Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеЧипсы на любой вкус.
[показать]Что нужно для приготовления чипсов? Хорошая овощерезка (типа «слайсер» или тёрки Бёрнер), которая позволяет нарезать тонкие ломтики. Фритюрница (это в идеале) или просто глубокая сковорода. Хорошее масло. И картошка. Соль, перец, лук и прочее – по Вашему усмотрению и вкусу.
Чипсы в домашних условиях можно приготовить буквально из чего угодно. Например, из сыра, фруктов, овощей и даже из теста!
Классические чипсы.
[показать]
Очищенный картофель нарежьте тонкими (1,5-2 мм) ломтиками, промойте тёплой водой и обсушите на полотенце. Можно воспользоваться феном. Разогрейте масло во фритюрнице или сковороде до 160-165ºС и выкладывайте в него ломтики картофеля небольшими порциями, чтобы они не склеились. Обжарьте в течение 5-7 минут до золотисто-коричневого цвета, выложите на бумажную салфетку для удаления лишнего жира и подавайте с солью и приправами.
Картофельные чипсы в духовке.
[показать]
Противень смажьте сливочным или растительным маслом (тонким слоем!), выложите на него ломтики картофеля, присолите по вкусу. Поставьте в духовку и следите, чтобы не сгорело!
Картофельные чипсы в духовке №2.
[показать]
Вариант для тех, кто считает калории. Ломтики картофеля уложить между двумя слоями фольги, присолить. Фольгу наколоть в нескольких местах и выпекать до готовности 7-10 минут.
Чипсы в микроволновой печи
[показать]
Картофель нарезают тонкими ломтиками, тщательно промывают в холодной воде, обсушивают. Высыпают ломтики в полиэтиленовый пакет, вливают в него немного растительного масла, добавляют специи и соль и энергично перемешивают. Выкладывают ломтики на поддон микроволновки и запекают около 5 минут. Время зависит от мощности микроволновки, главное – картофель должен стать золотистым.
Сырные чипсы
[показать]
Ингредиенты:
60 г пармезана,
60 г чеддера,
2 ст.л. семян льна (по желанию),
½ ч.л. итальянской смеси трав на основе орегано,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой тёрке, льняное семя измельчить в кофемолке или на мельничке. Смешайте все ингредиенты в миске. Противень застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик для выпечки. Разложите смесь небольшими кучками, приплюсните ложкой, чтобы получились плотные кружкѝ. Выпекайте в течение 10 минут при максимальном нагреве духовки. Готовые чипсы аккуратно разложите на решётке и остудите. Не накрывайте ничем – иначе отсыреют!
Сырные чипсы с начинкой.
[показать]
К тёртому сыру добавить по вкусу мелко нарезанные наполнители: копчёную колбасу, грибы, зелень, креветки… Перемешать и разложить на противень маленькими кучками. Поставить в духовку, разогретую до 180ºС, на 5-7 минут.
Чипсы из пресного теста
[показать]
Ингредиенты:
1,5 стакана муки,
4 ст.л. молока,
4 ст.л. кваса,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Из названных ингредиентов вымесите довольно крутое тесто, раскатайте его как можно тоньше и нарежьте его кружками, полосками или ромбиками. Обжарьте на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Готовые чипсы можно есть просто так, а можно приготовить что-то вроде хрустящих бутербродов с разными начинками.
Чипсы из готового лаваша. Готовый тонкий лаваш настричь ножницами на ромбы или квадраты. Сложить в кастрюлю, налить 1-2 ст.л. растительного масла и размешать так, чтобы масло пропитало все кусочки. Добавить соль и любимые приправы. Вариантов приправ множество: мелко нарезанная зелень (укроп) и чеснок, паприка (готовые чипсы будут красного цвета), карри (чипсы будут жёлтые), красный или чёрный молотый перец, мука из сушёных грибов или орехов. Хорошенько размешать, выложить на противень и высушить, периодически перемешивая.
