• Авторизация


Мой эликсир + "Аэростат" Борис Борисыча о чае 06-12-2010 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Liberty88 Оригинальное сообщение

Мой эликсир + "Аэростат" Борис Борисыча о чае

Мой эликсир - это чай, хотя периодически и изменяю ему с кофе, особенно с натуральным.

У нас в общаге представителей Средней Азии узнавали по количеству набегов в кухню за водичкой для чайника. Реально народ безошибочно определял что кто-то из Казахстана или Узбекистана, не задавая ни одного вопроса, а просто наблюдая за выдуваемыми литрами, за тем трепетом, с которым мы относимся к этим скукуёженным листочкам.

[показать]

Но даже свои меня называют маньячкой, особенно когда все у костерка под гитару в прекрасной компании пьют пиво, вино, глинтвейн или что покрепче, а я с чайком тусуюсь большую часть времени. Ну а совсем свои прекрасно знают, что ни одна пьянка не закончится хорошо, если не запастись для меня чаем и покрепче.

В общем, люблю я этот напиток, и чёрный, и зелёный, и жёлтый, и красный, и белый. Каждый по-своему и под определённое настроение. И вот нарвалась как-то на статейку с передачи БГ "Аэростат", не могу не выложить её сюда:

[показать]

“Аэростат № 281″ о чае:

Здравствуйте! Вот такое письмо пришло мне некоторое время тому назад.

“Доброго и благословенного дня Вам, уважаемая редакция программы “Аэростат”! Недавно слушал передачу про Конфуция и мне пришла удивительная мысль – может быть стоит рассказать о такой интереснейшей теме как китайский чай? Или даже не только про китайский, а про чай вообще.

Я верю, что если Вы расскажете всем нам, вашим радиослушателям, несколько таких историй про чай, если мы вместе послушаем еще несколько шедевров музыкального неисчерпаемого богатства Востока, в мире будет на один час больше Мира и Добра. А если во время Вашей передачи выпить пару чашечек этого ароматного и животворного напитка, тогда мы все станем чуточку добрее и здоровее. С уважением и искренней надеждой, Ваш слушатель, Николай Дмитриев”


[показать]

"Ну, что ж – разливайте чай.

Наблюдательные китайцы говорили: “вся вселенная помещается в чайнике”. И на то есть причина: ведь, за исключением воды, чай является самым употребляемым напитком на земле. Самым употребляемым – и самым древним: история питья чая людьми насчитывает как минимум пять тысяч лет.

Чай прославляли как исцеляющий напиток и долго применяли как лекарство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: “Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность”. Cо временем из лекарства чай стал повседневным питьем – но ценности своей не потерял: просто стал лечить не только тело, но и душу.

Мудрецы говорят: “Чай пьют, чтобы забыть шум мира”. А вьетнамский учитель Тич Нат Хан советует: “Пей свой чай медленно и с почтением, как если бы он был осью, на которой вращается мир – медленно, ровно, не кидаясь навстречу будущему”.

И остается повторить вслед древним: “Чай – это жидкая мудрость”.

Говорят, что чай открыл божественный предок китайской нации, Второй Император и Пахарь Духа Шен Нун, который ходил по земле и исследовал свойства всех растений. И жил он в доисторические времена, примерно за пять тысяч лет до сегодняшнего дня.

Знатоки древней мудрости уверяют, что в те времена мы были ближе, чем сейчас, к растительному миру и, сконцентрировавшись, прозорливый человек мог почувствовать – для чего какое растение может быть полезно.

Поначалу чай использовался как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение. Буддийские монахи пили чай, чтобы не засыпать во время медитации; а помедитировав, часто пускались в путешествие – и вместе с монахами чай попал в Корею, Японию и в другие страны этого региона. К V веку его начали пить все, с поводом и без повода. А к X веку чай стал национальным напитком Китая и – следовательно – предметом торговли.

В Японии чай известен с VII века . Как и почти все остальное, чай туда был завезен из Китая. Считается, что разводить чай в Японии начал монах Сайсе, а массовое разведение собственного чая в Японии связано с личностью мастера Эйсая, который привез из Китая чайные кусты и стал выращивать чай при дзен-буддийском монастыре.

Скоро появились и чисто японские сорта чая; а в XII м веке в Японию из Китая привезли способ изготовления измельченного порошкового чая.

Поначалу это, естественно, был напиток буддистских монахов и дворцовой знати. Потом к питью чая подключились самураи, а за ними уже и вся Япония. В средние века буддийскими монахами была разработана японская чайная церемония – именно она и стал знаменита на весь мир.

Наверное, все слышали о чайной церемонии. В Японии это – именно церемония, а не просто питье чая; особенное действо, превращенное в утонченный ритуал, граничащий с медитацией.

В классической книге “Записки о Дзенском Чае” говорится: “Приготовление чая – это полностью Закон Дзэна, средство постижения собственной природы. Заниматься приготовлением чая – это постигать суть бытия”.

