Это цитата сообщения
Inessa_Rjabinina Оригинальное сообщениеШоколадно-грушевый пирог «Элен»
[496x527]
Для теста:
225 г пшеничной муки
100 г сахарного песка
1 пак. ванильного сахара
1/2 ч.л.молотой корицы
2 яичных желтка
125 г сливочного масла или маргарина
Для начинки:
1 банка консервированных груш (вес 460 г)
300 г сливок для взбивания
1 пак. крема-пудинга (пригодного для выпечки)
2 яичных белка
соль
Для глазури:
175 г сливок для взбивания
25 г растворимого какао
1 ст.л.какао-порошка
100 г молочного шоколада
100 г среднегорького шоколада
Засыпать муку в миску, добавить остальные ингредиенты и сбить крошливое тесто. Две трети теста выложить в разъемную форму (D 26 см), смазав дно, разровнять и примять. Форму поставить на решетку в духовой шкаф.Оставшуюся тестяную крошку сбить до гладкости, скатать колбаской и выложить по внутреннему краю формы, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.Для начинки откинуть груши на дуршлаг. Из сливок и пудинга приготовить крем, следуя указаниям на упаковке. Взбить белок до густоты, добавив щепотку соли, и подмешать к крему.
Крем выложить поверх коржа и разровнять. Груши разместить поверх крема выпуклой стороной вверх. Форму поставить на решетку в духовой шкаф.около 180 °С (с предварительным разогревом) Время выпечки: около 60 мин.Пирог остудить в форме, выставив ее на решетку.Для шоколадной глазури: смешать сливки с растворимым какао и какао-порошком, разогреть в кастрюльке и снять с огня. Разломить шоколад на кусочки, засыпать в сливки, распустить при помешивании и немного остудить. Покрыть глазурью груши. Поставить пирог в холодильник не менее чем на 3 часа. Глазурь должна быть мягкой, чтобы пирог было удобнее резать.
На заметку: пирог можно посыпать обжаренной миндальной стружкой. На десерт его подают с ванильным мороженым.