• Авторизация


.."Балет - это как вечная первая любовь.... 10-12-2013 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[680x453]
Неземная профессия
..."Балет - это как вечная первая любовь, - всегда дрожишь и волнуешься, словно перед первым свиданием. Но замуж за балет так никогда и не выйдешь... Он на всю жизнь останется в тебе острым ранящим чувством первой влюбленности."..(Г.Гумилевская)
Фанатизм и любовь к своей профессии держит этих мужественных и в тоже время "неземных", романтических, иногда одиноких-людей! Как бабочка однодневка ,они приносят в мир красоту и изящество, и сгорают слишком рано, расплачиваясь здаровьем, личным счастьем, и непониманием не театрального мира.
"Один день за кулисами…
...В этот день в Большом давали "Лебединое озеро", самый красивый и любимый спектакль всех времен и народов. Его с нетерпением ждут и его же панически боятся. Некоторая нервозность заметна в труппе уже задолго до представления
9.00 Появляются первые служащие. Как и в любом другом заведении, служители канцелярии храма Мельпомены ставят кофе, зевают, звенят чашками и вносят суматоху в мерно раскачивающееся утро.

10.00 Все по-настоящему забурлило. У артистов балета началась утренняя репетиция. По коридорам поплыли акты "Лебединого", извлекаемые из старых классных роялей. Репетиция длится до часа дня. Этот ритуал - обязательная трехчасовая репетиция - неизменен у артиста балета на протяжении как минимум 20 лет. Каждый день. Независимо от состояния здоровья, настроения, семейных обстоятельств и обстановки в мире - утром он должен занять свое место у станка. Балет - искусство штучное, за чужими спинами не отсидишься. Не будешь над собой работать - расстанешься с труппой, с профессией, с будущим Пока одни балерины отрабатывают свой эпизод с репетитором, другие стайкой сидят у рояля. Впрочем, "балерины" тут не совсем уместно - они сейчас совсем не похожи на те неземные создания, что мы привыкли видеть на сцене. Из традиционных "неземных" атрибутов, пожалуй, только пуанты. Балетная труппа на репетиции (да простят мне такое сравнение) больше напоминает беженцев после бомбежки. У многих на ногах домашние тапочки, теплые носки или войлочные валеночки (ногам должно быть комфортно), и у всех - самодельные гетры до колена, чтобы сохранить тепло разогретых мышц.

[700x466]

Пока одни репетируют, другие тихонько, чтобы не нарушать рабочую атмосферу, занимаются своими делами. Кто-то пришивает к пуантам ленты (да-да, балерины делают это сами), кто-то шепчется, кто-то развлекает детвору, сидящую на рояле. Привычная картина. Театральные дети сызмальства растут за кулисами. При таком раннем приобщении к театру неудивительно, что балетные династии встречаются чаще, чем цирковые.
11.30 Звенит звонок. Перерыв. - У нас, как на "зоне": все по звонку, - шутит помреж Евгений Минин, - так все 20 лет от звонка до звонка. Каждый день... И мы еще радуемся, если удается срок продлить.

На пенсию артисты балета выходят после 20 лет выслуги. А поскольку танцуют с 18, то в 38 уже пенсионеры, которые оказываются перед незавидным выбором: либо уходить в самодеятельность, либо начинать учится "на старости лет". Всю свою сознательную жизнь, десяти лет от роду поступив в хореографическое училище, они только и делают, что танцуют. На сцене до тех пор, пока хватает сил и здоровья. А потом - неопределенность.
11.45 Урок продолжается. Идет репетиция па-де-труа.
… Не секрет, что для некоторых выбор между семьей и работой заканчивается в пользу работы. А потом - ни семьи, ни специальности. Есть немало примеров, когда, родив ребенка, балерина не смогла больше выйти на сцену.
Здесь никто не любит строить планы и заглядывать в будущее. Как будет - так будет. Мало ли, даст Бог здоровья и удастся "перетанцевать" возраст, продлить свою жизнь в балете. Все на это надеются, но когда подходит пенсия, уходят практически все - накапливается колоссальная усталость. А пока они, хрупкие и совершенно неземные создания, старательно тянут спины, отводят руки, крутят фуэте и стараются думать только о предстоящем спектакле.
13.00 Урок окончен. До вечернего выступления все свободны. Есть время для отдыха. Одни проводят его в домашних делах и заботах. Другие, особенно те, кому сегодня солировать, зачастую остаются в театре - вздремнуть пару часов. Чтобы не тратить время на езду, спят прямо в гримерке, на диванчике. Закон сохранения энергии балетный люд чтит как никто - перед спектаклем никаких серьезных дел. Все мысли и чувства должны быть сосредоточены только на работе. И еще одно непременное условие - хорошенько пообедать перед спектаклем. Это неправда, что любимая еда балерины - морковка. Артисты балета утверждают, что едят немало и, бывает, на ночь. Вообще поесть, как это ни странно звучит, здесь любят. А морковка - она, конечно, полезна, но много на ней не протанцуешь.
- Балерина должна есть много мяса. Нужно же как-то восполнять растраченную энергию.
Так что далеко не все балерины сидят на диете - многие, напротив, любят сладости, питаются глазированными сырками, йогуртами и шоколадками. И все единодушны в том, что без хорошей порции мяса, без масла, необходимого для суставов, не обойтись. Хотя раз в месяц в труппе обязательно проводится контрольное взвешивание. Балерина должна "вписаться" в 50 килограммов. И даже не потому, что лишний вес будет мешать работать - он опасен для ее партнера. В прямом смысле - практически у всех артистов балета проблемы с позвоночником.

