Ингредиенты:
Фасоль — 400 г банка консервированной
Лук репчатый — 120 г
Чеснок — 2 зуб.
Каперсы — 1 ст.л.
Помидор — 5 шт. вяленых, консервированных в масле
Сок лимонный — 1 ст.л.
Петрушка — 2 ст.л.
Масло растительное — 3 ст.л. или оливковое
Шалфей — 1 ч.л. сушеного
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
У нас продаются стандартные баночки белой фасоли по 400 граммов. Не важно, какого она размера. На сей раз купленная мною оказалась крупной. Для нашего паштета из фасоли с вялеными томатами подойдет любая фасоль.
Консервную банку открыть и вылить содержимое на сито. Воду сливаем, она нам больше не понадобится.

Лук с чесноком надо очистить и не очень крупно порезать. Не забывайте, что после того, как мы их обжарим, то переложим в блендер, который всё и измельчит.
Обжариваем лук несколько минуток до легкой золотистости и прозрачности с добавлением ложки масла. В конце добавить чеснок и уже через 30 секунд выключить. Особо жарить чеснок не нужно, пусть только пойдет приятный аромат, перемешать и выключить.

Я всегда пишу петрушку в ложках. А как про нее говорить? Веточки и пучки бывают очень разными, граммы там небольшие. Ну вот просто на глаз, у меня получилась такая горсточка листочков, что-то около двух ложек.
Далее взяла 1 чайную ложку шалфея - его я покупала в аптеке. Если нет - просто исключите его.
Каперсы. Ну, сейчас их легко найти в больших магазинах. Но если вам это дорого или всё-таки не можете найти, то замените на маринованные маленькие огурчики-корнишоны. Немного не то, но тоже неплохо.
Наверное, для многих консервированные вяленые томаты - это деликатес. Пересматривайте свой взгляд, поскольку если нельзя купить или дорого, то очень легко можно сделать их самим. Тем более, сейчас как раз сезон томатов. Рецепты есть и у нас на сайте. Например, мой или Зоряны.

Поместите ингредиенты в блендер. Остались приправы. Добавим пару столовых ложечек оливкового или растительного масла, столовую ложку сока лимона, шалфей, по щепотке соли и перца.
Всё перемешиваем до однородности. Поскольку паштет не жидкий, то и перемешивать блендер будет не особо шустро. Если совсем плохо, то добавьте еще ложку масла (можно от вяленых помидоров) и даже допускается ложка воды. Но, в принципе, у меня и так перемешивается. Где-то остановлюсь, сниму со стенок блендера и опять пуск. Не надо делать совершенно гладкую консистенцию крема, она и не получится. Можно поставить паштет в холодильник, охладиться.
Паштет из фасоли с вялеными томатами подаю обязательно на обжаренных или подсушенных кусочках батона. В общем, чтобы похрустывали.
Приятного аппетита!
