• Авторизация


Святой Иероним 03-09-2016 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Святой Иероним в живописи

[показать]

Андреа Монтенья "Св.Иероним" 1451 год
[показать]

Изображения Иеронима Стридонского, выполненными различными художниками. Полное его имя - Софроний Евсевий Иероним. Это был удивительный человек - писатель и переводчик, аскет и ритор, создатель канонического латинского текста Библии - Вульгаты. Его произведения любил Эразм Ротердамский, но ненавидел Лютер. Сам же Иероним, несмотря на то, что был одним из учителей Церкви, до конца жизни не в силах был отказаться от Цицерона и Вергилия, Плавта и Теренция, Горация и Саллюстия, Светония и Сенеки. Статистика показала, что на 1223 страницы его текста приходится 284 аллюзии и цитаты из классиков, т. е. в среднем одна на каждые четыре страницы.


Он родился в 340 или году, умер в 419 или 420 году в Вифлееме. В детском возрасте Иероним очутился в Риме, где был отдан родителями в ученики знаменитого грамматика Элия Доната, знатока античной и христианской литературы того времени. Там, в Риме, он принял крещение. А через какое-то время был возведен в сан священника .Он много путешествовал и, будучи молодым человеком, совершил паломничество в Святую землю. Иероним жил так же и в галльском Трире, где изучал писания Илария из Пуатье. Из Трира он перебрался в Аквилею и там окончательно решил посвятить свою жизнь аскезе и подвигам. В 373 году он побывал и на Востоке. В Антиохии Иероним приобрел весьма основательные познания в греческом языке и углубился в греческое богословие. Несколько лет (375-378 гг.)провел в Халкидской пустыне, расположенной на востоке от Антиохии. Здесь он изучал еврейский язык и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей" Иероним стал, как тогда говорили "мужем трех языков". О себе Иероним говорил: "Я философ, ритор, грамматик и диалектик, иудей, грек и латинянин".
Из пустыни он отправился снова в Антиохию, оттуда в Константинополь, где присутствовал на Соборе 381 года. В том же году он снова в Риме. Папа Дамасий поручил ему ревизию Библии. Эту работу, имевшую значительнейшее влияние на европейскую литературу Средневековья и Возрождения, Иероним проделал весьма осторожно и Ветхий Завет он перевел заново, с древнееврейского на латынь, в 390-404 гг.
Однако работу свою он продолжал в Вифлиеме, куда перебрался в 386 году.
Иерониму следует поставить в заслугу, что он открыл для Запада литературный характер многих древнееврейских текстов Библии - отметил, что Псалмы, Книга Иова, Книга Иеремии написаны стихами и представляют собой поэтические произведения. "Что сладкозвучнее Псалтири? - вопрошал он. - Она, подобно нашему Флакку и греку Пиндару, то течет ямбом, то вещает алкейским стихом, то величаво льется стихом сапфическим, то горделиво выступает полустопным. Что прекраснее Второзакония и песней Исайи? Что величественнее Соломона, что совершеннее Иова? Все это в еврейском оригинале плавно льется гекзаметром и пентаметром". Эстетическая взыскательность ученика античных риторов была весьма высока, хотя к чести его нужно заметить, что к собственным переводам и писаниям он предъявлял требования не менее строгие, чем к чужим.
Ученый переводчик не верил в аллегорическое толкование Св. Писания. Аллегорические объяснения, по мнению Иеронима, могут нравиться лишь болтливой бабе, выжившему из ума старцу да многословному софисту. Иероним питал пристрастие к резким энергичным выражениям, был придирчив, едок и склонен к словопрению.
После смерти папы Дамасия в 384 году положение Иеронима в Риме стало весьма тяжелым. На него ополчились многие представители высшего римского общества, которые были возмущены сатирой Иеронима, ходившей по рукам под заглавием "О сохранении девственности". Сатира была написана в форме письма к Евстохии, дочери отменной римской дамы Павлы, его последовательницы. Конечно, подробности, касающиеся плотской и грешной любви, в книге Иеронима были не для девичьих ушей. Впрочем, аскеты вообще нередко любят вдаваться в натуралистические детали, как бы подготовляя материал для будущих психоаналитиков. Хуже было то, что Иероним вывел довольно недвусмысленно нескольких персонажей из римского света: развратников, ханжей, бездельников, паразитов. Обличенные легко узнали себя и постарались отомстить язвительному отшельнику.
В 385 году Иероним вынужден был покинуть Рим и удалиться на Восток, где и оставался до самой смерти. Павла с дочерью вскоре последовала за ним и после путешествия в Египет поселилась в Вифлееме, где Иероним основал мужской, а Павла - женский монастырь (в 389 году). В Вифлееме Иероним сосредоточил большую для того времени библиотеку, непрестанно писал и переводил, вел полемику с многочисленными своими противниками, осыпая их бранью и насмешками, некоторых даже после их кончины.
Главные работы Иеронима — латинский перевод Ветхого завета, сделанный на основе Септуагинты (с древнегреческого языка) и еврейского текста Ветхого Завета, и редакция латинской версии Нового завета,получившие впоследствии название Вульгата а также исторический труд «О знаменитых мужах». Сохранилось другое его историческое произведение — «Хроника», в которой он излагает события всемирной истории, начиная с «сотворения мира», основываясь на «Хронике» Евсевия Кесарийского с дополнениями. Наследие Иеронима также составляют более 120 его писем.
На очень многих картинах Св.Иероним изображается не только с пером и книгами, что естественно, но и со львом.
Существует легенда о том, что, когда Иероним жил в монастыре, к нему вдруг пришёл хромой лев. Все монахи разбежались, а Иероним спокойно обследовал больную лапу льва и вытащил из нее занозу. После этого благодарный лев стал его постоянным спутником. Монахи обратились с просьбой к Иерониму заставить льва работать, чтобы он так же, как они, сам зарабатывал себе хлеб насущный. Иероним согласился и заставил льва стеречь монастырского осла, когда тот возил дрова. Однажды лев заблудился и осёл остался без охранника. Оставленного без присмотра осла украли грабители и продали каравану купцов, которые его увели. Вернувшись, лев не нашёл осла и, глубоко опечаленный, пошёл обратно в монастырь. Монахи при виде виноватого взгляда льва решили, что он съел осла, и во искупление греха приказали льву делать работу, предназначавшуюся ослу. Лев повиновался и стал смиренно трудиться. Но однажды лев увидел пропавшего осла в караване и в качестве доказательства своей невиновности с триумфом привёл целый караван в монастырь.
(По материалам И.Н.Голенищев-Кутузова)

