Папа Климент VII пожелал, чтобы Микеланджело Буонарроти заново расписал алтарную стену Сикстинской капеллы сценами «Страшного суда». В 1534 году художник приступает к работе над одной из самых грандиозных фресок за всю историю мировой живописи. ( ему было уже 60 лет и выглядел он дряхлым стариком сгорбленным, усталым. У него ломило суставы, болели зубы, донимали мигрени и невралгия.)
Шесть лет понадобилось великому мастеру, чтобы завершить свое творение,под названием " Страшный суд", как предостережение людей о неизбежности ответа за свои поступки в будущем, перед Господом. Это касается как отдельного ,каждого человека , так и человечества в целом И как бы люди не стремились просить Господа о прощении грехов и милосердии отвечать всё равно придётся......
И в картине: " увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." ( Откр.20:11-15)
"Помоги нам, Боже, и спаси.
Мы бродили в темных коридорах.
За грехи помилуй и прости.
Заблудились мы в земных дорогах».
Поздно, люди, страшный суд настал
И не время каяться, молиться.
Очень низко род людской наш пал.
Поздно и не время нам креститься.
Все заплатят за свои грехи,
Каждый ведь получит по заслугам.
И сейчас прощенья не проси,
Нам креститься поздно, Божьим слугам.( Шишилкина Т.)
Как и прежде, новый папа, потеряв терпение, явился в капеллу. Вместе с ним пришел и еремониймейстер Бьяджо да Чезена. Ему очень не понравился «Страшный суд», и он принялся яростно доказывать папе, что Микеланджело поступает неверно, что картина получается непристойная. Выслушав все это, Микеланджело тут же, по горячим следам, нарисовал судью душ Миноса в образе Бьяджо с ослиными ушами. Да Чезена бросился жаловаться папе, но тот не помог ему. Так Чезена и остался , фактически , ослом в художественно-изображённом аду.
Написано было уже много полотен, живописующих силу Бога и ничтожность человека, тщетную суету человеческих помыслов и деяний.Вместе с тем Микеланджело был великий мастер ,свято верующий в Бога, но он верил также и в свободную мысль человека, в его физическую мощь и красоту. Сцену «Страшного суда» художник трактует как вселенскую, всечеловеческую КАТАСТРОФУ. В этой огромной по масштабу и грандиозной по замыслу фреске не могло не быть образов жизнеутверждающей силы, подобных тем, которые были созданы при росписи плафона Сикстинской капеллы. Как и раньше творчество Микеланджело было проникнуто верой в человека, верой в то, что он является творцом своей судьбы, то и теперь, расписывая алтарную стену, показывая человека ( по замыслу картины) беспомощным перед лицом этой судьбы, оставляет за ним право влиять, в конечном счёте,на её исход.
Микеланджело разделил всех претерпевающих смертельный ужас людей на грешников и праведников. Он изобразил всех персонажей нагими, и в этом был глубокий расчет великого мастера. В телесном, в бесконечном разнообразии человеческих поз он, так умевший передавать движения души посредством человека, убедительно раскрыл всю огромную психологическую гамму обуревавших его чувств. Но изображать нагими Бога и апостолов - для этого в те времена нужна была великая смелость И. он выразил своё понимание «Страшного суда» как трагедии вселенского бытия .Вероятно именно это и вызвало открытое неприятие картины названными выше людьми да и некоторыми нашими современниками.
Центром композиции является фигура Иисуса Христа, единственно устойчивая и не поддающаяся вихрю движения действующих лиц.Он, поднявший в грозном жесте правую руку, скорее походит на Зевса Громовержца,чем на христианского Бога. Это уже не просто посланец мира , не Князь милосердия, а Верховный Судья, грозный и устрашающий. Он вздымает десницу, чтобы вынести окончательный приговор. Лицо Христа непроницаемо, в карающий жест его руки вложено столько силы и мощи, что он истолковывается только как жест возмездия. В смятении отвернулась Мария, не в силах ничего сделать для спасения человечества сострадательная, подавленная происходящим, пугливо прижавшася к Христу. Они оба окружены бесчисленным множеством фигур: пророков, апостолов, где выделяются Адам и св. Петр, которые, изображены в картине: первый как зачинатель рода людского, второй же как основатель христианской религии. В грозных взглядах апостолов, тесной толпой подступающих к Христу с орудиями пыток в руках, тоже выражено лишь требование возмездия и наказания грешников.
