Спустился вечер за окном,
Затушевал дневные краски,
Окутал город нежным сном,
Вновь наступило царство Сказки...
И мама, отложив заботы,
За сказкой время забывает,
И для нее, как в детства годы,
Волшебный мир вдруг оживает.
Сон убаюкал малыша,
Его отважная душа
Слилась с героем в славном царстве,
Волшебном, чудном государстве.
Уснул малыш. Но и во сне
Он примеряет на себе
Роль Золушки, Кота, Руслана,
Жизнь эльфов и царя Салтана.
Он в Сказке вырастет мудрей
И духом тверже и добрей.
Ведь тот, кто с детства Сказку любит,
Тот в жизни злым уже не будет!
Предисловие…
Жила была сказка. Добрая-предобрая… а главное, очень мудрая…. И полезная!
И была Сказка родом из детства. Потому что все мы были детьми, и все мы со сказкой знакомились.
Так можно было начать сказку «О Сказке».
Все мы росли на старых добрых сказках. Я не помню ни одного ребенка, не прочитавшего хоть одной, самой коротенькой сказки.
Сказки учат нас многому: как слушаться взрослых, как помогать друзьям, как уметь бороться за счастье. И, помимо этого, сказки лечат.
Вовремя рассказанная сказка может помочь вашему малышу решить свою детскую проблему, лучше засыпать или начать пользоваться горшком. Правильно подобранная и рассказанная сказка может помочь вашему чаду обрести уверенность в себе, излечить детские страхи. В конце концов, сказки могут направить энергию ребенка в правильное русло – русло самопознания и безграничного творчества.
Что такое и зачем нужна сказкотерапия?
В том, что корректировать воспитание сказкой нужно – сомневаться не приходится. Дите скорее выслушает сказку, чем нудную родительскую отповедь. Сказка не учит малыша напрямую, она предлагает ребенку образы, а важная информация усваивается сама по себе, незаметно.
А какой Вы заложите в сказку смысл, какую цель будите преследовать, рассказывая сказку – это уже решать Вам, дорогой родитель!
Итак, что же это такое сказкотерапия и зачем она нужна?
Сказкотерапия – это один из психологических методов, а также один из способов передачи опыта и знаний о духовной сущности человека, о социальной его реализации. Но не стоит забывать, что наряду с психологией в сказкотерапии присутствует и педагогическая нотка. Именно поэтому мы называем сказкотерапию воспитательной системой, сообразной духовной природе человека. По сути, сказкотерапия является самым древним психологическим и педагогическим методом.
Все мы понимаем, что первоначально все знания передавались устно, то есть посредством легенд, былин, мифов, и, конечно, сказок. Сказки присутствуют у всех народов: есть сказки русские, есть казахские, есть английские или французские… Есть восточные, есть европейские… Но сказка – это еще не сказкотерапия. Хотя безусловно – это ее основа.
Метод сказкотерапии направлен на решение эмоционально-личностных и поведенческих проблем, в первую очередь, ребёнка. Чаще всего сказкотерапия применяется в работе с агрессивными, тревожными, застенчивыми, неуверенными детьми.
Сразу оговорюсь, что, несмотря на расхожее мнение, сказкотерапия адресована не только детям, причем, дошкольного возраста. Возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не имеет границ. Сказкой можно лечить и детей, и подростков, и даже взрослых. Но нам, на данном этапе, наиболее интересно действие сказки на наших малышей. Поэтому этому в нашем уголке отводится центральное место.
Сказка – зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. В ней возможно все, чего не бывает в жизни. И, заметьте, всегда счастливый конец! Слушатель всегда сопричастен с происходящим, он может вообразить себя любым из персонажей, пережить все перипетии сюжета, отзываясь на них душой. Это истинный шанс понять и принять себя и мир, повысить самооценку и измениться в желаемом направлении.
Взято с сайта Все для мам - Карапуз.kz
Сегодня открывается рубрика " Сказкотерапия"
Я ОЧЕНЬ люблю этот метод и часто использую его в своей работе .Помимо этого, я предлагаю родителям , которые ко мне обращаются за помощью те или иные сказки для работы дома. Одним из источников терапевтических сказок является книга "Лабиринт Души: терапевтические сказки" О.В.Хухлаева, О.Е.Хухлаев.
С этих сказок мы и начнем знакомство с сказкотерапией....