Овсяноблин — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное в виде блина на основе молока, яиц и овсяных хлопьев крупного помола. Главными преимуществами овсяноблина являются его универсальность и легкость в готовке — с помощью небольшого изменения рецепта всего лишь за несколько минут можно приготовить бесконечное количество как сладких, так и соленых вариаций.
В свою очередь, овсянка является идеальным выбором как для желающих похудеть, так и для тех, кто заботится о здоровье своего желудка. За счет низкого гликемического индекса она помогает нормализовывать уровень сахара в крови и создает продолжительное насыщение, а содержащийся в ее составе бета-глюкан обладает свойствами пребиотика и крайне полезен для микрофлоры кишечника.
Овсяноблин способен не только заменить обычную овсяную кашу утром, но и стать вариацией закрытого омлета с начинкой. В этом случае он может употребляться как в качестве полноценного обеда, так и в виде высокобелкового снека, который легко брать в офис. Еще одним плюсом такого блина является простота рецепта — для того, чтобы приготовить вкусный овсяноблин, вовсе не нужно уметь готовить.
Правильный овсяноблин отличается серовато-оранжевым цветом и достаточно плотной текстурой. Такой блин должен легко переворачиваться на сковороде, быть тонким и в меру эластичным, а также не должен ломаться при сворачивании. Отметим, что классический рецепт подразумевает использование овсяных хлопьев грубого помола (овсянка долгой варки) — быстрорастворимые хлопья не подойдут.
Для увеличения содержания клетчатки вы можете использовать овсяные отруби — в этом случае перед выпеканием тесто должно настояться несколько минут, чтобы отруби разбухли. Из цельных овсяных хлопьев крупного помола получается хрустящий, но достаточно толстый овсяноблин, а хлопья мелкого помола с добавлением обычной или гречневой муки используются в рецептах, похожих на приготовление закрытого омлета.
Для выпекания классического овсяноблина лучше всего использовать толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, либо специальную поверхность для жарки блинов. Также подойдет мультиварка (с функцией выпечки). Перед приготовлением хлопья могут быть слегка перемолоты в блендере — это придаст смеси мягкость, воздушность и однородность, а также поможет создать хрустящую корочку.
Ингредиенты на 2 порции:
Размер выпекаемого овсяноблина зависит от степени помола хлопьев — из однородного теста мелкого помола получатся тонкие и широкие блины, тогда как крупные хлопья подойдут для небольших по диаметру, но высоких блинов. Выложите смесь на холодную сковороду, смазанную топленым маслом гхи, затем зажгите огонь. Дождитесь, пока смесь подсохнет и схватится, затем аккуратно переверните блин на другую сторону.
Рецепт приготовления овсяноблина: