• Авторизация


Вкусный пирог с крыжовником "Фейерверк" 30-06-2018 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Просто неприлично вкусный пирог с крыжовником "Фейерверк"

Пирог просто фейерверк! Ягоды крыжовника взрываются на языке петардами кисло-сладкого восторга. 

Этот оригинальный песочный пирог с крыжовником был найден мной на просторах интернета под названием Фейерверк.

Благодаря дополнительному поиску нашла, что автор данного рецепта Донна Соль. Именно ею придумано название пирога, и назван он так, потому что кисловато-сладкие ягоды крыжовника устраивают настоящий фейерверк вкуса во рту

pesochnyiy-pirog-s-kryizhovnikom-15 (524x700, 241Kb)

Основа пирога - песочный корж, в котором запекаются ягоды крыжовника в сладкой сметанной заливке. Очень интересно было узнать, как он ведёт себя в пирогах?

Думаю, что такой пирожок можно печь и с чёрной смородиной, и с йоштой - близкими родственниками крыжовника, кисло-сладкими ягодами.

 

[575x431]

3 (242x38, 23Kb)

 

[575x431]

На форму 24 см, для песочного теста, стакан=200 мл:

  • 250-270 г муки (2 стакана);

  • 100 г сахара (полстакана);

  • 120 г холодного сливочного масла;

  • 1 маленькое яйцо;

  • 1-2 столовых ложки холодной воды;

  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 400 г крыжовника;

  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня 15%);

  • 100 г сахара;

  • 2 средних яйца;

  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра.

4 (262x38, 23Kb)

Замесим песочное тесто. В миску просеиваем муку, 250 г. Всыпаем сахар, соль и режем кубиками холодное масло.

 

 

[575x431]

Перетираем руками в крошку. Добавляем в крошку яйцо и воду, для песочного теста всё желательно из холодильника. Сначала вливаем 1 ложку воды и замешиваем тесто.

 

[575x431]

Оно должно собраться в комок, не рассыпаясь, и притом быть не липким. Если рассыпается - значит, мало жидкости: добавляем ещё ложку воды. Если липнет - мало муки, подсыпаем ещё чуть.

Долго не месим: чтобы песочное тесто вышло рассыпчатым, нужно замесить его как можно быстрее: собрать в комок и готово. Прижимаем шар, чтобы получился диск из теста, заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса или 40 минут.

 

[575x431]

Пока тесто охлаждается, подготовим крыжовник. Помоем ягоды и обрежем хвостики с обеих сторон. Очень интересно использовать крыжовник двух сортов: красный (фиолетовый) и зелёный, получится красивое сочетание!

Подготовим также форму: дно закроем пергаментом, затем смажем форму изнутри сливочным или растительным маслом. Духовку включим, чтобы разогреть до 180С.

Достав из холодильника тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем круглый корж диаметром на 2-3 см больше, чем дно формы. Намотав корж на скалку, переносим его в форму и выкладываем, формируя бортики 2-2,5 см высотой.

 

[575x431]

На корж выкладываем обсушенные ягоды, распределяя их равномерно. У меня было только 200 г крыжовника, поэтому я добавила замороженной чёрной смородины.

 

[575x431]

Для заливки взбиваем венчиком яйца с сахаром.

 

[575x431]

Добавляем сметану, крахмал и ещё раз взбиваем до однородности.

 

[575x431]

Ложкой равномерно заливаем крыжовник в корже сметанной заливкой и отправляем пирог в духовку.

 

[575x431]

Выпекаем крыжовенный пирог на средней полочке 30-35 минут, пока краешки коржа станут золотистыми, а заливка схватится.

 

[575x431]

Даём пирогу остыть в форме минут 15-20, чтобы не раскрошился при перекладывании на блюдо.

 

[575x431]

Когда остынет полностью, посыпаем через сито сахарной пудрой.

 

[575x431]

Нарезаем пирог с крыжовником на порции и пробуем!

 

[575x402]

 

[575x431]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусный пирог с крыжовником "Фейерверк" | Надежда-Эсперанса - Дневник Надежда-Эсперанса | Лента друзей Надежда-Эсперанса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»