Немецкий философ Ойген Херригель, много лет изучавший таинства японского мистицизма, пишет: “Чай просветленный пьет не так, как другие. Он пьет так, как будто уже не знает, он пьющий или он напиток; пьет, полностью забыв о себе, отринув себя; пьющий чай един с тем, что он пьет, и то, что он пьет, едино с ним, пьющим – это ни с чем не сравнимая ситуация”.

Получается, что питье чая превращается в подобие духовной практики. В японском языке даже появилось особое выражение: говорят – “в этом человеке есть чай” или “в нем совсе нет чая”. И японская пословица гласит: “Если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и истину”.

Естественно, такое сокровище не могло оставаться скрытым вечно. Путешествовавшие на восток приносили слухи о чае еще с IX века – но в Европу (а точнее, в Голландию) чай впервые попал только в XVII века с торговыми кораблями Ост-Индской компании. В Англии он появился в середине XVII – в 1664 году купцы привезли в дар королю два фунта чая.

Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая: сначала как предмета роскоши, доступного только богатым и знати, а значительно позднее – как традиционного напитка широких слоев населения.

Поначалу он стоил дорого, но постепенно становился все более массовым напитком и в первой половине XVIII века почти вытеснил кофе. Чай пили в специальных “чайных комнатах” (и первое такое заведение принадлежало Томасу Твайннингу, ткачу по профессии; теперь “Твайнингс” – имя популярной марки чая).
[показать]

О чае говорили: “Этот великолепный и одобренный всеми врачами китайский напиток, китайцы называют Ча, а другие народы – Те (или Ти)”.

Вскоре из роскоши он стал необходимостью жизни интеллектуалов. Томас Де Куинси писал: “Чай, хоть над ним и издеваются толстокожие люди, всегда будет любимым напитком интеллектуалов”.

Но самое время определиться: что же такое – чай, откуда он берется и какой он бывает? Напиток чай получается, когда листочки с чайного дерева завариваются в горячей воде. В зависимости от степени его обработки китайский чай бывает белый, зеленый, красный (тот, который во всем мире называют черным) и настоящий черный. Отдельно существуют также чаи у-лун и пу-эр. Во всем остальном мире знают только зеленый и черный (тот самый, который в Китае называют красным).

Как же случилось, что до недавнего времени весь мир в -основном пил индийский черный чай, а о китайском почти ничего не знал?

Китай спокойно выращивал чай и торговал им больше тысячи лет; но к концу XVIII века английским финансистам стало непонятно – почему это деньги от торговли чаем идут не им, а каким-то китайцам; к тому же поставкам чая из Китая сильно мешали опиумные войны, самими же англичанами и организованные. Тогда у предпримчивых людей возникла идея обойтись совсем без Китая, а чай выращивать в Индии, бывшей тогда колонией Британской империи. В 1793 году лорд Маккартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне оказались лучше, чем в Китае. А поскольку Британия была империей, то и торговля выращенным в Индии немедленно была поставлена на широкую ногу.

Так целительный китайский чай оказался в тени, а мир начал пить продаваемый подданными Ее Величества черный индийский чай.

Доехал чай и до нас. Официальная история чаепития в России начинается в 1638 году, когда монгольский правитель Алтын-Хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа – хотя, несомненно, знакомство русских людей с чаем произошло значительно раньше.

В 1655 году придворный лекарь вылечил государя настоем чая от болезни желудка. Тут в России сразу поверили в целебные свойства чая и начали делать закупать его в Китае в изрядных количествах. В народе чай называли “китайской травкой”. Вскоре он стал популярным питьем. Если в высокомерном столичном Санкт-Петербурге пили кофе, то в народной Москве налегали на чай. Уже к 1847 году в ней насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот.

Из Москвы мода на чай начала распространяться по всей России; он стал повседневным напитком даже в бедных домах. Росту потребления чая в России способствовало появление самовара, который, как ни странно, пришел в Россию с Тибета, от тибетских монахов.

Но чай в России пили не так, как на востоке. В отличие от Китая и Японии, в России ценилось не столько качество приготовляемого напитка, сколько то, что подавалось к чаю. Пироги, мед, варенья, ватрушки, баранки и пряники стали непременными атрибутами чаепития. И так хорошо все это было, что писатель Гончаров однажды воскликнул: “Чай умеют пить только в России”. А народ говорил еще проще: “Выпей чайку – позабудешь тоску”.

Очень люблю, когда размеренное повествование прерывается чем-нибудь совершенно другим. Поэтому – несколько разрозненных фактов о чае. Одно время чай в Китае считался настолько важным национальным сокровищем, что за разговоры про чай с иностранцами китайских крестьян казнили. На юге Китая, в провинции, где делают чай пу-эр, есть чайное дерево, которому 2700 лет. Некоторые чайные деревья достигают высоты 10 и более метров.

Чем тоньше и нежнее чайные листочки, тем выше сорт чая. Из распространенных черных индийских чаев самым лучшим считается “Дарджилинг”; второе же место прочно занимает ассамский чай.

