• Авторизация


Видимый мир ~ ничто 10-10-2011 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[487x640]

«Жаклин со сцепленными руками»

июнь 1954 года. Холст, масло
Пабло Пикассо.

 

Воспоминания о Пикассо...

Разбросанные по всему миру собрания работ Пикассо состоят из тех произведений, которые были проданы им самим или же галереями. И только коллекция Музея Пикассо в Париже составлена из тех вещей, с которыми художник расставаться не захотел: они были переданы государству семьей художника после его смерти.

 

 

Видимый мир – ничто

Его первым «изобретением» был кубизм. Начало ему было положено летом 1907 года картиной «Авиньонские девицы». Тогда ее почти не заметили. На полотне чья-то рука, скорее всего рука самого Пикассо, отодвигает занавес – занавес перед прологом нового искусства. Первоначальный замысел был почти жанровым – сцена в публичном доме на Авиньонской улице в Барселоне, отсюда и окончательное название «Авиньонские девицы» вместо первоначального «Философический бордель». Среди действующих лиц предполагались и «клиенты» – студент и солдат, который и отдергивал занавеску. Но для ниспровергателя пластических основ такой сюжет был слишком прозаичен, бытовые детали слишком отвлекали от художественных задач. «Видимый нами мир – это ничто», – скажет Пикассо позднее. Взрыв художественной фантазии, игра форм, стремление дойти до самой сути предметов и фигур, женщины-маски, куклы-идолы, находящиеся вне категорий красоты и уродства, – тревожный мир предстал в этой работе. Мир, словно вывернутый наизнанку. Так возникает один из принципов кубизма: увидеть мир «изнутри», расчленить его на простейшие частицы, изобразить действительность как сумму ассоциаций, выраженную «кубиками», как говорил Матисс. Реальность перемешана с представлениями, воспоминаниями, ассоциациями, фрагментами фантазий, взглядом в глубины сознания.

Картину называли лишенной привлекательности и напоминавшей отражение деревянных фигур в расколотом зеркале троллей. Но именно она стала началом одного из первых и самых радикальных направлений авангарда. По этим стопам пошли Жорж Брак и Хуан Грис. Сам же Пикассо, создав практически моду среди художников на кубизм, увлекался им недолго – он шел дальше, отвергая собственные достижения, чтобы обратиться к новым. В одних его работах предметы почти полностью расчленялись на молекулы, доходя почти до абстракции. В другие вклеивались коллажи – и получался почти поп-арт.

А потом приходит успех, которым в огромной степени Пикассо обязан русским коллекционерам – Сергею Щукину и Ивану Морозову. Именно они с середины 1910-х годов начали покупать его работы. Вместе с успехом приходит достаток и заканчивается бедная жизнь в мастерских на Монмартре. 

 http://www.c-cafe.ru/days/bio/21/picasso.php

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Видимый мир ~ ничто | MsYugao - Дневник MsYugao | Лента друзей MsYugao / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»