Чипсы из кабачков
[показать]
Ингредиенты:
2 кабачка,
1 яйцо,
1 ст.л. молока,
тёртый сыр,
соль,
чёрный молотый перец,
сушёный чеснок,
панировочные сухари.
Приготовление:
Кабачки нарезаем ломтиками толщиной около 0,5 см. Взбиваем молоко с яйцом. Тёртый сыр смешиваем с панировочными сухарями, молотым перцем, сушёным чесноком и солью. Каждый ломтик обмакиваем во взбитом яйце и панируем в сырной массе. Выкладываем на противень и запекаем в течение 20 минут при температуре 220ºС.
Чипсы из баклажанов
[показать]
нгредиенты:
4 баклажана,
100 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, посолите, положите между бумажными полотенцами и придавите сверху грузом. Когда баклажаны дадут сок, ломтики выньте, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле до готовности. Готовые «чипсы» выложите на салфетки для удаления лишнего жира.
Морковные и свекольные чипсы.
[показать]
Нарезанные тонкими кружочками морковь и свёклу разложите на противнях, застеленных пергаментом, сбрызните маслом и посыпьте специями. Соль не обязательна! Поставьте в духовку и выпекайте (морковь – при температуре 135ºС, свёклу – при 165ºС) около 20 минут. Затем переверните чипсы и поставьте в духовку ещё на 15-20 минут. Кабачки, баклажаны и пастернак тоже можно попробовать высушить подобным образом.
Банановые чипсы (жареные бананы).
[показать]
Для чипсов подойдут крупные твёрдые, слегка недозрелые бананы. Очищенные бананы нарежьте под углом тонкими длинными дольками. В чугунной кастрюле раскалите растительное масло и опускайте в него дольки бананов небольшими порциями. Обжаривайте по 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Готовые чипсы обсушите на салфетке от лишнего жира и подавайте с солью. Если вам не нравятся солёные бананы, то можно обсыпать их сахарной пудрой с корицей.
Ананасовые чипсы.
[показать]
Ананас нарежьте очень тонко (хорошо это делать овощерезкой), смажьте с обеих сторон мёдом и положите на противень, застеленный пергаментом. Высушите ломтики в духовке при температуре 110ºС до тех пор, пока они не станут хрустящими.
Чипсы из хурмы
[показать]
Ингредиенты:
хурма шоколадная (лучше твердая) - 3 шт
корица - щепотка
Для приготовления чипсов надо тонко порезать хурму (выбирайте относительно твердые плоды), уложить полученные кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать их молотой корицей и отправить в разогретую до 175 С духовку на 8 минут. Потом чипсы надо перевернуть и подержать в духовке еще минут 10-15, пока края не начнут загибаться вверх.
источник
Чипсы "Альтер..."
[показать]
Ингредиенты:
Лаваш 1 пачка - 4 листа.
Для сливочного масла:
Cливочное масло 250 гр.,
1 пачечка свежемороженной петрушки,
1-2 зубчика чеснокa,
соль,
паприка-порошок.
Способ приготовления:
Мягкое, но не растопленное сливочное масло смешать с солью, паприка-порошком, насыпать свежемороженную петрушку.
Чеснок натереть на мелкой тёрке, и размешать со сливочным маслом.
Лавашные листы помазать с одной стороны маслом, нарезать на квадратики, или на треугольники, ромбики, как угодно.
Положить на протвень, застеленным бумaгой для выпечки маслом вверх.
Запечь в духовке 5 минут.
Чипсы бататовые
[показать]
ецепт на 6 порций. Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты:
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 6 клубней
- 2 чайные ложки паприки
- 0,5 чайной ложки чилли-пудры
- соль
- перец
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 °С. Противень смажьте маслом и поставьте в духовку на 2-3 минуты. Клубни разрежьте на тонкие дольки и аккуратно смешайте с разогретым маслом. Сначала выпекайте 10 минут в верхней части духовки, затем переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут.
Переложите чипсы в блюдо, добавьте специи, соль, перец и хорошо перемешайте.
Блюдо подавайте горячим.
источник
[343x96]