Не сразу охватишь взглядом этих бесчисленных персонажей, так и кажется, что во фреске все в движении. Здесь и толпы грешников, которых в неистовом сплетении тел волокут в подземелье ада , и возносящиеся к небу ликующие праведники,и сонмы ангелов и архангелов; Святые мученики и обретшие спасение теснятся вокруг Христа.Здесь же(в нижней части фрески,под ногами у Христа) и перевозчик душ через подземную реку Харон - наместник дьявола(для лучшего обозрения представим два фрагмента фресок с его изображением):
Верх фрески с двух сторон под арками свода занят равными по размеру изображениями, как бы поднятыми ураганом на облака. Это — все орудия страстей Иисуса Христа (знак жертвы Христа, которую он принёс во имя спасения человечества)
Слева мы видим крест, опрокидываемый ангелами, (символ его мученичества и унижения), на котором он был распят
А справа -праведники спасают и держат колонну (символ переходящей земной власти)
Среди индивидуальных образов , действительно, внимание зрителя привлекают святые мученики с атрибутами своих мучений. Художник сумел выразить великую драму всего человечества, разочарование и отчаяние отдельного человека, в том числе лично своё... Недаром он изобразил и себя в виде человека с содранной Cвятым Варфоломеем кожей....
В картине - это белый , в виде облака престол и сидящий на нем человек с ножом в одной руке, а в другой - с человеком в виде содранной кожи. Точнее сказать это был уже не человек, а что-то сморщенное с беспомощно болтающейся головой , на лице которого не нашло своё отражение ни земля ни небо, видны только пустые стеклянные зрачки глаз......
Черты лица святого Варфоломея ,держащего кожу,( с лицом художника) напоминают Пьетро Аретино, который страстно нападал на Микеланджело из-за того,что считал неприличной его трактовку религиозного сюжета.Исследователи полагают, что это автопортрет самого Микеланджело.
У ног Христа расположены семь ангелов, описанных евангелистом св. Иоанном, которые, трубя в семь труб, призывают людей на суд. Лики их так ужасны, что волосы встают дыбом у смотрящих на них. В числе других изображены ещё два ангела, у каждого из которых в руках книга жизней ( об этой книге, как мерило судимости , сказано выше) .И тут же, по замыслу, который нельзя не признать прекраснейшим, мы видим на одной из сторон семь смертных грехов, которые в обличье дьяволов дерутся и увлекают в ад стремящихся к небу душ, изображенных в красивейших положениях и весьма чудесных позах. Источниками представлений Микеланджело служили Апокалипсис и книга Данте- " Божественная комедия"
Из Апокалипсиса:
" И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб, от которых происходили голоса и громы, и молнии и землетрясение.Это семь Ангелов, имеющие семь труб, начали трубить."
ПEРВЫЙ Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
ВТОРОЙ Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
ТРЕТИЙ Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
ЧЕТВЁРТЫЙ Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.Это был Ангел, летящий посреди неба и говорящий громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить! ( Откр.8:2-13)
ПЯТЫЙ Ангел вострубил, и видна была звезда, падшая с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны.Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.Из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы".( Откр.9:1-4)
"ШЕСТОЙ Ангел вострубил, и полышался голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц. А освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей".(Откр.9:13-160)
"И появился СЕДЬМОЙ,сходящий с неба Ангел сильный,облачённый облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные,в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю. И вострубил этот Ангел , и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа,нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков" ( Откр.10:1-2)
***
Да - это «Страшный суд»: здесь ангелов не отличить от святых, грешников от праведников, мужчин от женщин. Всех их увлекает один неумолимый поток движения, все они извиваются и корчатся от охватившего их страха и ужаса... Чем внимательнее вглядываешься в общую композицию фрески, тем настойчивее рождается ощущение, будто перед тобой огромное вращающееся колесо, вовлекающее в свой стремительный бег все новые и новые человеческие жизни, ни одна из которых не может избегнуть фатума. В таком толковании космической катастрофы уже не остается места для героя и героического деяния, не остается места и для милосердия. По-прежнему Микеланджело изображает мощные фигуры с мужественными лицами, с широкими плечами, с хорошо развитым торсом, с мускулистыми конечностями. Но эти великаны уже не в силах противоборствовать судьбе. Поэтому искажены гримасами их лица, поэтому так безнадежны все их, даже самые энергичные, движения, напряженные и конвульсивные.
