Интересное о Диабете и инсулине. Часть 1
Александр Камнев, 2 октября 2017
Диабет – искусственная болезнь. А инсулином нас не лечат, а убивают. Часть 1
Медицина не заинтересована в здоровых людях: здоровый человек никогда не пойдёт в больницу лечиться и этим лишит заработка огромную армию врачей. А ещё перестанет покупать тонны лекарств - на погибель фармацевтической мафии...
Ссылка на оригинал статьи - http://ru-an.info/news/5478/
Много ль бед приносит «Диабет»…
Автор – Александр Камнев
Почему я взялся за написание этой статьи, и кто или что даёт мне на это право?
Сахарный диабет 1-го типа подхватил в конце 80-х годов, и не понаслышке знаю о нём. За почти 30-летний стаж болезни я испытал на себе воздействие огромного числа лекарств и прошёл через множество различных медицинских процедур. Обнаружив всю их бесполезность, и даже вред, и имея огромный опыт, а решил разобраться в вопросе, почему при, казалось бы, вполне безобидном лечении, появляется такое множество различных осложнений?
Ответ врачей на этот вопрос, что «всему виной один лишь сахар», меня не устраивал никогда, ибо для него нет почти никаких научных обоснований, кроме общепринятого мнения. Точнее сказать, меня этот простой ответ устраивал до тех пор, пока я самостоятельно не начал разбираться в этом непростом вопросе. И здесь, меня ждало множество неприятных сюрпризов…
Изучив огромное количество документальных источников, проанализировав их и сравнив с теми осложнениями, которые существуют у меня на сегодняшний день, пришёл к твёрдому убеждению, что истинной причиной почти всех осложнений при диабете, являются лекарственные средства, которые вроде как призваны облегчить страдания больного. На деле же, мы имеем совершенно иную картину!
Потратив некоторое время на сбор и обобщение данных, взятых из открытых официальных источников, мне удалось обоснованно показать всю пагубность лекарств, применяемых при диабете. А самое главное, удалось найти убедительные подтверждения той моей «крамольной» мысли, что причиной всех основных осложнений при этом заболевании, является ни что иное, как сам препарат инсулина! В этой статье я постарался убедительно доказать это утверждение, основываясь на реальных фактах, а не досужих вымыслах и предположениях. Читайте и судите сами.
Давно собирался и наконец, решил написать эту статью, потому, что нет больше сил молчать и наблюдать то невежество и заблуждения, которые царят среди людей и врачей, в вопросах здоровья и медицины. Грустно смотреть на то, как страдают обманутые люди, не желающие заставить себя открыть глаза и взглянуть на мир без шаблонов и предрассудков, потратить хоть немного своего драгоценного времени на то, чтобы стать разумнее, и сделать свою жизнь, и жизнь близких людей хотя бы чуточку лучше и безопасней.
Вместо этого мы по привычке слепо доверяем свою единственную жизнь и здоровье «медицинской науке», которая за сотни лет своего существования до сих пор толком не разобралась с причинами заболеваний. Не говоря уже об их лечении. Но при этом упорно продолжает твердить, что она является «единственно правильной» и «безопасной».
Что же остаётся простым людям в таком случае? Ничего другого, как слепо верить в «чудо», и что врач окажется тем «сказочным волшебником», способным творить чудеса. Что ж, наверное каждый человек сам вправе выбирать, во что ему верить или не верить. Я же предпочитаю знать наверняка. Поэтому хочу здесь поделиться некоторыми знаниями, которые мне удалось найти, и которые может быть помогут кому-то разобраться с некоторыми «загадками», и оградить себя и других от непоправимых ошибок. По крайней мере, я на это надеюсь.
Эта статья не столько о сахарном диабете (далее СД), сколько о способах его лечения и осложнениях, а также последствиях, к которым это лечение неизбежно приводит. А именно об инсулине – препарате, который призван помочь страдающим этим недугом.
Здесь я постарался собрать в единое целое большую часть общеизвестной информации, изложенной в открытых источниках, в том числе медицинских, которую может проверить любой желающий. И сделал я это лишь для того, чтобы каждому, прочитавшему внимательно, стала ясна полная картина проблемы, под названием СД. Его причины и следствия. Ибо, кто предупреждён, тот вооружён.
Множество статей и книг написано про эту « коварную» болезнь, множество фильмов, и все они сводятся к тому, что диабет вообще не излечим, и даже думать об этом не стоит. О причинах же заболевания известно совсем немного, если не сказать, что вообще ничего. Есть, конечно, некоторые предположения, гипотезы, никем и ничем не обоснованные, но это всё тема совершенно другого разговора. А сейчас я хочу поговорить о том, как возникает эта болезнь, и как её пытаются «лечить», и с помощью каких средств. А самое главное, к чему всё это может привести и неизбежно приводит впоследствии.
«Сладкая болезнь» может проявиться в любом возрасте. Наиболее опасен СД из-за осложнений, развивающихся, как на протяжении многих лет, так и очень быстро. В худшем случае, может привести к летальному исходу. Под удар попадают различные органы и системы, которые в результате нарушения обменных процессов постепенно «изнашиваются».
