• Авторизация


Без заголовка 14-10-2014 03:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tanya_Csillag Оригинальное сообщение

Кофейно-шоколадный торт "Бомба"

.ну очень понравился рецепт, перенесла к себе в дневник может испеку, когда будет время. А рецепт  отсюда Рецепт  от Каменских Елены

Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

[показать]

Нежнейший торт с шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

Корж:
  • 6 яиц
  • 220 г сахара
  • 80 г муки
  • 50 г крахмала (картофельного)
  • 30 г какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Пропитка:
  • 300 мл воды
  • 3 ч. л. с горкой кофе
  • 6 ч. л. сахара
Крем:
  • 500 г сливок 33-38%
  • 250 г сметаны
  • 170 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г шоколада (у меня 56%)

[показать]

Ну что же, я опять к вам с тортиком! :-) Ну что поделать - люблю я их есть, но еще больше готовить!
Клятвенно обещаю, что следующим рецептом будет не торт, и даже не сладкое :-)
Ну что же вернемся к торту! Он у меня получился очень нежным, влажным, пропитанным, с ярким кофейно-шоколадным вкусом, который мягко подчеркивается нежнейшим сливочным вкусом крема. Вкус великолепный!
За основу я взяла бисквит с добавлением крахмала, благодаря ему бисквит получается более нежный. Для выпекания коржей вам не понадобится форма для запекания. Выпекать всё будем одним махом, что значительно упрощает приготовление самого торта (далее все с подробными картинками).
Пропитка коржей состоит из крепкого кофе с сахаром (я взяла обычный растворимый, но вы можете, по желанию, сварить кофе в турке, затем процедить). Так же, далее небольшой совет от меня, так сказать ноу-хау - как тщательно и равномерно пропитать коржи для торта :-)
Для крема я взяла хорошие жирные сливки, крем из них довольно вкусный, но, на мой взгляд, все-таки немного скучноват, поэтому я добавила к нему сметаны, и вкус стал более полный. Шоколад для прослойки можете взять и с большим процентом какао, но лучше все-таки не переборщить, чтобы излишней горчинки в торте тоже не было (хотя это, конечно, дело вкуса).
Ну что же приступим! :-)

Приготовление:

Яйца разделить на желтки и белки.
Белки положить в довольно большую емкость, тщательно взбивать не менее 7-12 минут, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать до уверенных мягких пиков.

[показать]

Желтки тщательно взбить в другой емкости, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар. Взбивать до значительного увеличения и осветления массы.

[показать]

Желтки частями добавить к белкам, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой.

[показать]

Муку, крахмал, какао, разрыхлитель вместе просеять.
Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, вмешивая ее лопаткой снизу вверх.
Необходимо это делать осторожно, чтобы при этом не осадить пузырьки воздуха в массе.

[показать]

Противень застелить пекарской бумагой, так чтобы она закрывала и бортики тоже (мне понадобилось два листа).
Выложить тесто, аккуратно разровнять.
Мой противень имеет внутренние размер (там, где тесто) – 38х30 см.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до «сухой спички».

[показать]

Готовый бисквит полностью остудить, желательно даже его оставить на несколько часов или на ночь.

[показать]

Затем перевернуть его, отделить пекарскую бумагу, бисквит оказывается порами вверх.
Я перевернула его на противень (подстелив новый лист пекарской бумаги).
Из этого большого коржа необходимо сделать три одинаковых квадратных коржа для нашего будущего торта. Теперь, самое сложное – необходимо найти длинную линейку или рулетку :-)

[показать]

Расположить бисквит широкой стороной к себе.
Замерить ширину бисквита (у меня это 38 см), сделать один вертикальный разрез строго посредине, получается две одинаковые полосы (каждая шириной 38:2=19 см).
Эти же 19 см (или сколько у вас) отмерить от верхнего края бисквита и сделать один горизонтальный разрез.
Итого у нас вверху два квадрата со стороной 19 см.

[показать]

Затем сделать еще один горизонтальный разрез почти в самом низу, таким образом, чтобы нижние два куска составили еще один корж. Я сделала разрез через 9,5 см (19:2 = 9,5 см).

[показать]

Два нижних куска составят второй корж для торта.
Оставшиеся внизу кусочки хорошо раскрошить пальцами тут же на противне.

[показать]

Итого мы имеет три одинаковых квадратных коржа для торта, а также крошку для посыпки боков.

[показать]

Для пропитки - заварить кофе как обычно, добавить сахар, полностью остудить (лучше это сделать заранее, чтобы кофе успел остыть).
Шоколад натереть на крупной терке.

[показать]

Готовим крем.
Сливки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.

[показать]

Затем добавить сметану, аккуратно вмешать ее лопаткой, движениями снизу вверх.

[показать]

Собираем торт.
Первый корж положить на тарелку (пористой стороной вверх).
А теперь мое ноу-хау :-) Берем обычный шприц из аптеки (самый большой, какой есть - 10 или 20 кубов).
Набираем кофе в шприц (с иглой), тщательно и равномерно тонкой струйкой поливаем корж на тарелке. На один корж 100 мл пропитки. Таким образом, корж пропитывается супер равномерно, практически не одного сухого кусочка поверхности у вас не останется. Благодаря такому методу, торт в сумме пропитается намного быстрее, буквально за 3-4 часа он достигнет такого состояния, как будто пропитывался целую ночь.
Или же можно пропитать просто с помощью ложки, или другим привычным для вас способом.

[показать]

Выложить на пропитанный корж примерно треть крема, разровнять.

[показать]

Посыпать третей частью натертого шоколада.

[показать]

Затем положить второй корж (тот, который из двух частей состоит).
Также тщательно его пропитать 100 мл кофе.
Покрыть второй частью крема, посыпать второй частью шоколада.

[показать]

Затем положить третий корж, также тщательно пропитать его последними 100 мл кофе.
Покрыть корж последней частью крема и с боков тоже, хорошо разровнять.

[показать]

Сверху посыпать последней частью шоколада.

[показать]

А с боков обсыпать бисквитной крошкой, которая у нас осталась вначале.
Вот такой квадратный торт получается – высокий, строгий и нестандартный!
Поставить на пропитку в холодильник на 3-4 часа или же на всю ночь.

[показать]

А вот и аппетитный кусочек кофейно-шоколадного торта «Бомба»!
Надеюсь, он вам понравится, ведь он очень вкусный!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Astra_WildCat - Дневник Astra_WildCat | Лента друзей Astra_WildCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»