Христос, с огненной молнией в руке, неумолимо разделяет всех жителей земли на спасенных праведников, изображенных в левой части композиции, и грешников, спускающихся в Дантов ад (правая часть фрески)Наказание и унижение их более значительно.Вот один от страха закрывает лицо руками: обвивший его ноги дьявол тянет вниз.
Грешники (участь всех их очень не завидна: унижение, беспомощность и в итоге - мучительная смерть)
Св.Себастьян со стрелами,Св. Лаврентий с железной решеткой, на которой он был сожжен,Св. Варфоломей, расположены художником у левой ноги Христа.Там же равным образом - обнаженная фигура Св.Лаврентия,а сверх того бесчисленное множество святых мужей и жен , прочих фигур мужских и женских кругом, рядом и поодаль. Все они лобызаются и ликуют, удостоившись вечного блаженства по милости божией в награду за их деяния. и почитаемы, как праведники
Праведники
В нижней части фрески Харон, перевозчик через адскую реку, свирепо изгоняет из своей ладьи в ад ударами весла осужденных на вечные муки грешников. Черти в радостном исступлении волокут голые тела гордецов, еретиков, предателей... мужчины и женщины бросаются в бездонную пропасть.
Но не преминул художник показать миру, что придёт время воскресения из мертвых. Грешники снова обретут свою плоть, жизнь при помощи праведников, вознесённых к небу, вкусивших блаженства, спешащих к ним на помощь.Это мастер посчитал необходимым изобразить в своём великом произведении и приложил немало трудов и усилий во имя спасения изгнанных человеческих душ грубым Хароном, который отчаянным движением подгонял веслом низвергнутые дьяволами души совсем так, как выразился любимейший им Данте,написавший о злобном Харон,сталкивающем грешников с лодки
"А бес Харон сзывает стаю грешных,
Вращая взор, как уголья в золе,
И гонит их, и бьет веслом неспешных".( " Божественная комедия")
«Страшный суд» Микеланджело вызвал яростные споры как среди его поклонников, так и среди противников. Еще при жизни художника папа Павел IV, весьма неодобрительно отозвался о фреске, и будучи еще кардиналом, вообще хотел её уничтожить. Потом решил «одеть» всех персонажей и приказал обнаженные тела прикрыть драпировкой. Когда Микеланджело узнал об этом, он сказал: «Передайте папе, что это дело маленькое и уладить его легко. Пусть он мир приведет в порядок" Папа понял ироничный укол живописца, но приказ всё же отдал. И вновь в Сикстинской капелле были сооружены строительные леса, на которые с красками и кистями взобрался живописец Даниеле да Вольтерра. Он трудился долго и усердно, ведь предстояло пририсовать немало всевозможных деталей. За свою работу он еще при жизни получил прозвище «брачетоне», которое буквально означает «оштаненный», «исподнишник». С этим прозвищем его имя навсегда осталось связанным в истории. Долго еще продолжались злоключения «Страшного суда», которые нанесли фреске большой урон. Из-за них пострадала гармония красок и линий.
Прошли века, забылись имена хулителей и врагов великого Буонаротти, а нетленные фрески его остаются вечными. «Страшный суд» и поныне восхищает людей. Это - замечательная картина, против которой оказались бессильны глупость, лицемерие и ханжество людское.
Основная библиография :
Отрывок из книги - "100 великих картин", Надежда Ионина, "Вече", Москва, 2006.
Джорджо Вазари о фреске «Страшный суд» в «Жизнеописании Микеланджело Буонарроти», М., изд-во " Крест", 2009.
Сайт Микеланджело
( Моя небольшая текстовая редакция и литературно - музыкальное оформление)
