• Авторизация


Холодец из свиных ножек - наваристый, очень вкусный,отлично застывает 04-11-2015 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Холодец из свиных ножек - наваристый, очень вкусный,отлично застывает

Холодец – традиционное блюдо, которое готовится преимущественно на праздничные застолья. В большинстве семей оно украшает новогодний стол. Причем уплетают его, как правило, под возгласы одного из главных героев фильма «С легким паром»: «…гадость эта ваша заливная рыба». И радуются тому, что им с хозяйкой повезло намного больше. Заливное в отличие от холодца по нраву не всем, потому что в него добавляют желатин или другие желеобразующие вещества. А холодец на наваристом бульоне застывает сам по себе. Даже странно, что готовят его преимущественно в зимний период, ведь холодное блюдо в зной – то, что нужно.

[500x331]

В приготовлении отменного холодца свои секреты. Чтобы бульон и без добавления желатина хорошо схватывался, в него обязательно кладут ножки, голяшки или хвосты, также хорошему схватыванию способствуют шкурки, жилы и хрящи. В былые времена студень готовился в печах, при невысокой температуре мясо потихоньку томилось, отдавая все необходимые вещества бульону, соответственно он становился наваристым, ароматным и хорошо застывал. По опыту прапрабабушек также старайтесь готовить его на медленном огне.

Холодец по представленному рецепту будет готовиться исключительно из свинины. Он получается наваристым, очень вкусным и отлично застывает. Чеснок придает ему приятную остроту, а специи аппетитный аромат.





98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

Свинина: ножки, мясная составляющая с суставом;
морковь;
лук;
чеснок;
лист лавра;
соль.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)


Подготовьте мясо для холодца. Это могут быть ножки (с копытцами) и мясная составляющая: часть свиной головы, уши, мясо с косточкой, суставы, рульки – в общем, на ваше усмотрение. В данном случае холодец готовился из ножек и мяса с косточкой (части сустава).

[показать]

Свиные ножки нужно поскоблить, копытца подвздеть ножом и удалить. Все мясные ингредиенты для холодца хорошо промойте, поместите в кастрюлю, залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать мясо.

[показать]

Готовьте холодец в течение 5 часов на минимальном огне. К этому времени подготовьте специи, лук, морковь и чеснок.

[показать]

Ножки должны хорошо развариться, а не просто стать мягкими. Мясо должно с легкостью отделяться от кости.

[показать]

Бульон хорошо посолите, добавьте целую очищенную морковь, луковицу и лист лавра. Готовьте еще час.

[показать]

Вынимаем мясо для холодца в чашку, чуть остужаем, чтобы с ним было комфортно работать.

[показать]

Луковицы и морковь можно выбросить, свой цвет и вкус они уже отдали бульону.

[показать]

Готовое мясо с жилками снимите с кости, измельчите мелко ножом.

[показать]

Распределите по формам для студня или глубоким чашкам, присолите, если нужно по вкусу.

[показать]

Перемешайте, чтобы фарш имел однородную структуру.

[показать]

Хрусткая корочка на поверхности бульона говорит о том, что холодец хорошо застынет и без желатина.

[показать]

Процедите бульон, чтобы исключить попадание мелких косточек. Чесночные дольки выдавите через пресс и добавьте в отваренное мясо или прокипятите с бульоном.

[показать]

Разлейте жидкость по формочкам с мясом.

[показать]

После того, как бульон в формочках остынет до комнатной температуры, холодец можно прятать в холодильник, чтобы застывал.

[показать]

[url="http://zapisnayaknigka.ru/holodets-iz-svinyih-nozhek/"Холодец из свиных ножек{/url]

Советы

Красиво смотрится на столе блюдо, поданное порционно – персонально для каждого. Порции можно дополнительно украсить, положив на дно декор в виде веточек зелени, кружков отваренной моркови, половинок яиц. Если перевернуть формочку с застывшим холодцом на плоскую тарелку, декор окажется сверху.

Интересно смотрится блюдо, застывшее в бутылке и нарезанное кружками, по типу рулета. Для этого немного остывший бульон заливают в пластиковую бутылку с отрезанной верхушкой, ставят в холод. После чего обдают бутылку горячей водой и вынимают холодец. Конечно, бульон должен очень хорошо застыть. Для холодца иногда используют ребристые формы, креманки, получается оригинально и красиво.

Морковь для украшения холодца, лучше отварить отдельно, потому что, та которая варится с бульоном, зачастую теряет привлекательный вид. Из моркови отваренной отдельно вырезают ромбики и звездочки.

Не забудьте подать к холодцу традиционные соусы. Хрен можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Если у вас есть корень этого растения, натрите его на терке, посолите добавьте чуть-чуть сахарного песка и уксуса. Если добавить немного сока свеклы, то он приобретет аппетитный оттенок. И не забудьте о горчице!

опубликовано в рубрике закусим

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холодец из свиных ножек - наваристый, очень вкусный,отлично застывает | КУЛИНАРКА_706 - Дневник КУЛИНАРКА 706 | Лента друзей КУЛИНАРКА_706 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»