• Авторизация


Зарядка БАЛЕРИН 13-04-2012 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[272x254]
Зарядка БАЛЕРИН: легкая походка, крепкая спина, отличное настроение
Подчеркнуть достоинства своей фигуры мечтает каждая женщина. Врач-терапевт Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Андрей Григорьевич ОЛЕНЕВ считает, что утренняя гимнастика с элементами хореографических движений наиболее эффективная. Она помогает мышцам войти в тонус, способствует отличному настроению и держит вас в прекрасной физической форме.
Балерин всегда отличает легкая походка, крепкая спина, горделивая посадка головы, стремительность движений. Замечено, что артистки балета, несмотря на изнурительный труд в молодости, живут долго, в преклонном возрасте сохраняют бодрость тела и ясность мыслей. До работы в театре я даже не предполагал, сколько труда, самоотверженности, усилий необходимо, чтобы порхать легкокрылой сильфидой или выплывать горделивой девушкой-лебедем.
В балете существует закон строгой зависимости между ежедневными экзерсисами (так называется профессиональная "зарядка" артистов балета) и проблемами костно-мышечного аппарата. Артистки балета, игнорирующие экзерсисы, обрекают себя на неминуемые травмы. Причем женщины сталкиваются с травмами гораздо чаще мужчин. Невозможно повторить балетный экзерсис, но я уверен, что утренняя гимнастика с элементами классического балетного тренажа способствует балансу физического состояния и настроения.
Делать эту гимнастику нужно не менее 30 минут и в спокойном ритме. Конечно, время можно сократить, но помните: через пять минут физической нагрузки разогревается только кожа, через десять - подкожная клетчатка, через двадцать - мышцы, и только через полчаса организм полностью готов к деятельности. Все предлагаемые упражнения можно чередовать, обращаясь к каждому по нескольку раз. Включите мелодичную (лучше любимую) музыку... и начинайте.

Упражнение для головы и шеи.
Вытяните шею, почувствуйте всю ее длинную линию. Сокращая поочередно мышцы правой и левой половины шеи, поворачивайте голову влево и вправо. Лицо приподнято, мышцы шеи и груди приятно напряжены. Глаза следуют по направлению движения головы.

Работа над спиной.
Прямая осанка - главный закон выполнения упражнений. Исходное положение - лицом к опоре. Держась за спинку стула или перекладину шведской стенки на уровне груди, разверните и опустите плечи, втяните ягодицы и живот. Ощутите позвоночник как свою опору, стержень. Постарайтесь почувствовать прямоугольник, расположенный в одной плоскости, углами которого являются плечи и бедренные кости. Правильность положения спины проверить легко - отпустите опору и приподнимите одну ногу. При правильной посадке спины вы не потеряете равновесия.
Соедините 1-е и 2-е упражнения. Позже, не теряя осанки, медленно отводите поочередно ноги в сторону, перенося центр тяжести на опорную ногу.

Медленно поднимайтесь на высокие полупальцы (не забывайте про спину).
Пятки вместе, носки максимально разведены в стороны. Это упражнение укрепляет ахиллово сухожилие, икроножные, ягодичные и бедренные мышцы, развивает свод ступни, борется с плоскостопием. Уже через неделю вы почувствуете, как легко ходить на каблуках, уменьшились отеки, не ноют к вечеру ступни ног. Кстати, это упражнение, повторяемое изо дня в день, - отличная профилактика варикозного расширения вен.

Приседание.
В балете это движение называется плие. Исходное положение то же: лицом к опоре. Центр тяжести тела распределяется равномерно на обе ноги. Пятки вместе, носки врозь. Колено направлено на носки. Недопустимо заваливаться на внешние или внутренние части стопы. Приседание и выпрямление происходит равномерно, без рывков. Медленно достигнув предельной точки внизу, нельзя задерживаться в этой позе. Приседание и подъем - единое плавное (кантиленное) движение. Непрерывность и мягкость движений делают мышцы эластичными, спокойный ритм не сбивает дыхания.

