Этот пирог за счет подсолнечного масла долго остается мягким,а морковка внутри совсем не чувствуется. Структура пирога получается влажноватая, мы как раз такую и любим =) Всегда с опаской относилась к сладким пирогам с морковкой, но этот пирог меня окончательно покорил!
Ингредиенты:
175 г светлого сахара
175 мл (~165 г) подсолнечного масла
3 больших яйца
140 г морковки (~ 3 средних морковки)
100 изюма
цедра 1 большого апельсина
175 г самовосходящей муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
Для фростинга:
175 г сахарной пудры
1,5-2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1. Бока и дно квадратной формы для выпечки 18*18 см застелить пекарским пергаментом, смазать бумагу подсолнечным маслом. Духовку разогреть до 180°C/4 газ.
2. Морковку вымыть и натереть на мелкой терке. Изюм промыть проточной водой.
3. В емкости подходящего размера смешать вместе сахар, подсолнечное масло и яйца. Смесь слегка перемешать деревянной ложкой.
4. Добавить тертую морковку, изюм, цедру апельсина и перемешать.
5. Смешать просеянную муку с пищевой содой и специями. Добавить сухую смесь к влажной и слегка перемешать только чтобы ингредиенты схватились.
6. Переложить полученное тесто в подготовленную форму и выпекать 40-45 минут до тех пор пока серединка пирога не будет уверенно пружинить при нажатии в центр (ну или до сухой лучинки).
7. Охладить пирог 5 минут в форме, затем вытащить, удалить весь пекарский пергамент и оставить на решетке до полного охлаждения.
8. Для фростинга необходимо смешать сахарную пудру и апельсиновый сок, поставить смесь на водяную баню и при перемешивании получить однородный крем. Пирог выложить на сервировочное блюдо и при помощи кулинарного мешка или других приспособлений нанести рисунок или полностью залить поверхность пирога.
Дать фростингу полностью застыть и только после этого разрезать пирог на порционный кусочки =)
Комментарии:
1 ст самовосходящей муки = 1 ст обычной муки + 1 ч.л. разрыхлителя