Неизвестный мастер. Италия."Св.Иероним, удаляющий занозу из лапы льва" 1450 год
[показать]


Витторе Карпаччо"Св.Иероним со львом в монастыре" 1502 год
[показать]


Однако, не только лев является одним из главных атрибутов изображения Св. Иеронима. На многих произведениях присутствует изображение черепа, как напоминание о том, что жизнь не вечна, но дух торжествует над плотью. Нередки изображения Св.Иеронима в красных кардинальских одеяниях или просто с красной кардинальской шляпой. В таких случаях, в его руках часто находится макет дома – это напоминание о нем, как отце церкви. Есть еще много других мелки атрибутов(четки, скорпионы, камень и т.п.) , но они могут появляться и при изображении других слепых. Картин посвященных Св.Иерониму великое множество, но условно их можно разделить на несколько основных групп:
1.Св.Иероним как ученый, переводчик Библии. Изображается, как правило, в своей келье, которая вообще-то представляет неплохой кабинет.
2. Св. Иероним в пустыне. Здесь, он изображается и молящимся, и кающимся , и посещаемый различными видениями и искушениями.
3. Св.Иероним, как отец церкви, епископ, в соответствующем облачении.
4. Последние причастие и смерть Св. Иеронима.
Поскольку представить все картины, изображающий Св.Иеронима не представляется возможным, попробуем ограничится небольшим количеством примеров.

СВ.ИЕРОНИМ, КАК УЧЕНЫЙ.

15 век
Лоренцо Монако «Св.Иероним» 1420 год.
[показать]

Доменико Гирландайо «Св. Иероним» 1480 год
[показать]
Ян ван Эйк "Св.Иероним в своей кельи" первая четверть 15 века.
[показать]


Ян ван Хемессен "Св.Иероним" первая половина XVI века
[показать]

Маринус ван Реймерсвале "Св.Иероним в своей келье" Первая половина 16 века
[показать]

Лукас Кранах Ст. "Св.Иероним в своей келье" 1525 год
[показать]

Альбрехт Дюрер "Св.Иероним в своей келье" 1514 год.
[показать]

Бартоломео Каваросси "Св.Иероним в своей келье" 1-я четверть 17 века.
[показать]

Эль Греко "Св.Иероним, как ученый" 1610 год
[показать]

Леонелло Спада "Св.Иероним" 1610 год.
[показать]

СВ.ИЕРОНИМ В ПУСТЫНЕ. 15 век.

Леонардо да Винчи. "Св.Иероним" 1480 год.
Это работа великого мастера осталась незаконченной, что по-видимому, дало моральное право некоторым другим художникам довольно таки нагло использовать ее композицию. Кстати, вот пример, использования других примеров атрибутики Св.Иеронима: Леонардо изобразил не только льва, но и камень в руке святого, являющийся символом исполнения Иеронимом епитимьи, которую он наложил на себя сам
[показать]

Альбрехт Боутс "Покаяние Св.Иеронима" Последняя четверть 15 века.
[показать]

Иероним Босх "Св.Иероним" 1490 год
[показать]


Альбрехт Дюрер " Св.Иероним" 1496 год
[показать]

Андреа Монтенья "Св.Иероним" 1451 год
[показать]

Оразио Борджианни "Видение Св. Иеронима" 1600 год.
[показать]

Тициан "Св.Иероним" 1575 год
[показать]

Пабло Веронезе "Св.Иероним" 1580 год
[показать]

Понтормо "Св.Иероним" 1528 год.-
[показать]

Джованни Беллини "Святой Иероним читает на природе" 1505
[показать]

Бернардино Мей "Видения Св.Иеронима" 1658 год
[показать]

Франсиско де Сурбаран "Искушение Св.Иеронима" 1639 год
[показать]

Рембрандт "Св.Иероним, преклонивший колени в молитве" 1632 год.
[показать]

Гверчино "Св.Иероним в отшельничестве" 1650 год.
[показать]

СВ.ИЕРОГИМ.КАК ОТЕЦ ЦЕРКВИ

Ганс Мемлинг "Св.Иероним" 1491 год
[показать]
Карло Кривелли "Св.Иероним" 1490 год
[показать]
Джованни де Алеманья "Св.Иероним" 1444 год.
[показать]


Пауль Рубенс "Св.Иероним" 1625 год
[показать]

Сандро Боттичелли "Причащение Св.Иеронима" 1495 год
[показать]


Филиппо Липпи "Похороны Св. Иеронима" 1460 год
[показать]


Франциско Сурбаран "Св.Иероним" 1627 год
[показать]


отсюда
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой Иероним | platinus - Дневник platinus | Лента друзей platinus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»