Вот наиболее распространённые и опасные осложнения, возникающие при СД:
1. Повреждение мелких сосудов, в первую очередь глаз и почек. Это может привести к слепоте и соответственно, к почечной недостаточности.
2. Нарушение кровообращения в стопах. Впоследствии это приводит к образованию язв на ногах. Раны долго не заживают, ибо из-за нарушения обменных процессов, регенерация тканей проходит крайне долго. В тяжёлых случаях поражённые участки удаляют хирургическим путём – ампутируют.
3. Поражение нервной ткани. Что вызывает боли в конечностях, чувство онемения или наоборот, снижается порог чувствительности, что приводит к диабетической нейропатии.
4. Повышение уровня холестерина, артериального давления и другие.
На сегодняшний день всё лечение диабета сводится к соблюдению диеты и инсулинотерапии, призванной поддержать сахар на низком уровне. И что единственный выход у таких больных – это инсулин, а точнее, его искусственный заменитель, который якобы ничего кроме пользы не приносит, и что, благодаря этому великому изобретению учёных, больной диабетом получает возможность выжить.
Но так ли это на самом деле?
Никто и никогда ни разу не поставил под сомнение это утверждение, что уже само по себе антинаучно. Ведь, как говорится, любое утверждение всегда имеет обратную сторону «медали». Вопрос лишь в том, чтобы суметь выбрать правильную из этих сторон или, по крайней мере, определить наименьшее из двух зол. И чтобы это сделать, необходимо изучить максимально возможное количество достоверной информации и суметь её проанализировать. И уже на основании этого беспристрастного анализа сделать правильные выводы.
Что же представляет собой раствор инсулина, а ещё точнее его синтетический аналог? И почему я это подчёркиваю, станет ясно из дальнейшего повествования. Но сначала попробую кратко описать само заболевание, его суть, причины и последствия.
СД разделяется на два типа: 1-й – инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа (далее ПЖ) вырабатывает инсулина всё меньше и меньше, а затем, когда человека подсаживают на уколы, функции железы угасают и полностью прекращается выработка гормона. В результате повышается уровень глюкозы (сахара) в крови, а позже он появляется и в моче. Этим типом заболевания страдают преимущественно дети и подростки.
Диабет 2-го типа (или диабет взрослых и пожилых) развивается несколько иначе. В этом случае ПЖ работает нормально, инсулин вырабатывается, но либо в недостаточном количестве, либо инсулин не качественный – неправильный по структуре, поэтому не может полноценно участвовать в обмене веществ, либо, же нарушена чувствительность клеток к этому гормону или всё вместе.
И тогда врачи выписывают сахароснижающие таблетки, которые просто не дают всасываться сахару в кишечнике или же другие таблетки, которые вызывают дополнительное раздражение так называемых «инсулиновых рецепторов», т.е. усиливают воздействие гормона на клетку. По крайней мере, так или примерно так написано в медицинских Справочниках.
Есть и другие препараты, работающие по другому принципу, но в любом случае, все они направлены на блокирование или торможение выработки глюкозы или всасывания её в кровь, что ни в коем случае не решает проблемы, а лишь усугубляет её и даёт человеку иллюзию, что всё «в порядке».
В результате, сахара в кровь всасывается меньше, уровень его падает, и мозг даёт команду поджелудочной железе снижать количество инсулина, что повышает уровень сахара (глюкозы) в крови снова. Врач вынужден назначать ещё большую дозу таблеток, и процесс повторяется вновь. И, в конце концов, эти таблетки перестают действовать совсем, и больного переводят на уколы, и другого пути пока не существует.
Получается, что и в первом, и во втором случае мы приходим к одному и тому же результату: больного подсаживают на искусственный гормон, точнее его раствор, и человек превращается в пожизненного раба инсулина, а впоследствии – в инвалида.
Но ведь за уровень глюкозы в крови отвечает не только и не столько инсулин. Прежде всего, уровень сахара в крови регулирует печень, и это должно быть известно каждому, кто учил в школе анатомию. Когда сахара в крови много, печень его излишки переводит в нерастворимое состояние (гликоген), и хранит до нужного момента. Когда же такой момент наступает, печень переводит гликоген снова в растворимое состояние и выбрасывает его в кровь, и таким образом поддерживает уровень глюкозы в оптимальном для данного организма количестве. Поэтому печень напрямую участвует в регулировании уровня сахара в крови.
Инсулин же является дополнительным механизмом для расщепления молекул глюкозы и усваивания её клетками. Но за то, сколько этой глюкозы будет в крови изначально, отвечает именно печень! Печень и ПЖ работают в паре и нарушение работы одного из этих органов неизбежно приводит к ослаблению функций другого. Поэтому для точной постановки диагноза обязательно нужно учитывать этот важный фактор. Особенно важно это помнить, при 2-м типе заболевания, которое некоторые врачи заслуженно, считают синдромом, то есть временным состоянием.
С возрастом в организме каждого человека накапливаются шлаки и токсины (яды), поэтому функции «очистительной» системы организма неизбежно снижается: почки уже не так хорошо фильтруют кровь, что ещё больше увеличивает нагрузку на печень, так как этот орган, помимо всего прочего, отвечает за расщепление ядов, поступающих в организм с пищей, лекарствами, вследствие воспалительных процессов. И, естественно, при таких перегрузках функции печени снижаются, и может наступить такой момент, когда печень уже не справляется с переработкой глюкозы, и уровень её начинает плавно повышаться.
