• Авторизация


чечевица 27-06-2013 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x398]

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

[475x309]

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов

Углеводы– 53.5 гр

Белки – 24 гр

Вода – 14 гр

Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 гр

Зола – 2.5 гр

Жиры – 1.1 гр

Витамины в чечевице:

Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг

Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг

Макроэлементы в чечевице: Калий - 670 мг

Кальций - 80 мг

Магний - 80 мг

Натрий - 55 мг

Фосфор - 390 мг

Хлор – 75 мг

Микроэлементы в чечевице:

Бор – 610 мкг

Железо – 11.8 мг

Йод – 3.5 мкг

Кобальт – 11.5 мкг

Кремний – 8 мкг

Марганец – 1.2 мг

Медь – 0.66 мг

Молибден – 78 мкг

Никель – 161 мкг

Фтор – 25 мкг

Цинк – 2.4 мг

Хром - 10.8 мкг

Калорийность чечевицы:

В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал. По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

[281x408]

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой. 

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым.

Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чечевица | Конан_Дойль - Дневник Конан_Дойль | Лента друзей Конан_Дойль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»