[361x271]
В литературе описано немало примеров того, как связка «ум-тело» действует посредством некоторых видов молитвы. Научные эксперименты, проводившиеся в ведущих университетах, и полевые исследования зонах военных конфликтов свидетельствуют о том, то телесные ощущения человека не только влияют на его поведение, но и воздействуют на окружающий мир. Сила, получаемая нами от молитвы, кроется во взаимосвязи нашего внутреннего и внешнего опыта. И пусть механизм получения этой силы пока не совсем ясен, главное, что он есть. Но тут есть еще одна загадка. Исследования показывают, что позитивное действие молитвы длится, только пока она звучит, и прекращается вместе с прекращением молитвы.
Например, когда во время экспериментов молящиеся просили о мире, исследователи отмечали существенное уменьшение числа дорожных происшествий, обращений в «скорую помощь» и даже преступлений. Мирные помыслы порождали только мирные события.
Эти результаты интересны сами по себе, однако в связи с ними выяснилась одна непонятная вещь. Когда эксперименты прекращались, насилие в обществе достигало прежнего уровня и порой даже превосходило его. Но почему? Вероятно, ответив на этот вопрос, мы поймем, в чем был секрет утраченного искусства молитвы. Судя по всему, происходило следующее: когда участники экспериментов переставали молиться, они тем самым снова актуализировали прежнюю реальность. Вот и вся загадка.
Мы должны стать тем опытом, который хотим получить.
Чувства — это способ выбора реальности. Именно поэтому она будет существовать столько, сколько мы ее чувствуем. И мы можем постоянно испытывать чувство благодарности за мир, потому что на Земле есть мирные страны. Точно так же у нас есть возможность жить с чувством благодарности за то, что наши любимые и мы сами здоровы— ведь в некотором смысле каждый из нас обновляется и исцеляется ежедневно.