В этом случае, не спасает даже большое количество инсулина, выделяемое ПЖ, а скорее наоборот: гормона вырабатывается больше, что вызывает постоянное чувство голода, человек больше ест, углеводов поступает всё больше. Человек набирает вес, сахар повышается, Что ещё больше нагружает печень. Когда такое повышение сахара в крови приобретает устойчивый характер, человеку и ставится диагноз СД 2-го типа, и назначается лечение в виде сахароснижающих препаратов.
Принято считать за норму количество глюкозы в крови, равное приблизительно 5 ммоль/л на голодный желудок, но в принципе этот показатель колеблется постоянно и у каждого человека индивидуален. Уровень глюкозы изменяется непрерывно. В зависимости от времени суток, количества и качества еды и воды, от того, болен человек или здоров, в покое он или после физической нагрузки ну и т.д. Правда, в здоровом организме уровень сахара регулируется сам – автоматически, исходя из потребности.
У больного же человека такого механизма нет или он существенно нарушен, поэтому у «диабетика» не может быть стабильно хороших сахаров по определению. Например: съели вы что-нибудь – сахар повышается, сделали укол инсулина – сахар снижается, отдыхаете целый день – он снова повышается, сделали зарядку или поработали физически – он снова понижается и так далее, и так всегда. С утра один уровень сахара, днём другой, вечером третий, ночью четвёртый. В общем, на уровень сахара влияет абсолютно всё – это и время суток, и время года, и погода, и возраст, и физическая активность или её отсутствие, и поели вы или нет, и что вы поели и когда и сколько, хорошо себя чувствуете или больны…
Сахар постоянно будет «скакать», потому что регулируется он теперь вручную, с помощью инъекций инсулина. И по-другому быть не может, в силу отсутствия природного регулирования! В этом заключается сложность болезни, так как нужно уровень сахара контролировать самому вручную, и как вы сами понимаете, заменить природный механизм невозможно никакими средствами, пусть даже и самыми современными. И та же "инсулиновая помпа" не может обеспечить нужного эффекта, а только лишь более плавно и равномерно впрыскивает инсулин, по сравнению со «шприц-ручкой», но доза и препарат остаётся одними и теми же.
И вот теперь мы плавно подошли к самому главному, а именно – препарату инсулина.
Что же такое инсулин?
Природный гормон инсулин является дополнительным механизмом усваивания глюкозы клеткой. Т.е. он переводит глюкозу в «удобоваримое» состояние, для того чтобы она могла проникнуть в клетку, и всё. Никакой уровень сахара инсулин не регулирует, а только помогает его усвоить! Поэтому и говорят, что инсулин участвует в обмене веществ, а вот количество этих веществ, точнее одного – сахара, контролирует печень! Когда печень здорова и не перегружена различными токсинами и ядами, когда человек ведёт здоровый образ жизни, нет воспалительных процессов в организме и иммунитет здоров, когда почки хорошо справляются со своей задачей, а именно – выводят шлаки и яды за пределы организма, тогда всё более или менее в порядке.
В противном же случае, регулирование глюкозы крови нарушается, и печень, будучи не в состоянии удерживать сахар, начинает выделять его в кровь в избыточных количествах. Конечно, организм может повысить количество вырабатываемого инсулина, для нейтрализации излишков сахара, что в общем-то и происходит, но это лишь временная мера и она ничего принципиально не решает, так как печень продолжает выбрасывать в кровь глюкозу в ненормальных количествах.
В результате сахар крови продолжает повышаться и, при достижении определённого порога, сахар появляется и в моче. Человека начинает одолевать жажда, слабость, частые позывы в туалет, и всё это сопровождается быстрой потерей веса. Так или похоже развивается СД 2-го типа. Больному назначают сахароснижающие таблетки, которые препятствуют всасыванию сахара в кишечнике и этим добиваются снижения сахара в крови. Очень «умное» решение...
Поскольку сахар перестаёт всасываться в кровь, то клетки фактически начинают голодать – сахара-то в крови мало. Особенно пагубно «сахарное» голодание сказывается на нервных клетках! В принципе, им не нужен инсулин и они могут усваивать сахар без него (инсулиннезависимые), но нуждаются в глюкозе более других, в силу их первостепенной важности для организма, управление которым требует большого количества энергии, а самым распространённым и доступным носителем этой энергии, является глюкоза.
Но вернёмся к таблеткам. С их помощью добиваются снижения сахара в крови, препятствуя его всасыванию в кишечнике из пищи, либо же блокированием выработки оного в печени. Вследствие этого, ПЖ начинает меньше производить инсулина, за его частичной ненадобностью и сахар вновь повышается. В ответ на это врач в очередной раз увеличивает дозу лекарства, и всё повторяется вновь.
В конце концов, ПЖ практически перестаёт вырабатывать инсулин, хотя изначально она работала исправно. Таблетки совсем перестают давать результат и больного вынужденно переводят на уколы инсулина, что окончательно добивает поджелудочную железу и ведёт к её атрофированию. Человек становится пожизненно зависимым от инсулина, точнее его синтетического аналога, который вводится под кожу посредством «шприц-ручки» или «инсулиновой помпы», что сути дела не меняет.
