• Авторизация


Морковно-ореховый торт 06-09-2018 09:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Морковно-ореховый торт

Превью DSCF9744 (600x447, 239Kb)  Кулинарные подвиги Татьяны

1h-110337 (700x393, 76Kb)

Великолепный торт с морковно-ореховыми коржами и сметанно-карамельным кремом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста нам понадобится:

морковь — 400 г

сахар — 150 г

мука — 200 г

разрыхлитель — 1 ч. л. без верха

сода — 1 ч. л. без верха

растительное масло — 110 г

яйцо — 2 шт.

орехи грецкие — 110 г

мак — 50 г

коньяк — 30 г

корица — 1 ч. л.

имбирь молотый — 1/2 ч. л.

Для пропитки нам понадобится:

вода — 130 г

сахар — 50 г

коньяк — 30 г

Для крема нам понадобится:

сметана жирная — 400 грамм

сахар — 50 г

карамель — 100 г

ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк), можно и без него.

Форма диаметром 16 см. (У меня форма диаметром 24 см, ингредиенты я увеличила в 1,5 раза.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2h-110336 (700x393, 330Kb)

1.Сначала готовим коржи.Разогреваем духовку до 180º.Морковь натираем на мелкой тёрке. Орехи немного прогреем на сковороде и измельчим. Яйца и сахар соединяем и взбиваем, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавляем масло и перемешиваем. В отдельной чаше смешиваем муку, корицу, имбирь, соду и разрыхлитель. Вводим сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Работаем силиконовой лопаткой. Теперь очередь моркови, орехов, мака и коньяка. По-прежнему работаем лопаткой. Тесто очень густое. Тесто взвесили. Разделили на три части. Дно формы застелить бумагой. Бока формы смазать маслом и посыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Выпекаем при 180°, около 25 минут. Проверяем зубочисткой, она должна быть сухой. И так все три раза. Коржи остыли. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник. Пары часов достаточно.

2.Теперь делаем пропитку для торта.Соединим воду и сахар. Довести до кипения. Добавить коньяк. Остудить. Все.

3.Пришло время для крема:Сметана должна быть очень жирной. Если вдруг в вашем магазине такой не оказалось, будем делать следующее. Сооружаем такую конструкцию. Кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 (!) грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема. Обратите внимание, сметаны я взяла больше, так как в зависимости от % жирности, уйдет и определенное количество сыворотки. А нам надо 400 грамм жирной сметаны. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо! Аккуратно подмешиваем карамель и алкоголь. Наш крем готов. Если вдруг вы не захотите готовить карамель, не корите себя за это. Карамель дает очень легкую нотку во вкусе. Не основную. Можно подмешать в сметану пюре ягод (черная смородина, например) и крем получался тоже очень интересным на вкус.

3h-110333 (700x393, 330Kb)

4.Собираем торт:Тщательно пропиттываем коржи сиропом. Я делала это с двух сторон (кроме первого, его я пропитала только сверху). Заранее надо решить, хотите ли вы обмазывать бока торта кремом или нет. Если «да», то количество крема делим на четыре. Три части крема в равных пропорциях идут на коржи, а одна на обмазку. Если «нет», то количество крема делим на три и выложим крем только на коржи. Ну, а теперь соберите ваш торт. Я украсила карамелью и грецкими орехами.

Как сварить карамель

Ингредиенты:

сахар — 225 г

вода — 65 мл

сливки, комнатной температуры, жирностью более 30% - 85 мл

ванильная эссенция — 1ч.л.

сливочное масло — 70 г

Приготовление:

На среднем огне в небольшой кастрюльке с толстым дном нагреваем сахар с водой, слегка помешивая, до полного растворения сахара. После того, как сахар полностью растворится, увеличиваем огонь и перестаем перемешивать! Оставляем сироп кипеть на сильном огне, не мешая, до тех пор, пока он не начнет приобретать насыщенный коричневый цвет карамели. Здесь очень важно не передержать карамель. Сразу снимаем кастрюлю с огня и вводим сливки. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами карамели. Добавляем ванильную эссенцию и сливочное масло, возвращаем кастрюлю на слабый огонь и перемешиваем до тех пор, пока масло не растворится.

4h-110335 (700x393, 350Kb)

Приятного чаепития!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Морковно-ореховый торт | lucsav - Дневник lucsav | Лента друзей lucsav / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»