Пляцок-торт из польского сайта просто шикарный. Маково-кофейные коржи, сырник и вкусная ореховая масса. Пляцок сложный, но если все готовить постепенно, у вас все получится и вы сможете порадовать близких вкуснейшей выпечкой.
1.Ингредиентыдля маково-кофейного теста (для двух коржей):
2 стакана сахара
4 ложки какао
4 ложки молотого кофе
2 стакана смолотого мака
2 ч. л. разрыхлителя
10 яиц
2 ложки пшеничной муки
Приготовление
Белки взбиваем в крутую пену с сахаром. Постепенно добавляем желтки, какао, кофе, муку, разрыхлитель. В конце добавляем мак, осторожно перемешиваем.Тесто выкладываем в форму, выложенную бумагой для выпечки, печем 2 коржа - по 35 минут при 180 град. Остужаем.
2.Ингредиентыдля сырника (для двух коржей):
1200 г смолотого дважды творога
600 г сахарной пудры
12 яиц
300г маргарина
2 пачки ванильного пудинга по 40г
2 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
Маргарин с сахаром растираем в пушистую массу и добавляем по одному желтку и ложке творога, хорошо все время растирая. Потом всыпаем пудинг и разрыхлитель, еще раз растираем. Белки взбиваем в крутую пену и осторожно смешиваем с сырной массой. Выпекаем 2 коржа в форме, выложенной пекарской бумагой. Печем по 60 минуты при 180град.
ВНИМАНИЕ: сырники лучше всего выпечь заранее и вынести в холодное место, тогда без проблемы они снимутся с бумаги.
3.Ингредиентыдля ореховой массы:
3 стакана молока
3 столовые ложки пшеничной муки
3 столовые ложки кукурузного крахмала
3 желтка
150 г молотых грецких орехов
4 чайных ложечки растворимого (растворенного в 50 мл горячей воды) кофе
5 соловых ложек сахарной пудры
300 г сливочного масла
Приготовление
Из молока, желтков, муки и крахмала варим молочный кисель. Для этого надо смешать желтки с сахаром. Растереть до белой кремообразной массы. Крахмал, муку хорошо перемешать, влить в смесь полстакана молока, размешать до однородности. Оставшееся молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в него смесь. Варить до загустения на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю большего размера налить холодную воду, поставить в нее кастрюльку с киселем и остудить его, постоянно взбивая. Масло растираем с сахарной пудрой в пух. К массе добавляем по ложке молочного киселя, ложке орехов и кофе (холодный). Хорошо растираем. 4.Составляем торт: корж маково-кофейный,1/3 ореховой массы, сырник, 1/3 ореховой массы, корж маково-кофейный, 1/3 ореховой массы, сырник, сверху сахарная пудра.
Пляцок -торт большой, высокий и вкусный.
Приятного аппетита!