Помпа лишь позволяет более плавно в течение суток вводить дозу препарата того же инсулина. Таким образом, СД 2-го типа неизбежно при таком подходе перетекает в СД 1-го инсулинозависимого типа.
Некоторые медики СД 2-го типа, которым в основном страдают взрослые и пожилые люди, считают синдромом, то есть временным состоянием, с чем я полностью согласен. При грамотном подходе, строгой диете, умеренных физ. нагрузках и смене образа жизни в целом, от СД 2-го типа можно с высокой вероятностью излечиться, точнее восстановиться. Точно так же, как и восстанавливается иммунитет, так и функции печени восстанавливаются. Печень вообще является в этом смысле уникальным и единственным органом, клетки которого способны к регенерации (самовосстановлению), при разумном подходе и здоровом образе жизни!
Но, по всей видимости, «наша» медицина не заинтересована в реальном выздоровлении людей, а лишь в их пожизненном, порой дорогостоящем, лечении, которое позволяет больному лишь ненадолго забыть о своих проблемах и покинуть стены поликлиники затем, чтобы очень скоро опять туда возвратиться.
Получается, что никто, кроме нас самих, не заинтересован в нашем крепком здоровье: для врачей это работа и заработок, для фармацевтических компаний – это гигантские прибыли. И лишь для нас самих это сплошные неудобства, боль и разочарования.
Очевидно же, что медицина не заинтересована в здоровых людях: здоровый человек никогда не пойдёт в больницу лечиться, и этим лишит заработка огромную армию врачей. Я уже не говорю о тех тоннах лекарств, которые здоровые люди перестанут покупать, оставив без прибыли все те фармацевтические «монстры», которые, кстати, почти все принадлежат иностранным владельцам. Если учесть, что прибыль от продажи лекарств и медицинского оборудования существенно превышает доходы от незаконного оборота «наркотических средств», то становится ясно, что, пока мы здоровы, в покое нас никто не оставит...
Вспоминается хороший анекдот в тему, про больного, который задаёт вопрос врачу, листающему его историю болезни: будет ли он жить? На что тот ему, подумав, отвечает: Будете. Но не богато...
Ну, что-то я снова отвлёкся. Вернёмся к «нашим баранам».
Инсулинов существует несколько видов: это инсулины животного происхождения (свиной, бычий), а также человеческий генно-инженерный, хотя это и вся информация, которую можно найти на вкладыше. Ни формулы, ни описания, ни принципа действия, а лишь какое-то размытое определение, которое ни о чём особо не говорит. В принципе, состав на вкладыше везде указан почти одинаковый, а сам раствор, в котором и содержится гормон, абсолютно идентичен во всех инсулинах, что с точки зрения органической химии странно, потому как разные вещества в одинаковой среде должны вести себя по-разному. Но пока можно оставить этот вопрос в стороне.
Также инсулины подразделяются на короткодействующие (7-8 часов), которые нужно вводить перед каждым приёмом пищи и длительного действия (свыше 18 часов) с одноразовым или двухразовым введением. И если «короткие» инсулины призваны замещать природный гормон, то с продлёнными инсулинами дело обстоит совершенно иначе.
Дело в том, что в организме существует механизм как понижения уровня сахара, так и противоположный, то есть повышающий этот уровень. Это нужно для того, чтобы сахар всегда поддерживался в строго необходимом количестве, и чтобы не было резких скачков. Каждый день мы съедаем разное количество углеводов, и когда их недостаточно, организм повышает их уровень за счёт собственных ресурсов. Здесь как раз и задействована печень, а также гормон глюкагон, который также вырабатывает ПЖ, только за этот процесс отвечают другие клетки («альфа»).
Глюкагон нужен для выработки собственной глюкозы в печени, и отвечает за повышение сахара крови, когда это необходимо. Так вот «длинные» инсулины подавляют выработку глюкагона, то есть просто угнетают работу «альфа» клеток, что приводит как к понижению уровня сахара в крови, так и к атрофии этой группы клеток поджелудочной железы.
В итоге, мы имеем разрушенные «бета» клетки, отвечающие за выработку инсулина, и в придачу разрушенные «альфа» клетки, и полному нарушению механизма контроля сахара в крови. Так же под воздействием инсулина страдает ещё и печень, по причине нарушения синтеза глюкозы. А без здоровой печени вообще невозможен нормальный обмен веществ, в частности и углеводный обмен. Вот поэтому принято считать, что использование «инсулиновой помпы» гораздо безопаснее, в смысле осложнений, и только потому, что в помпе используется только один инсулин «короткого» действия, поэтому печень и ПЖ страдает гораздо меньше, следовательно, и губительных последствий тоже должно быть меньше.
В результате, инсулины полностью подавляют работу поджелудочной железы, и процесс становится необратимым. Но и это ещё не всё. И не самое страшное, к чему приводит пожизненное применение инсулина.
Прежде, чем продолжить, я вынужден опубликовать здесь некоторые скучные данные, без которых будет трудно понять дальнейшие мои выводы. Приведу лишь некоторые наименования инсулинов, так как по составу они практически все одинаковы, что само по себе тоже странно.
