Как вам известно, сухие грибы очень твёрдые, так что их обязательно перед приготовлением нужно залить кипятком. Оставить в таком виде их нужно где-то на 10-15 минут.
Следующим этапом в приготовлении нужно измельчить грибы ножом, уж насколько мелко у вас получится. Залить грибы холодной водой (приблизительно литр-полтора) и отправить на огонь варить. После закипания варите 30 минут, может столько и не надо варить, но я считаю, что это все-таки грибы, лучше их подольше проварить. Если вы готовите суп из свежих грибов, то отварите целые грибы, а дальше просто измельчите и продолжайте приготовление по следующим шагам. Только одни шампиньоны можно сразу измельчить и варить для супа. Они, наверно, одни безобидные грибы.
После истечения вышеуказанного времени, залить грибы вместе с водой в зажарку, сразу перемешать и довести до кипения. На этом этапе супчик уже можно поперчить и посолить по вкусу.
Муку (не с верхом ложки) смешиваем с 150 мл холодной воды, так чтобы не образовались комочки, вливаем всю сметану. Холодная вода нужна для того чтобы в супе не образовались сметано-мучные комочки.