• Авторизация


"Бессмертный лебедь", покоривший Индию. 03-06-2012 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[359x480]
Анна Павлова-"бессмертный лебедь", покоривший Индию. В 1921 году в Индию приехала с гастролями Анна Павлова. Калькутта, Дели, Бомбей, впервые увидевшие ее искусство, были потрясены. Газеты посвящали ей пышные рецензии: «Павлова –это облако, парящее над землей, Павлова – это пламя, вспыхивающее и затухающее, это осенний лист, гонимый порывом ледяного ветра…». Со своей стороны великая балерина проявляла большой интерес к индийскому искусству.Однажды она провела в одиночестве всю ночь у знаменитого мавзолея Тадж-Махал, любуясь им при свете полной луны, пока не забрезжил рассвет. Позже она говорила, что в ту ночь она впитала сам дух Индии и что ей хотелось бы создать балет на индийские темы, воплотив в танце чувства, навеянные древними памятниками. Она неоднократно просила индийских друзей показать ей старинные классические танцы, о которых столько слышала, но ее просьбы были тщетны. Интеллигенция, увлеченная Европой, просто забыла о благородной культуре танца, насчитывавшего около 5 тыс. лет, и она ушла внебытие.

Но Павлова никогда не отказывалась от своих замыслов. Вновь приехав в Индию в 1928 году и посетив знаменитые пещерные храмы Аджанты и Эллоры, она вновь загорелась мыслью поставить балет на индийские темы. И вспомнила в связи с этим об удивительном юноше, встреченном ею в 1924 году в Лондоне. Его звали Удай Шанкар. Его отец, министр при дворе махараджи карликового княжества Джхалвадар, человек высокообразованный и болевший за национальную культуру, послал сына в Лондон, в Королевскую школу искусств, учиться музыке, пению, драматургии. И там попросьбе отца Удай однажды поставил танцевальный номер натему жизни императорского дворца Великих Моголов - династии, правившей Индией до середины ХIХ века. Удай был авторомдекораций и исполнителем главной роли. Тогда-то и увиделаего Павлова и была поражена пластикой и природнымартистизмом юноши. Теперь, через четыре года, она предложилаему принять участие в осуществлении ее замысла, и Удай срадостью согласился. По иронии судьбы спектакль, сыгравший судьбоносную роль в истории индийского балета, был поставлен в Лондоне. Он состоял из двух частей – «Танец Радхи и Кришны» и «Индусская свадьба».Музыку написала Камала Баннерджи, декорации и эскизы костюмов сделал Удай Шанкар, он же исполнил одну из главных партий – бога-пастушка Кришну.
[284x420]

Спектакль с успехом был показан в Европе, США и Индии. Затем Павлова поставила еще один балет «Фрески Аджанты». Свидетели говорили, что эти балеты были «удивительно близки духу Индии». Время, проведенное в труппе Анны Павловой, стало для Удая незабываемой школой мастерства.Дружба с великой русской балериной, присутствие на репетициях, совместные с ней выступления, ее умение средствами танца выразить тончайшие движения человеческой души произвели на юношу неизгладимое впечатление, и он решил посвятить жизнь русскому классическому балету. Однако Павлова посоветовала ему искать собственный путь и создать труппу индийского танца, незаслуженно забытого на родине.Как писал в воспоминаниях его брат, «слова Павловой были для Удая подобны шоку, но именно они заставили его начать борьбу за самого себя».

[280x416]

Вернувшись домой, Удай объехал всю страну, пытаясь отыскать следы исчезнувшего великого искусства. И на далеком юге в крохотном храме он увидел танцы в древнем стиле катакхали. Многие месяцы Удай был учеником гуру Шанкарана Намбутри, одного из последних мастеров, хранивших секреты древнего мастерства. А освоив его, создал «Группу индийского танца и музыки под руководством Удая Шанкара». В 1930-40-х годах были поставлены спектакли на темы древнеиндийского эпоса, а позже– Новой истории, главным образом борьбы против колониального рабства. Слава ансамбля росла, ему аплодировали столицы многих стран мира. Умер Удай Шанкар в1977 году, окруженный всеобщим почетом и любовью.


[311x450]

«Божественная Анна», как называли Анну Павлову в Индии, сыграла решающую роль и в судьбе двух индийских женщин-танцовщиц, чьи имена входят сегодня в сокровищницу современной индийской хореографии. Лейла Сокхей, известная под псевдонимом Менака, дочь брахмана, талантливая скрипачка, тепло принятая в концертных залах Лондона, под влиянием искусства великой русской балерины вернулась народину и выбрала для себя нелегкую долю танцовщицы. Павлова была для Менаки строгим наставником, добрым другом и примером служения искусству. «Она выражала любовь ко мне взглядом, жестом, словом: «Ищи, работай, твори, танцуй!». Менака свято следовала этим советам и многие годы посвятила в Лакнау овладению классическими стилями– катхаком, манипури и катхакали. Слава пришла к ней сразу и сопутствовала на протяжении всей жизни (она умерла в1947 году). На одном из ее первых концертов присутствовала и ободряла горячими аплодисментами боготворимая ею Анна Павлова.

Одновременно с Менакой на юге Индии, в Мадрасе, появилась еще одна талантливая танцовщица – Рукмини Деви. Ее творчество было связано с классическим стилем бхаратанатьям. Под впечатлением искусства Павловой Рукмини терпеливо проводила у станка долгие часы. Заветной ее мечтой было исполнить хореографический этюд «Умирающий лебедь» - «Бессмертный лебедь», как нарекли его в Индии. Ее мечта осуществилась недалеко от Мадраса, в имении Адьяр, штаб-квартире теософов, где жила, работала и умерла еще одна знаменитая русская женщина– Елена Блаватская. Но настоящая слава пришла к Рукмини позже, в середине 1930-х годов, когда она возродила из небытия нечто до того времени неприличное и недостойное порядочной женщины - танец храмовых куртизанок Даси Аттам. Вспоминает известный хореограф и танцовщик Рам Гопал:«Это был уже не прежний откровенно чувственный танец куртизанок. Зрителям явилась прелестная женщина, одетая в белый с золотом наряд, волосы ее были увиты душистыми цветами. Ее руки и огромные глаза рассказывали о любви Кришны и Радхи, Шивы и Парвати… Мадрас обезумел, концертные залы, где выступала Рукмини Деви, были переполнены. Я спросил себя: почему она выбрала костюм белого цвета? И мне сразу же пришло в голову, что она сделала это в знак преклонения перед трепещущим в предсмертной агонии белоснежным лебедем –«Бессмертным лебедем» Анны Павловой!».

[552x700]

Источник: http://vkontakte.ru/notes?section=fave#/id52366925

http://shrijagannath.ucoz.ru/publ/indijskij_tanec/anna_pavlova_quot_bessmertnyj_lebed_quot_pokorivshij_indiju/2-1-0-17
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Бессмертный лебедь", покоривший Индию. | Anna_Bale - Танец — любимая метафора мира... | Лента друзей Anna_Bale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»