Вот одни из наиболее распространённых инсулинов: Актрапид, Хумулины, Лантус и другие. Теперь коротко рассмотрим каждый из них по отдельности. Из чего же они состоят? Данные взяты с вкладышей – инструкций к препаратам, а также из открытых официальных источников в Интернете.
В нижеприведённой таблице, прошу обратить внимание на одинаковый химический состав вспомогательных веществ, указанных препаратов инсулина, которые по моему глубокому убеждению являются основной причиной осложнений при сахарном диабете.
Наименование инсулина |
Действующее вещество |
Вспомогательные вещества |
Актрапид ЧМ (Actrapid HM)
|
Нейтральный монокомпонентный раствор инсулина, идентичного инсулину человека. Человеческий генно-инженерный.
|
Цинка хлорид (стабилизатор инсулина), глицерол, метакрезол (средство для стерилизации полученного раствора, позволяет использовать открытый флакон до 6 недель), хлороводородная кислота или натрия гидроксид (для поддержания нейтрального уровня pH), вода для инъекций.
|
Хумулин НПХ (Humuiin NPH)
|
Активное вещество: инсулин человеческий 100 МЕ/мл.
|
Метакрезол, глицерол (глицерин), фенол, протамина сульфат, натрия гидрофосфат, цинка оксид, вода для инъекций, хлористоводородной кислоты раствор 10% или натрия гидроксида раствор 10% могут использоваться в процессе производства для установления pH. |
Лантус (Соло Стар) Lantus SoloStar
|
Инсулин гларгин* (Insulinum glarginum) Состав: Раствор для подкожного введения 1 мл, инсулин гларгин 3,6378 мг (соответствует 100 МЕ человеческого инсулина) |
Метакрезол, цинка хлорид, глицерол (85%), натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода для инъекций.
|
Из этой таблицы нетрудно заметить, что во всех трёх препаратах вспомогательные вещества одни и те же. С действующими же веществами вообще сплошная тайна: ни химической формулы, ни конкретного названия, практически ничего, что могло бы хоть как-то помочь прояснить, что это такое вообще. И нет ли вреда или и пользы от этих веществ в процессе использования их в течение длительного времени. Интересно, почему так? Наверное, коммерческая тайна...
С «вспомогательными» же дело обстоит гораздо «лучше» в плане информативности, чем мы и непременно воспользуемся и посмотрим повнимательнее, что из себя представляют эти самые «вспомогательные» вещества. Чем же они так нам «вспомогают»? Попробуем разобраться.
Кому будет лень читать все нижеперечисленные характеристики и свойства этих химических соединений, тот может просмотреть эту информацию бегло, «по диагонали», лишь обратив внимание на выделенный мною текст. Этого уже будет более чем достаточно для осознания величины риска от попадания этой гадости в организм.
1) Хлорид цинка представляет собой химическое соединение двух элементов – хлора и цинка – и обозначается формулой ZnCl2. (Наиболее знаком большинству, как «паяльная» кислота). Выпускается в двух формах: твёрдой и жидкой..
Вещество весьма опасно для окружающей природы и человека: твёрдое вещество: имеет 2 степень токсичности. Вещество, при попадании на кожу и слизистые оболочки человека или животного, вызывает раздражение, при более длительном контакте с кожным покровом вызывает ожоги, разъедает ткани. Образующиеся таким способом раны очень трудно заживают. Опасность представляет и попадание вещества в дыхательные пути. В малых дозах вызывает першение в носоглотке и горле, сухой кашель. При вдыхании большого количества хлорида возможно возникновение одышки и так называемого клокочущего дыхания.
При попадании вещества на слизистую глаз, пострадавший испытывает достаточно интенсивную режущую боль. Если глаза не промыть сразу же, возможно возникновение полной или частичной слепоты.
Ввиду токсичности цинка хлористого, при его транспортировке и использовании, необходимо соблюдать повышенную осторожность. Кристаллический хлорид цинка упаковывают в мешки или барабаны из углеродистой стали, раствор транспортируется в стальных бочках или специальных цистернах. Вещество перевозится только в крытых отсеках и всё время транспортировки ответственное лицо обязано следить за целостностью упаковки. При работе с цинком хлористым рабочие обязаны одевать соответствующую уровню концентрации вещества в воздухе спецодежду, прорезиненные перчатки, защитные очки и респираторы. Ни в коем случае нельзя допускать попадания хлористого цинка в водоёмы и системы канализации!
Цинк хлористый применяется во многих сферах производства. Его используют для пропитывания деревянных деталей с целью дезинфекции (например, деревянные шпалы). Это вещество участвует в изготовлении фибры, многих красителей, многих зубных цементов, хлопка, цианида цинка, алюминия и даже ванилина.
Используется в медицине, – в качестве препарата, останавливающего гниение. Помимо этого, хлорид цинка, благодаря своей блестящей способности жадно впитывать влагу из воздуха, используется в качестве осушителя …
2) Глицерол (глицерин): бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос – сладкий). Простейший представитель трёхатомных спиртов. Химическая формула HOCH2CH(OH)-CH2OH.
Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422. Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешён во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путём обмыливания либо гидролиза жиров, совсем не так безопасно, как кажется на первый взгляд.
Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги. С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает кожу. Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем!
