскатываем скалкой.
Длинные части сворачиваем в небольшие бочонки.
От оставшихся частей отрезаем небольшие кусочки, заправляем их снизу и получаем дно. Закрепляем все зубочистками.
Собираем нужное количество тарталеток, перекладываем в форму без масла, отправляем в духовку при 230 градусах и подсушиваем около 10 минут (зависит от духовки). Периодически проверяем.
Тарталетки должны стать хрустящими и по краям покрыться коричневым красивым цветом. Вынимаем их из духовки. Немного остужаем, подкручиваем зубочистки пальцами и удаляем.
Для следующего вида тарталеток ломтики хлеба разрезаем на 4 части и хорошо раскатываем скалкой.
Ломтики складываем пополам.
Прижимаем по краям пальцами, ставим на доску и получаем форму в виде кораблика.
Затем край протыкаем зубочисткой и заправляем ее кончик вниз.
Делаем тоже с другой стороны.
Ставим тарталетку на доску, пальцами поправляем и раскрываем.
Собираем нужное количество тарталеток. Переставляем их в форму без масла и подсушиваем в духовке около 10 минут при 230 градусах. Затем остужаем, подкручиваем пальцами зубочистки и вынимаем их.
Вот такая красота получается.
Тарталетки в виде бочонков и корабликов отлично подойдут для икры и паштетов, а тарталетки в виде кулечков для салатов. Их вкус отлично сочетается с любыми начинками. Несколько заполненных тарталеток специально оставляла на столе на 4 часа, они не размякли и остались хрустящими. В 1 упаковке 12 ломтиков хлеба, из которых можно приготовить много разных тарталеток.
Источник: zen.yandex.ru/savedaru
ПРОСТО, БЫСТРО, УДОБНО !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