На родине же чая, в Китае, до сих сохраняется более 10 000 именных сортов чая. В Пекине, например, есть целая улица Ма Лян Дао, состоящая из одних только чайных магазинов. И там продаются чаи на все случаи жизни; вылечивающие от любых недугов; для улучшения кожи, чаи для красоты , чаи для удовольствия – и все они пользуются спросом, а значит – действуют.

Впрочем, о чае можно говорить бесконечно; но не зря Козьма Прутков учил “Никто не может объять необъятного”. Так что пусть лучше красавица Бэкки сыграет нам про чашку чая на своей красивой ирландской волынке.

Существуют факты, и существуют легенды. Практически у каждого известного чая есть своя история.

Вот, например, бесподобный у-лунг “Те Гуань Инь” был подарком бодхисаттвы милосердия Гуань Инь одному высокодуховному чаеводу, который каждое утро подносил ей чашку свежезаваренного чая, что и вам рекомендую; а белый чай “Бай Хао Инь Чжень” (или Серебряные Иглы) из Фудзяна когда-то был священным целебным растением, и чтобы добыть его, пришлось насмерть извести охраняющего его дракона.

А вот про у-лунг “Да Хун Пао” (“Большой Красный Халат”) местные старожилы рассказывают, что его вот уже пятьсот лет собирают одни и те же Чайные Девы. Девы вечно молоды, потому что всегда спят в тайных пещерах. Просыпаются лишь тогда, когда нужно собирать чай; соберут чай с четырех главных кустов – и снова спать. А чтобы не постареть за время собирания, девы предусмотрительно нюхают чайные листья.
Говорят, что однажды сын наместника этой провинции, увидев Чайных Дев за работой, был так поражен их красотой и сноровкой, что решил немедленно жениться на них – ну хотя бы на одной. Он выследил их пещеры, но, увидев как они готовятся ко сну, был так поражен их чистотой и невинностью, что впал в оцепенение и стал у них кем-то вроде охранника.

С тех пор всех, кто ищет этих дев, он встречает на полпути к пещерам, предлагает услуги проводника и уводит в горы, где растут Чжи – грибы мудрости и смирения. Отведав мудрых и смирительных грибов, искатели совсем забывают про дев. Зато в душе появляется ощущение прекрасной тайны.

Польза от чая – неимоверная; перечислению его лечебных свойств посвящены целые библиотеки.
Но к делу заваривания чая следует относиться серьезно; вода должна быть никак не из под крана, а непременно чистейшая родниковая или из горной реки. До кипения ее доводить не следует. Специалисты различают несколько этапов нагревания воды: сначала в нагревающейся воде поднимаются пузырьки, называемые “рачьи глаза”, потом они увеличиваются и становятся “рыбьими глазами”, а потом “жемчужными нитями”. В конечном итоге вода начинает шуметь как “ветер в соснах”. Вот это и есть правильная температура; теперь этой водой можно заваривать чай.

Первая заварка подносится духу чая, а потом начинается собственно чаепитие. Хороший китайский чай заваривается по нескольку раз, и с каждой заваркой вкус его меняется.

Сегодня искусство заваривать чай во многом забыто, и большая часть народонаселения для экономии времени пьет чай из пакетиков; специалисты предупреждают, что это – не совсем чай; а если и чай, то не самого высокого качества. Но, впрочем, не буду вступать в дискусию – пусть каждый пьет то, что хочется. Но надеюсь, однако, что у каждого из вас хоть однажды найдется время заварить и выпить хорошего чая.

Лу Т’ун, поэт династии Тан, писал: “Первая чашка чая увлажняет мои губы и глотку, вторая разбивает мое одиночество, третья прочесывает мои бесплодные внутрености и обнаруживает там пять тысяч томов старинных писаний.

От четвертой выступает пот – все грехи моей жизни выходят через поры. Пятой чашкой я очищен, шестая призывает меня в землю Бессмертных.

Седьмая – но я не могу больше пить! Я только чувствую дыхание прохладного ветра, зарождающееся в моих рукавах. Где Хорайсан? Пора оседлать этот сладкий ветер!”

Говорят: если относишься к учителю, как к мошеннику, получишь как от мошенника; если относишься как к Будде, получишь как от Будды. То же справедливо и по поводу любого явления в этом мире.

Поэтому если относиться к чаю, как к сладенькой желтой водичке, и получишь от него как от сладенькой желтой водички; если же отнесешься к нему, как к физической и духовной панацее, как к чуду – получишь, как от чуда и исцелишься физически и духовно; и мир, который теперь откроется, будет воистину завидным.
Все, как всегда, зависит от каждого из нас; если хочешь изменить мир, измени сначала себя – и мир изменится на твоих глазах. Как раз вовремя для того, чтобы выпить чашку чая. Спасибо!"


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой эликсир + "Аэростат" Борис Борисыча о чае | Таганавтоб - Дневник Таганавтоб | Лента друзей Таганавтоб / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»