Наклоны корпуса.
Стоя лицом к опоре, медленно наклонить корпус вправо. Левая рука мягким полукругом поднимаете над головой, повернутой направо. Правое плечо не опускается вниз, левое - не задирается наверх. Наклонив корпус до крайней точки, в том же медленном темпе вернуться в исходное положение.

Подъемы ног.
Ногу «выбрасываете» толчком на высоту, вам доступную. Прямой корпус и крепкая спина не делают никаких непроизвольных содроганий.

Основной принцип данной гимнастики - работа всех групп мышц: головы, спины, ног. Плавность основных движений словно «пробуждает» организм, вселяя силы, разгоняя кровь. Если ваша цель - снижение веса, вы можете добавить необходимые упражнения или дополнить свой комплекс некоторыми элементами балетной зарядки.


Наталия АРХИПОВА

Учимся у балерин...

Осанка танцоров балета кажется нам безукоризненной. Но, оказывается, даже гигантских балетных нагрузок бывает недостаточно, чтобы мышечный корсет стал «железным». И танцоры балета нуждаются в помощи специалистов. Признанным специалистом по части осанки является английский физиотерапевт Джеки Пелли. Джеки знает все о том, как надо правильно стоять, сидеть или ходить. Последние пять лет она консультирует в Королевской академии танца в Лондоне, и многим звездам балета помогла укрепить мышцы и улучшить осанку. Для обычных людей Джеки Пелли также разработала программу улучшения осанки и представила ее на страницах Домашнего очага. Это серия простых упражнений, которые может сделать каждый. Независимо от возраста, комплекции и уровня физической подготовки. Упражнения выполняются на полу, на мягком коврике или полотенце. Начинать надо с одного-четырех повторов и довести их до десяти. В первый день занятие должно продолжаться не более пяти минут. Выполнение всей программы занимает примерно 20 минут. Заниматься надо регулярно, через день - и так до тех пор, пока не почувствуете, что обрели хорошую осанку. С этого момента занимайтесь, как только почувствуете, что спина возвращается к «плохим привычкам».

Джеки Пелли исходит из того, что хорошую осанку обеспечивают не только сильные мышцы спины. Огромное значение играют мышцы нижнего пресса, которые также являются «корсетом», поддерживая нижнюю часть позвоночника. Поэтому каждое упражнение выполняется с напряжением мышц нижней части живота. Если делать эти нехитрые упражнения регулярно, они помогут предотвратить проблемы со спиной, шеей и плечами благодаря тому, что они учат втягивать рыхлые мышцы живота и расслаблять сгорбленные плечи.





ПЕРВЫЙ ДЕНЬ




Укрепляем мышцы пресса

Первым делом нужно почувствовать, где расположены мышцы нижнего пресса, а затем укрепить их. Сильные мышцы нижнего пресса помогут держать тело вертикально. Лягте на пол, согнув ноги в коленях. Ступни полностью поставьте на пол, бедра слегка разведите. Спину чуть-чуть прогните, чтобы между поясницей и полом образовалась невысокая «арка». Сохраняйте ее, выполняя упражнение. Подбородок немного втяните. Представьте, что между подбородком и шеей вы удерживаете персик среднего размера. Пальцами рук нащупайте выступающие тазовые кости. Переместите пальцы на 2 см внутрь и 2 см вниз от них. Держите пальцы на этих точках. Сделайте глубокий вдох. На выдохе напрягите мышцы нижнего пресса и держите их в напряжении пять секунд. Постепенно увеличивайте время до десяти секунд. Пальцами вы должны чувствовать, как напряглись мышцы. Когда научитесь удерживать мышцы нижнего пресса в напряжении, постарайтесь поочередно расслаблять и напрягать мышцы живота, разбив один длинный выдох на пять коротких выдохов.

Укрепите мышцы шеи

Мышцы, лежащие по бокам шеи, удерживают голову. Сильные мышцы шеи помогают держать голову высоко поднятой. А регулярные упражнения еще и удлиняют позвоночник. Займите то же исходное положение, что и в предыдущем упражнении. Прижмите язык к верхнему небу и осторожно поднимите голову - сделайте кивок. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и вернитесь в удобную позицию. Упражнение повторите не более пяти раз.