Добавляют глицерин, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки. Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именноглицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления.
Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни! Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга! Кроме этого, глицерин крайне негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов, вызывает их ломкость, а также повышает уровень сахара в крови!
Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена! Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.
Также его используют в качестве увлажнителя кожи в косметологии, в различных кремах, питательных масках, мылах. Глицерин поглощает влагу из воздуха и насыщает ею кожу. Однако при сухом воздухе глицерин, наоборот, вытягивает влагу из кожи!
Используется в фармакологии, как сильное дегидратирующе (обезвоживающее) средство, как слабительное. Глицерол увеличивает осмотическое давление (также способствует переходу воды в плазму из внесосудистого русла), так как является осмотически активным соединением.
При парентеральном введении и пероральном, Глицерол применяют для проведения дегидратационного лечения при отёке мозга, который вызван разными причинами (в том числе и острыми отравлениями), в офтальмологии для снятия острого приступа глаукомы, перед или после операций (для уменьшения внутриглазного давления). Применяют в фармацевтической практике как основу для приготовления различных лекарственных форм.
Регулярно применять глицерол, не рекомендовано! При системном использовании у дегидратированных больных, а также у пациентов с сахарным диабетом, повышается вероятность развития тяжёлой дегидратации (потери жидкости), которая приводит к сосудистой перегрузке и гипергликемии (высокому содержанию сахара в крови)!
Гипергликемическая кома (при применении перорально), развивается достаточно редко, но необходимо учитывать, что имеется несколько зарегистрированных смертельных случаев!
Перед применением глицерина как дегидратационного средства, необходимо сопоставлять пользу и риск (с учётом возможных побочных реакций) у пациентов с болезнями сердца (резкое повышение внеклеточной жидкости может стать причиной развития сердечной недостаточности), у больных с сахарным диабетом, гиперволемией (увеличение количества крови и плазмы), при нарушении работы почек. У пациентов пожилого возраста велик риск дегидратации (большая потеря жидкости). Передозировка возможна при системном использовании! Развиваются следующие симптомы: головокружение, головная боль, спутанность сознания, повышенное чувство жажды или сухость во рту, тошнота, диарея, рвота, сильная дегидратация, почечная недостаточность, аритмия…
3) Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы). Существуют орто- мета- и пара-изомеры – бесцветные кристаллы или жидкости. Крезолы хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне; растворимы в воде, растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу, крезолы – слабые кислоты. Используются как растворители и в качестве промежуточных веществ, при органическом синтезе. Крезолы применяют при производстве или лабораторном получении ароматических соединений, антисептиков, красителей, синтетических резин, горюче-смазочных материалов, фенолоформальдегидной и других смол, инсектицидов, фунгицидов и гербицидов и медицинских препаратов. Также является сильнодействующим антисептиком широкого действия.
Используется главным образом в виде мыльных растворов для общей дезинфекции. В малых концентрациях иногда применяется как консервант растворов для инъекций. Растворы крезола раздражают кожу, при попадании в рот, разъедают слизистые поверхности, с которыми соприкасаются, вызывая боль, тошноту и рвоту. Пар крезолов проникает в организм через лёгкие. Жидкие крезолы могут попадать в организм через желудочный тракт, слизистые оболочки, кожу. После попадания в организм, крезолы распределяются в тканях и органах, в которых их можно выявить через 12-14 часов после всасывания. Действие крезолов на организм подобно действию фенола. Однако раздражающее и прижигающее действие крезолов на кожу выражено сильнее, чем у фенолов...
4) Фенол – токсичное вещество, вызывает ожоги кожи, является антисептиком. Фенолы применяют в производстве различных фенолоальдегидных смол. В медицине фенолы и их производные используют в качестве антимикробных средств. Фенол – это химическое соединение, которое имеет формулу C5H6OH и является искусственно выведенным соединением.
Фенол является веществом с кристаллической структурой с запахом похожим на гуашь. Но, несмотря на эти, на первый взгляд, ассоциации, фенол является крайне токсичным веществом! С течением лет, фенол, который использовали в производстве различных строительных материалов, не теряет свои токсичные свойства, и его опасность для человека не снижается!
Фенол негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и на другие внутренние органы, такие как почки, печень и др. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода, категорически запрещено, ввиду его токсичной активности!
Впоследствии в этом веществе были также открыты его антисептические свойства: стало понятно, что его можно использовать в борьбе против бактерий, стерилизовать медицинские инструменты, кабинеты и др.
Также фенол нашёл своё применение в качестве медикамента. Медикаменты с этим веществом применяются как наружно, так и внутрь. Плюс, фенол обладает обезболивающим свойством. На его основе делается всем известный аспирин и его применение имеет место в производстве лекарств для больных туберкулёзом.
Фенол используется в генной инженерии для выделения ДНК. В лёгкой промышленности его используют для обработки кожи животных. Для защиты сельскохозяйственных культур тоже используется фенол. Но главную роль фенол играет в химической промышленности. Его используют для производства различного рода пластмасс и других синтетических волокон. По сей день некоторые детские игрушки производятся с добавлением этого вещества, что делает конечный продукт опасным для здоровья человека!
В чём же заключается опасность фенола?» – зададите вопрос. Вот ответ: его свойства крайне негативно влияют на внутренние органы. При попадании через дыхательные пути, фенол раздражает их и может нанести ожоги. При попадании его на кожу, как и в случае дыхательных путей, образуются ожоги, которые могут перерасти в язвы. Площадь такого ожога составляющего 25%, скорей всего приведёт к летальному исходу.
Попадание этого вещества внутрь, крайне опасно! Это может привести ко внутренним кровотечениям, атрофии мышц, язвенной болезни и др. Период вывода этого токсина составляет 24 часа, но за этот период вещество наносит непоправимые повреждения, которые остаются ощутимыми на долгие годы. (Можно только предполагать, что же тогда произойдёт, если этот яд будет постоянно присутствовать в организме...)
Как ни странно, но фенол используется в фармацевтической промышленности при производстве некоторых лекарственных средств («Аспирин», «Орасепт»), в качестве консерванта при производстве вакцин! В медицине, в качестве антисептика…
Фенол имеет класс опасности II – высоко опасное вещество! Раствор фенола, так же, как его пыль и пары, вызывают раздражение и химический ожог кожи, глаз, слизистых дыхательных путей. Отравление парами фенола может нарушать функции нервной системы, вплоть до паралича дыхательного центра. При попадании на кожу, вещество даже через неповреждённые её участки быстро всасывается. Уже спустя несколько минут начинается отравляющее действие на головной мозг.
Смертельная доза фенола при внутреннем приёме для взрослого колеблется от 1 гр. до 10 гр., а для деток – начиная с 0,05 гр. и заканчивая 0,5 гр. Отравляющее действие на все клетки происходит в результате изменения структуры белковых молекул с изменением их свойств и выпадения клеточных белков в осадок. В результате, может развиваться некроз (омертвение) тканей. Выраженное токсическое действие фенолы оказывают также на почки. Они разрушают эритроциты в крови, оказывают аллергизирующее действие на организм, вызывают дерматиты и другие аллергические реакции. При попадании в организм концентрированных растворов или больших доз вещества, смерть наступает уже впервые сутки.
Для хронических отравлений характерны: повышенная утомляемость; потливость; нарушение сна; головная боль; тошнота и нарушения пищеварения; дерматиты; раздражительность…
Вышеперечисленные факторы, заставляют понять, что от поражения фенолом никто не застрахован!
5) Натрия гидроксид. Гидроксид натрия (пищевая добавка Е524, едкий натр, гидроокись натрия, каустическая сода) – твёрдая сплавленная масса желтоватого или белого цвета. По своим химическим свойствам гидроксид натрия относится к сильной щёлочи. Едкий натр обычно выпускается в виде прозрачного бесцветного раствора или в виде пасты. Каустическая сода отлично растворяется в воде, выделяя тепло. При взаимодействии с воздухом это вещество расплывается, поэтому в продажу оно поступает в герметически закрытой таре.
Каустическая сода используется в фармацевтической, химической, пищевой промышленности, а также в косметической и текстильной. Едкий натр применяют при изготовлении синтетического фенола, глицерина, органических красителей, лекарственных препаратов. Данное соединение может нейтрализовать содержащиеся в воздухе вредные для организма человека компоненты. Поэтому растворы гидроксида натрия нередко используют для дезинфекции помещений. В пищевой промышленности гидроокись натрия используется как регулятор кислотности, препятствующий комкованию и слёживанию.
Пищевая добавка Е524 поддерживает необходимую консистенцию продуктов при производстве маргарина, шоколада, мороженного, сливочного масла, карамели, желе, джема. Хлебобулочные изделия перед выпечкой обрабатывают раствором каустической соды для получения тёмно-коричневой хрустящей корочки. Кроме того, пищевую добавку Е524 применяют для рафинирования растительного масла.
Вред гидроксида натрия
Едкий натр – токсичное вещество, разрушающее слизистую оболочку и кожные покровы. Ожоги от гидроксида натрия очень медленно заживают, оставляя рубцы. Попадание вещества в глаза чаще всего приводит к потере зрения. При попадании щёлочи на кожные покровы, следует промыть поражённые области струёй воды. При попадании внутрь организма, едкий натр вызывает ожоги гортани, полости рта, желудка и пищевода. Все работы с гидроокисью натрия надо проводить в защитных очках и в спецодежде… (Источник: https://ru.wikipedia.org/)
Дополнительная информация о ядах в пище – «Химия и Жизнь»…
Любому, даже мало-мальски образованному человеку нетрудно заметить, что все вышеперечисленные вещества очень токсичны, а если выражаться по-русски – очень ядовиты и опасны для организма человека, даже при попадании на кожу, наружный слой которой покрыт отмершими клетками. А что уж говорить о прямом попадании внутрь… Половина из них имеют 2-й класс опасности из 4-х, уступая лишь чрезвычайно опасным, таким как цианид калия и ртуть!
На этом в принципе можно было бы и закончить статью, поскольку вышеприведённой информации вполне достаточно для любого здравомыслящего человека, чтобы понять всю тяжесть вреда, который способны нанести эти яды, тем более, при пожизненном применении внутрь. А именно это и происходит в случае с применением инсулина, кто бы и что ни говорил. Но для тех, кто «в танке», и кто возможно не до конца понимает, что всё это значит для больного СД, я попробую немного ещё прояснить ситуацию.
