Фибромиалгия? Что это?
Фибромиалгия — патологические изменения в отдельных участках мышечной ткани и сухожилиях. Чаще всего это заболевание вызывается стрессом и попутным снижением иммунитета, что делает организм подверженным воздействию инфекций. Заболеванию более всего подвержены женщины (примерно 80 процентов) в возрасте от 35 до 55.
Кроме мышечной боли самым частым симптомом этого весьма неприятного заболевания является ощущение предельной усталости Она связана с истощением нервной системы и психической неустойчивостью, появляющиеся на фоне постоянных стрессов и инфекционных атак. Очень часто у больных проявляются ощущения утомления сразу после сна и трудности при выполнении обыденных обязанностей.
Фибромиалгия может быть облегчена с помощью комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета, устранение инфекционных атак, снятием стрессов и повышением ответственности по отношению к себе, к своему телу и психике в соответствии с приведенными ниже рекомендациями.
Болезнь эта не новая, но диагностироваться стала относительно недавно. В прежние времена она не рассматривалась как единая проблема и лечилась разными иногда не связанными между собой, а изредка противоречивыми друг-другу методами.
[показать]Фибромиалгия - это в первую очередь боль. Боли эти, как правило, спазматического или воспалительного характера. У больных также может быть увеличена чувствительность на раздражения, или необычно низкий болевой порог. Слабые раздражения нервных окончаний, на которые здоровые люди не реагируют, больных фибромиалгией могут привести к необратимым изменениям и значительно усложнить им жизнь.
Болевые симптомы при фибромиалгии обычно имеют широкую локализацию и могут присутствовать с обоих сторон тела. Боли могут возникать в шее, ягодицах, плечах, руках, затылке и грудой клетке. "Болезненные точки", локализованные в чувствительных областях тела, при прикосновении могут привести к обширным болям и мышечным спазмам. "Болезненные точки" обычно встречаются около локтей, плеч, коленей, на бедрах, затылке и по обеим сторонам от грудины.
Усталость возникает у 90 процентов больных. Усталость бывает результатом неправильного режима сна. Глубокий сон может быть важным фактором «свежести» и становиться тем более эффективным средством, чем выше общее количество часов сна. Глубокий, укрепляющий организм сон, названный сном "медленного движения глаз" как правило отсутствует у больных фибромиалгией.. Больные просыпаются с ощущением мышечной боли или мышечной усталости, как если бы они "работали" всю ночь!
[показать]Психические, эмоциональные нарушения или комбинация из них встречаются у большинства больных. Эти симптомы могут включать в себя ослабление концентрации, забывчивость, подавленное настроение, раздражительность, депрессию и тревогу. Поскольку диагностировать фибромиалгию трудно и никакие подтверждающие лабораторные исследования не проводятся, больным с фибромиалгией часто ошибочно приписывают депрессии, как главную их проблему. Лечение только от депрессии ни к чему не приводит и лишь ухудшает протекание болезни. К дополнительным сопутствующим проявлениям болезни относятся мигрени и головные боли, онемение или покалывание в различных частях тела, боли в животе, связанные с синдромом раздраженного кишечника и раздраженного мочевого пузыря, вызывающие болезненные и частые мочеиспускания. При фибромиалгии, синдром раздраженного кишечника может привести к хроническим болям в животе и другим болезненным проявлениям характерным для воспаления желудка и кишечника (при их отсутствии).
Болезненные симптомы фибромиалгии усиливаются под воздействием внешних раздражителей: неблагоприятной атмосферы дома или на работе, коммунальными проблемами и неудобствами по месту жительства, шумами, плохими пагодами, резкими погодными изменениями и так далее.
Еще одна особенность протекания болезни: медикаментозные средства практически не действуют на больного. Ослабление болей или снятие стресса лекарствами приводит к очень короткому облегчению с последующим быстрым привыканием организма к ним и, соответственно, к последствиям этого.
Усложняет и то, что каждый заболевший фибромиалгией уникален. Любой из перечисленных выше симптомов может появляться периодически и в разных комбинациях.
Причины, приводящие к заболеванию.
Заболевание всегда начинается с длительного стресса, влияющего на нервную систему. Стрессом может стать психическая нагрузка, постоянное недосыпание, излишняя перегрузка, вызывающие включение резервов организма для приспособления к сложным условиям, но может быть и банальное переутомление. Можно сказать, что все, что, так или иначе, ведет к синдрому хронической усталости, ведет и к фибромиалгии.
Обычный стресс, который является нормальной защитной реакцией организма, вызывает заболевание только тогда, когда становится экстремальным и длительным. При излишней продолжительности стрессового состояния, иммунная система истощается - она не в состоянии нести чересчур высокую ответственность за поддержание нормальной жизнедеятельности организма. В результате иммунитет не может защитить организм даже от самых простых микробов, которые постоянно и везде атакуют человека.
Таким образом, из-за снижения иммунитета организм уязвим перед инфекциями, которые до этого момента жили в организме в «спящем» режиме. При фибромиалгии, как правило, обнаруживаются следующие «оппортунистические» инфекции:
Ответом на активность различных инфекций от истощенной иммунной системы является появление в крови человека большого количества агрессивно настроенных иммунных клеток. Такая реакция организма, при всей ее мощности малоэффективна и, ввиду истощения иммунитета, не достигает цели. Иммунные клетки, приобретают неправильную ориентацию и атакуют не только инфекции, но и ткани самого организма. Прежде всего, атаке подвергаются мышцы и сухожилия. От этого возникают воспалительные процессы, ведущие к болевым ощущениям.
Агрессия иммунных клеток настолько мощная, что кроме мышц подвергается атаке и нервная система, которая в результате входит в еще больший стресс. Как результат, продолжается постоянное избыточное выделение гормонов стресса, которое, как в замкнутом круге, стимулируют истощенную нервную систему к повторению цикла.
Основные симптомы заболевания
[показать]Болезненные ощущения характерны при давлении на точки крепления мышечной ткани к костной. При фибромиалгии наблюдаются мышечные боли и, как правило, болят одна или несколько мышц из следующих групп:
[показать]Дополнительные симптомы фибромиалгии:
Постановка диагноза
При постановке диагноза используют 18 стандартных для фибромиалгии болевых точек. Эти точки и являются воспаленными сухожилиями, которые часто расположены достаточно глубоко. Диагностировать фибромиалгию достаточно несложно на обычном приеме у ревматолога или невролога. Как правило, диагноз ставится в том случае, если болезненные ощущения испытываются при давлении на 11 точек из 18-ти и более.
При постановке диагноза проводится анализ крови, который предназначен чтобы:
Дифференциальный диагноз фибромиалгии производится совместно с ревматическим и инфекционными заболеваниями. Иногда в перечень заболеваний включают полинейропатию и рассеянный склероз. Большинство из вопросов о заболеваниях снимается простым осмотром пациента, реже при проведении томографии и электромиографии спинного и головного мозга.
Что может помочь больному?
Основной помощью является укрепление иммунитета и снятие болей. Лечение хронической усталости и всех симптомов фибромиалгии по отдельности — ошибка, поскольку все причины, вызывающие заболевания, взаимосвязаны. Именно поэтому в одно и то же время, больные должны:
В статье использовались некоторые материалы из ИСТОЧНИКА