Спортивная хореография.
12-09-2011 21:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В спортивно-бальных танцах есть своя хореография, основанная на технике исполнения и составления танцевальных схем и композиций.
Хореография делится на два вида: постановочная и учебная (формирующая).
Постановочная хореография – это танцевальная композиция, составленная из логически выстроенных элементов и фигур, основанная на определённой "лексике" выбранного хореографического жанра или танцевального направления.
Учебная хореография – это комплекс танцевально-гимнастических упражнений, формирующих тело танцовщика, создающих основу, базу, для безупречной техники исполнения танцевальных элементов.
Спортивная хореография – это программы и комплексы хореографических упражнений, направленные на улучшение спортивных результатов в художественных видах спорта, таких как: фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, синхронное плавание, спортивный рок-н-ролл, акробатика, спортивно-бальные танцы и т.д.
Без занятий хореографией невозможно представить современный спортивный танец.
Если задача тренера – поставить танцевально-спортивную вариацию, соответствующую спортивным правилам, наработать базу, дать динамику, найти индивидуальность пары, развить артистизм и эмоциональность, подготовить к выступлениям на турнирах и конкурсах, то задача спортивного хореографа – несколько иная. Это, прежде всего, самая "грязная" работа: научить спортсменов вытягивать стопы, колени, правильно работать мышцами своего тела. Растянуть сухожилия и связки для "шпагатов", махов и высоких "киков". Держать баланс на определённых точках стопы и контролировать свой позвоночник. Чувствовать каждую "клеточку" своего организма, знать анатомию, эффективно использовать возможности человеческого тела.
Спортивный хореограф работает, прежде всего, на улучшение спортивного результата танцоров и престиж тренера.
В танцевально-хореографическом центре Ольги Ершовой занимаются как чемпионы, так и те танцоры, которые стоят в самом начале долгого интересного пути к победам и свершениям. Вот, что говорит сама Ольга Викторовна: "В спортивно-бальные танцы я пришла, уже имея опыт работы хореографом в сборной России по художественной гимнастике. Поэтому спортивные задачи и требования были для меня приоритетными. После изучения требований к технике латиноамериканских и европейских танцев, мной были разработаны локальные и комплексные программы, для разновозрастных категорий танцоров".
Локальные программы – это комплексы упражнений на одну группу мышц, например:
растяжка (для шпагатов, батманов, махов, высоких киков, глубоких выпадов, медленного поднятия ноги и т.д.);
постановка корпуса (стойка в ST,LA). Укрепление мышечного корсета, пластика и статика позвоночника;
постановка рук (упражнения на пластику и динамику рук, координация, позиции и уровни в спортивно-бальном танце, синхронность рук в LA позициях, объём и выразительность);
разработка колен и стоп (постановка коленного сустава, растяжка и укрепление голеностопа и стопы, мягкость и выработка танцевального подъёма);
постановка баланса (устойчивость, равновесие, сила, гибкость нижних конечностей);
вращения (техника и тренинг всех возможных танцевальных вращений: пируэты, шане, спиральный поворот и т.д.);
сила ног (подкачка икроножных, бедренных, ягодичных мышц, формирование мышечного рельефа, устойчивости, выносливости и скорости танцевания);
энергетика танца (взаимодействие в паре, синхронность, распределение танца в паркетном пространстве, внешнее воздействие на зрителей и судей, артистизм и эмоциональность).
Общие (комплексные) программы:
общесиловой тренинг (подготовка мышечного аппарата к восприятию и реализации любой танцевально-хореографической информации);
партерная гимнастика (комплекс упражнений, разрабатывающий собранность мышечного аппарата, проработку внутренней поверхности бедра, голеностопа, подкачка пресса и спины);
корректирующая гимнастика (устранение дефектов фигуры, подкачка различных мышечных групп для гармонического развития тела, борьба с лишним весом, усиление или замедление роста);
классическая хореография для европейской программы (адаптированный экзерсис у "станка");
воспитание культуры движений, чистота линий тела, постановка корпуса, баланса;
основы джаз-модерн хореографии для латиноамериканской программы (балансировка центров, "изоляция", разработка локальной подвижности различных частей тела, приобретение пластичности, скорости, направленности движения, объёма).
Чем раньше танцор начнёт заниматься хореографией – тем лучше и быстрее будет получен результат.
К сожалению, человеческое тело имеет свойства с возрастом "закрепощаться", и во многих видах спорта стараются "растянуть" спортсмена, поставить прыжок, "толчковость" (скорость), разработать по максимуму суставы и т.п. – до гормональной перестройки.
Танцевальный спорт развивается очень динамично. С каждым годом усложняется исполнение, добавляются различные "фишки" и украшения.
Правильный, т.е. научный подход к спортивной хореографии – это, прежде всего – залог здоровья танцоров, их прогресса, развитие эстетической составляющей спортивно-бального танца и высокий спортивный результат".
Ссылка на сайт:http://www.dancesport.ru/articles/art_609.phtml
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote