[показать]
[500x315]
Рецепты СМЕТАННИКОВ
Рецептов сметанников очень много. Давайте определимся какой торт, пирог называют сметанник.
Сметанник — это торт или пирог приготовленные из сметанного теста. При этом сметанник - не обязательно сладкое блюдо. К примеру, пирог сметанник можно приготовить с добавлением грибов или копчёностей.
В тесто для сметанника можно добавлять старую сметану, но для приготовления крема она должна быть всегда свежей. Также крем для сметанника (не считая сметанный) делается со сгущенкой, с мёдом и шоколадом.
Сметанник
-сметана 500 грамм
-мука 3 стакана
-сахар 1
1 стакан
-сода 1 ч.ложки
-соль щепотка
Сметану и сахар перемешать и разделить на 2 равные части. Одну часть будем добавлять в тесто, другая — крем для сметанника.
В одну сметанную часть добавить муку, соль, соду и замешиваем очень мягкое тесто.
Готовое тесто разделить на 4 равных части и раскатать на прямоугольники толщиной около 2 мм.
Коржи выпекать на противне смазанном маслом.
Готовые коржи густо промазать кремом.
Торт должен постоять 3 часа и пропитаться. Затем его можно разрезать на кусочки и подавать как пирожное
Сметанник «Домашний»
Для коржей:
-Сметана — 500 граммов;
-Мука — от 3 до 4 стаканов;
-Сахар-песок — 2 стакана;
-Сода — неполная чайная ложка.
Для крема:
-Сгущенка вареная — 1 банка;
-Сливки жирные — 1 стакан;
-Сметана — 600 граммов.
Для помадки:
-Какао — 2 суповые ложки;
-Сахар-песок — три четверти стакана;
-Молоко — 2 суповые ложки;
-Масло сливочное — 100 граммов.
Из предложенных продуктов надо сделать тесто. После этого тесто надо поделить на две равные части. В одну часть добавьте какао. Раскатать коржи и испечь в духовке.
Обязательно перед выпечкой надо коржи попрокалывать вилкой. Должно получиться 4 коржа — два белых и два коричневых. Время выпекания примерно 7 минут, температура — 180 градусов.
Для приготовления крема надо сливки хорошо взбить, к ним влить вареную сгущенку и добавить сметану, все хорошо вымешать.
Отдельно приготовить помадку, для этого в кастрюлю влить молоко, добавить какао и сахар, уварить массу на ленивом огне. После этого добавить кусочек сливочного масла, все хорошо перемешать.
Собираем сметанник.
Положить коржи один на другой, чередуя цвет коржей и очень обильно поливать кремом, так как он очень хорошо впитывается коржами. Самый верхний корж залить только теплой еще помадкой. После украсить орехами и дать постоять примерно 12 часов в холодном месте.
Сметанник на сгущенке
Для теста:
-Яйцо куриное — 2 штуки;
-Сливочное масло — 100 граммов;
-Молоко сгущенное — 1 банка;
-Сода — 1 чайная ложка;
-Уксус (9 %) - 1 чайная ложка;
-Мука — 300 граммов;
-Какао — 1 суповая ложка.
Для крема:
-Сметана — 600 граммов;
-Сахар-песок — 100 граммов.
Для присыпки:
-Какао.
Из продуктов, которые указаны в рецепте, надо замесить тесто. Затем тесто поделим на две половинки, в одну добавим какао и размешаем. Из каждой половины теста испечь два коржа. Пекутся коржи примерно 10 минут, при температуре 180 градусов.
Необходимо сделать крем, для этого просто взбить сметану с сахаром-песком.
Затем соединяем коржи, обильно промазывая их сметанным кремом, коржи надо чередовать по цвету. Верхний корж промазать кремом и присыпать какао-порошком
|