Кукумария (лат. Cucumaria, морской огурец) - беспозвоночное морское животное типа иглокожих (класс голотурий). Кукумарию часто путают с трепангом, которого также называют "морским огурцом".
Однако эти морепродукты принадлежат к разным классам, и кукумария занесена в Красную книгу. Кукумария похожа на короткий слоновий хобот с невиданным шевелящимся цветком из щупальцев-лепестков на конце. Живая кукумария имеет тело вытянутой формы, мертвая – практически сворачивается в шар.
Вдоль тела кукумарии расположены многочисленные маленькие ножки, с помощью которых она может ползать по дну и поедать ил и планктон. Окрас: бурый или темно-фиолетовый. Рот кукумарии в передней части тела снабжен десятком светящихся розоватых щупалец – главных органов чувств животного. Длина кукумарии – около 40 см, масса тела – до одного килограмма.
Молодь живет среди зарослей водорослей. Взрослые ведут сидячий образ жизни, могут иногда передвигаться по дну. Питаются частицами ила, которые собирают щупальцами. Размножается летом, выметывая половые продукты в воду. Личинки плавают в планктоне около 10-14 дней и затем оседают на дно.
В состав мяса кукумарии входят важнейшие для человека микроэлементы, а также кальций, хлориды, фосфор, витамины группы С и В, голотурины и гексозамины. Эти вещества чрезвычайно полезны для укрепления сердечнососудистой и нервной систем человека.