ВТОРОЙ ДЕНЬ

Контролируем бедра

Исследования установили, что большинство людей сидит слишком глубоко. Это упражнение научит вас находить удобную «сидячую» позицию, которая автоматически поможет держаться прямо, когда вы сидите. Лягте на пол с согнутыми в коленях ногами, расположите ступни на полу. Подбородок слегка втяните. Бедра удобно уложите на пол. Сделайте глубокий вдох. На выдохе выровняйте и расслабьте мышцы живота и ягодиц, а под конец выдоха «вталкивайте» низ спины и ягодицы в пол, на мгновение напрягая мышцы живота. Частоту повторов увеличивайте с пяти до десяти.




ТРЕТИЙ ДЕНЬ


Расстягиваем спину


Упражнение уменьшает напряжение в мышцах спины, помогает держать плечи расслабленными, а позвоночник - вытянутым. Лягте на пол. Под голову и спину (там, где застегивается бюстгальтер) положите свернутое полотенце. Сделайте глубокий вдох, а затем, выдыхая через рот, тяните плечи вниз, расслабляя их. Задержитесь в этом положении на три минуты. Такое положение может быть некомфортным, но не должно быть болезненным.





ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ







Укрепляем мышцы лопаток

Расположенные на лопатках мышцы держат плечи развернутыми и не позволяют сутулиться. Упражнение помогает укрепить эти мышцы, а, значит, и улучшить осанку. Лягте на живот, под лоб положите свернутое полотенце, руки вытяните вдоль тела, ноги слегка разведите. Сделайте глубокий вдох. На выдохе напрягите мышцы нижнего пресса и тяните лопатки вниз одновременно сводя их. Представьте, что на них стоят две тарелки, которые должны «встретиться» в середине спины. По мере того как вы тяните лопатки, вы должны чувствовать напряжение в мышцах под ними. Когда максимально сведете лопатки, вытяните пальцы рук по направлению к ступням. Напрягая мышцы, поднимите голову, втянув при этом подбородок. Не закидывайте голову. Держите шею на одной линии со спиной. В норме позвоночник должен иметь небольшой изгиб, напоминающий S. Если у вас более заметный прогиб в этой части спины, выполняйте упражнение, положив свернутое полотенце не только под лоб, но и под живот.









ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Расстягиваем спину

Если вы выполняли упражнения правильно, то должны чувствовать незначительную мышечную боль внизу живота. Наконец, пришло время выполнить все упражнения, дополнив их последним, самым сложным. Это упражнение укрепляет мышцы живота, спины и растягивает подколенное сухожилие. Лягте на спину с согнутыми в коленях и слегка разведенными ногами. Глубоко вдохните и по мере выдоха поднимайте спину с пола: сначала ягодицы, затем поясницу и каждый позвонок. Стремитесь к тому, чтобы на полу остались лежать только плечи. Если почувствуете боль, опуститесь ниже. Задержитесь в верхнем положении, представьте, что у вас на бедрах стоит поднос с напитками, и медленно вдохните. Вместе с выдохом вернитесь на пол.












Регулярно контролируйте свою посадку



Если вы долго сидите, каждый час делайте перерыв, походите, разомнитесь и поменяйте положение. Сидите, согнув ноги в коленях под углом в 90 градусов о отношению к полу: такое положение поддерживает низ спины. Не сидите прямо как, стрела: это очень неестественная позиция.


Положите руки на ребра и глубоко вдохните. Этот прием расширяет грудную клетку и мгновенно улучшает осанку в верхней части спины.


Не сидите глубоко. Это автоматически ведет к сутулости. Подвигайтесь на стуле, чтобы найти удобное положение на тазовых костях. Осторожно напрягите мышцы нижней части живота, немного втяните подбородок, чтобы не перенапрягать шею, сведите лопатки. Это и есть хорошая осанка при сидении.