Кто-то может возразить: что дозы этих веществ в лекарствах очень невелики, и особого вреда нанести «не могут…» Но давайте не будем торопиться с выводами. Во-первых, «не особый» вред – это тоже вред! А, во-вторых, такое утверждение отчасти справедливо лишь для тех лекарственных средств, которые человек принимает недолго, в течение небольшого курса лечения.
В нашем же случае с СД, человек вынужден колоть инсулин каждый день, и по несколько раз, всю жизнь! Поэтому вроде незначительное количество этих ядовитых веществ складывается вместе! В год этого химического коктейля прямо в кровь, попадает около 150 мл, плюс-минус, в зависимости от индивидуальной дозировки. Плюс ко всему, таких высоко ядовитых веществ в растворе инсулина несколько, поэтому их вредное воздействие возрастает в разы!
И всё это безобразие в сумме неизбежно приводит к хроническому отравлению всего организма, к нарушению работы почек и печени, к химическим микро ожогам стенок сосудов и капилляров, что ведёт к микро кровоизлияниям, а это в свою очередь приводит к атрофии тканей, хроническим воспалительным процессам, накоплению большого количества шлаков и токсинов.
Постоянное присутствие ядов в организме неизбежно выводит из строя работу почек, что вызовет ещё большую проблему с выводом шлаков и токсинов из организма. Кроме того, почки напрямую отвечают за артериальное давление крови на стенки сосудов, регулируют так называемый «тонус сосудов».
Конечно, повышенное давление не самым лучшим образом сказывается на хрупких и ломких капиллярах и на самочувствии в целом. Но повышение артериального давления – это вынужденная мера организма: «забитые» почки уже не могут нормально очищать кровь от шлаков, что угрожает общим отравлением организму, поэтому, для того, чтобы продавить густую-«сладкую» и «грязную» кровь через так называемые клубочки капилляров, целостность которых так же нарушена, организм просто вынужден повышать давление крови.
Конечно, это сопровождается неприятными последствиями в виде мелких кровоизлияний, увеличением нагрузки на сердце, плохого самочувствия и головной болью. Но это гораздо меньшее зло, нежели отравить в течение короткого времени весь организм. С повышенным АД человек может жить довольно долго, оставаясь физически активным. А вот, если кровь не очищать от шлаков и ядов, то человек погибнет очень быстро и мучительно.
Наверняка многие слышали о таком неприятном явлении, как сепсис – заражение крови. В обоих случаях прогнозы неутешительные, но у природы пока нет других механизмов очищения крови! Никакая природа не могла предусмотреть то, что люди сами будут себя отравлять, пусть даже и «неумышленно».
Всё, описанное выше и не только, приводит к серьёзному нарушению работы всех органов и тканей, особенно тех, которые наиболее густо снабжены кровеносными сосудами: это печень, почки, селезёнка, головной мозг и нервная ткань в целом, в том числе и зрительный нерв и сетчатка глаз, которые буквально пронизаны мелкими капиллярами. Ну и само собой это сами сосуды, особенно сосуды нижних конечностей, ввиду их наиболее удалённого расположения от сердца.
Сердечно-сосудистая система выполняет транспортную роль в организме, благодаря которой осуществляется доставка питательных веществ и кислорода клеткам, а также выведение шлаков и ядов из клеток. Весь этот процесс в целом и называется «обменом веществ». Главную роль в этом процессе играют тончайшие из сосудов – капилляры, посредством которых и осуществляется этот обмен.
Капилляры представляют собой очень тонкие, микроскопические трубочки, которые и не каждый микроскоп способен распознать. Для справки: длина всей кровеносной системы человека в «развёрнутом» виде, составляет свыше 100 тысяч километров, не метров, а километров! Это несколько расстояний вокруг Земли! Наше тело буквально пронизано тончайшими кровеносными сосудами. Стенки таких тончайших капилляров выстланы одним единственным слоем клеток.
Такое упрощённое строение позволяет вести более интенсивный обмен веществ между кровью и плазмой, в которой плавают наши клетки. И даже частичное повреждение капилляров вызывает кровоизлияние с попаданием эритроцитов в плазму, что недопустимо (всем известное явление, как синяк). Конечно, организм в состоянии отремонтировать такой повреждённый сосуд, но когда повреждений очень много, и они продолжают непрерывно накапливаться, то залатать все дыры организм просто не в состоянии.
Такие повреждённые капилляры тромбируются, во избежание масштабных кровоизлияний и распространения инфекции, которая всегда появляется в повреждённых участках. Позже сами «поломанные» сосуды просто замещаются на так называемые «новообразованные», более грубые. За то время, пока шёл «ремонт» и замена сосудов, клетки, которые питались от них, либо уже погибли, либо серьёзно утратили свои функции, и были заменены на клетки простой соединительной ткани, которая выполняет роль «ремонтного материала» в нашем организме и больше никаких функций не несёт.
Особенно чувствительна к голоданию нервная ткань, которая отвечает за управление всеми системами и органами нашего организма. Ярким примером повреждения такой ткани, является так называемая «диабетическая ретинопатия» – повреждение и нарушение функций сетчатки глаз