[700x466]

16.00 До представления остается несколько часов. В театре воцаряется почти мертвая тишина - "живут" только административный этаж и службы обеспечения спектаклей.
18.00 Час до спектакля. Бегут опоздавшие - нужно успеть переодеться и загримироваться. Желательно выкроить еще минут 15 на необходимые растяжки и упражнения.
Перед спектаклем гримеры работают в режиме нон-стоп. Технический прогресс театральные гримерки обходит стороной - на столике стоит электроплитка, где греются железные щипцы для завивки волос.
18.55 Занавес еще закрыт, но все уже стоят в кулисах. Подняли ватник - дублирующий занавес из ватина, который не пропускает в зрительный зал ненужный шум. Все заняли привычные позиции. 19.00 Готовность номер один. Через несколько секунд грянет оркестр. Впрочем, случается всякое. Ведь над спектаклем работает, помимо балетной труппы, еще как минимум полтораста человек.
19.07 Полилась музыка. На сцене гости, пришедшие на совершеннолетие принца Зигфрида. С этого момента все идет, как во сне: рампа, тюль, пачки, - словно картины Дега. Ожившие, но по-прежнему эфемерные. К выходу на сцену, к шоку невозможно привыкнуть с годами - и народные, и заслуженные каждый раз выходят на сцену, словно впервые.
У сцены своя, необъяснимая магия. Сколько я ни допытывалась, никто не смог припомнить хоть один случай, когда бы из-за травмы артист балета прервал выступление. Конечно, у каждого солиста есть дублер. Впрочем, выход дублера случается крайне редко. Здесь говорят: если балерина не умерла прямо на сцене, свой номер она непременно исполнит до конца. Есть у сцены такое необъяснимое анестезирующее свойство: с вывихами, растяжениями и даже с более серьезными травмами люди танцевали весь спектакль. От шока боль не чувствуется. А потом, оттанцевав свой номер, уже в гримерной замечают, что ноги-то разбиты в кровь. Но это потом. А пока все полны сил, собираются с мыслями, в уме протанцовывают свои партии.
Наслаждаться балетом из зрительного зала и смотреть его из-за кулис - совершенно разные вещи. За кулисами почти не слышно оркестра, а каждый прыжок балерины разносится топотом. За сценой спектакль больше похож на ипподром или плац - грохот стоит, словно на военном параде или скачках. Наблюдать за спектаклем "с изнанки" неудобно: рампа слепит глаза перекрестным огнем, душно от софитов. Уже к середине спектакля воздух раскаляется. Перед выходом все опускают пуанты в ящик с канифолью и натирают носки специальными терками - для лучшего "сцепления", чтобы не поскользнуться.
20.00. Последний звонок. Музыка. Все закружилось вновь: лебеди, принцы, злодеи, аплодисменты, поклоны. И еще долго-долго аплодисменты...»
........."БАЛЕТ-ЭТО КАТОРГА В ЦВЕТАХ"(Фаина Раневская)

[700x466]

Ссылка на сайт:http://pda.sb.by/post/22333/
Ссылка на сайт: www.medvestnik.by/.../ 2010/N18/08-09-1.jpg
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник .."Балет - это как вечная первая любовь.... | Anna_Bale - Танец — любимая метафора мира... | Лента друзей Anna_Bale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»