Время от времени вращайте и пожимайте плечами. Это снижает мышечное напряжение в плечах и спине. Поместите на столе или где-нибудь на виду красную вещицу. И каждый раз, когда на нее упадет взгляд, проверяйте как вы сидите и поправляйте осанку.


[600x410]


5 упражнений для балетных ножек.


У балерин очень красивые, подтянутые ноги и упругие бедра. Конечно, они этого добиваются путем многолетних тренировок, но добиться красивых ног можно и без опыта занятий хореографией. Освоить классические па довольно сложно без специальной подготовки и наблюдения преподавателя, но есть элементы из предварительной подготовки, которые может выполнить каждый. Предлагаем твоему вниманию несколько упражнений для укрепления икр и бедер.

Перед началом тренировки

Одень удобную одежду, если есть возможность одень балетки. Перед началом тренировок, во избежание травм нужно разогреть связки: - Сядь на пол. Ноги вытяни перед собой. Спина прямая. Начни разминать ступни: потяни носочки так, чтоб чувствовалось напряжение ахилловых сухожилий, затем потяни носочки на себя. Повтори 10 раз. - Продолжая сидеть в этой позе, разверни ноги в бедрах и повтори упражнение. Это упражнение придаст изящность твоей щиколотке.
Приступаем к основным тренировкам

1. Деми плие

Встань в первую позицию. В этой позиции пятки соприкасаются, носки развернуты в стороны, образуя прямую линию на полу. Примечание. В каждой позиции спина обязательно должна быть прямой, плечи опущены и раскрыты, ноги натянуты в коленях, таз втянут. Руки положи на стул или спинку кровати. Начинай медленно приседать, направляя колени к носкам, выворачивая тазобедренный сустав. Также медленно, сохраняя выворотность, поднимайся вверх. Выполни 10 приседаний. Это упражнение тренирует мышцы ягодиц, щиколотки и голень.


[250x364]

2. Батман тандю

Оставаясь в первой позиции и сохраняя натянутость ног и напряженность ягодичных мышц, выставляем сначала правую ногу в сторону, максимально вытягивая носок, возвращаем ногу в исходное положение. Повтори с каждой ногой 10 раз. Примечание. Это упражнение можно выполнить вытягивая ногу вперед и назад, в каждую сторону по 10 раз. Также это упражнение можно выполнить, немного отрывая ногу от пола, тем самым увеличивая нагрузку. Это упражнение укрепляет и вытягивает мышцы икр и мышцы внутренней поверхности бедер и ягодиц.


[250x364]

3. Релеве на полупальцах

Стань в первую позицию. Колени сильно вытянуты. Сохраняя выворотность тазобедренного сустава и натянутость, постепенно поднимайся на полупальцы. Старайся подниматься как можно выше. Опустись. Повтори подъем 10 раз. Примечание. Вес должен распределяться на все пальцы, упор только на большой палец недопустим. Отлично развивает икроножные мышцы, укрепляет щиколотки.

[250x364]

4. Гран плие

Позиция та же что и в упражнении деми плие. Приседание в этом упражнении намного глубже, с небольшим отрывом пяток от земли.

[579x409]

5. Гран батман

Это упражнение трудное, но результат не заставит себя ждать. Это упражнение развивает силу ног и выворотность тазобедренного сустава. Встань в первую позицию, сделай правой ногой мах вперед на 90 градусов и верни в исходное положение. Сделай 10 раз вперед, в сторону и назад на каждую ногу. Примечание: опорная нога сохраняет выворотность, корпус натянут и неподвижен. Носок рабочей ноги натянут. Гран батман тренирует икроножные мышцы, мышцы внутренней поверхности бедер и ягодиц. Читайте серию статей "5 шагов в лето" о том, как подготовить свою фигуру к лету без истязаний диетами и слишком интенсивной физической нагрузкой.


[378x545]

Ссылка на сайт:http://krasota-nog.blogspot.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зарядка БАЛЕРИН | Anna_Bale - Танец — любимая метафора мира... | Лента друзей Anna_Bale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»