Появление данного поста вызвано несколькими причинами:
1) Оказалось, что эта тема истории России интересна не только мне ( в частности, интересен не такой уж заметный её персонаж,как царь Василиий Ивановияч Шуйский : нашла материал у пользователя Сухановой Галины (. Выражаю ей глубокую признательность за использование мною найденного у её текстового материала и видео);
2)Желанием сделать важные содержательные уточнения материала;
3)Есть некоторые личные мотивы интереса к Шуйским, не только как к одному из русских царей.
В связи с этим пишлось углубиться в историю весьма разветвлённого, многолинейного рода Шуйских ( представленного весьма кратко и порой очень путано в официальном источнике информации- ВИКИПЕДИИ) , разобраться подробнее хотя бы в его старшей ветви и , предворяя разговор о личности Василия Шуйского, понять, откуда взялся этот человек и почему он оказался на вершине российской власти
Действительно, вся история рода очень обширна , длинна, всю её охватить подробно невозможно, как невозможно "объять необъятное".По этой причине оттолкнёмся в разговоре от одного из презентативных представителей старшей ветви рода - князя Василия Юрьевича Шуйского ( 1470 - 1490 гг.), который породил сына - кн.Михаила Васильевича, у него появился сын - кн.Андрей Михайлович, а у последнего - сын Иван Андреевич ( отец трёх сыновей, в числе которых - и был будущий русский царь Василий Иванович.)
Подробнее:
Василий Иванович Шуйский (1552 — 12 сентября 1612) — представитель княжеского рода Шуйских, русский ЦАРЬ c 1606 по 1610 годы (как Василий IV Иоаннович) рождёный Иваном Андреевичем Шуйским ( 1533 - 1572 гг).Последний, по сведениям известного историка России В.О.Ключевского, являлся сыном князя Андрея Михайловича Шуйского, убитого псарями Ивана IV. Воспитатель княжича увез его после казни отца на Белоозеро, где они прожили несколько лет, занимаясь крестьянским трудом. Во время богомолья Ивана IV в Троице-Сергиеву лавру слуга сумел вымолить у царя прощения для Ивана Андреевича Несмотря на отношение Ивана IV к его отцу, сам Иван Андреевич ни разу не подвергался опале.
Итак, небольшая схема правления новоявленного царя:
[466x548]
Василий Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия. При нём в России появился новый воинский устав — результат переработки немецких образцов.
Незавидной оказалась судьба и его братьев:
Дмитрий Шуйский ( родной брат Василия )скончался в плену у поляков в 1612 г. Король Сигизмунд, чтобы увековечить свое торжество, воздвиг над его могилой мраморный памятник с пышной надписью. Больше никаких Дмитриев роду Шуйских не было ( в том числе какого-то Дмитрия II).Дмитрии другого порядка были убиенный сын ИванаIV,лжеДмитрий I и лжеДмитрий II .
Другой брат -Ива́н Ива́нович Шу́йский (около 1566—около 1638)видный государственный и военный деятель.Он считается последним представителем старшей ветви Шуйских Во время преследования Шуйских Годуновым в 1587 был сослан в Вологодскую область( ныне Ивановская)в город Шую. В 1591 Годунов уже не видя опасности в Шуйских возвращает его в Москву.Однако позже в 1602 году был лишен боярства.
Мой личный интерес связан с изучением Шуйских ,так или иначе, побывавших именно в вологодских краях( Иван Иванович был одним из таких)
***
Вместе с тем я наткнулась на ещё одного подобного представителя. Это был -.Ива́н Петро́вич Шу́йский — военный и государственный деятель, сын героя Ливонской войны Петра Ивановича Шуйского, он состоял в дальнем родстве с царём Василием и его братьями и тоже принадлежал к старшей ветви многочисленного рода Шуйских.( год рождения неизвестен, первое упоминание о нём в1562/63 гг.) Именно этот князь мне более всего интересен
С 1577 года — боярин.
В 1573, 1577, 1580—1584, 1585—1586 — наместник и воевода в Пскове Годунов с провокационной целью поручил Ивану Петровичу судить местнические дела, а затем обвинил Шуйского в том, что тот судил в пользу своего близкого Колычёва, и сослал в Кирилло-Белозерский монастырь ( под Вологдой), где и был казнён в 1588 год. По официальной версии он неожиданно умер в своей келье при таинственных обстоятельствах от угарного газа.
***********************************************************************************************************
Вернёмся опять к далёкой предыстории вопроса, без которой остаётся пока непонятным так же, как произошла смена царствования династий и как у власти оказались Романовы ( для опровержения точки зрения астролога Зараева, выразившего весьма спорное мнение о судьбе России, а также полагающего, что Романовы своим восхождением к власти обязаны своей причастностью к убийству одного из братьев Шуйских ( Дмитрия II ).
Рюриковичи продолжали своё царствие в Росси После смерти Ивана Грозного власть оказалась в руках его треьего сына Фёдора Иоа́нновича (прозванного Блаженным; 1557- 1598 гг.)Это был последний представитель московской ветви династии Рюриковичей. 7 января 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась..
После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор избрал царём шурина Фёдора Бориса Годунова . 1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство. Важен тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.
Это был первый царь не из РЮРИКОВИЧЕЙ, при правлении которого вошли в обиход доносы и следующие за ними репрессии. В первую очередь пострадали наследники Рюрика ( Ивана IV) в частности, царевич Дмитрий, который мог бы стать наследником царя Фёдора, т.к был его младшим братом.Но 15 мая 1591 царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих ( нянек) Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова Тем не менее участие Годунова в заговоре на жизнь царевича не доказано
. В 1601 г. по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники. Старший из братьев Романовых, Феодор Никитич, был сослан в Сийский монастырь и пострижен под именем Филарета; жену его, постригши под именем Марфы, сослали в Толвуйский Заонежский погост, а малолетнего сына их Михаила (будущего царя) на Белоозеро. Большому преследованию подверглись и князья Шуйские Тем не менее ,одному из них - Василию вудалось взойти на русский престол.
***
После смерти Бориса Годунова(1605 г.) и свержения Василия Шуйского( 1610 г.) первоочередным встал вопрос о восстановлении центральной власти, что в конкретных исторических условиях начала XVII в.Это означало избрание нового царя. В Москве опять собрался Земский собор, очень широкий по своему составу. Кроме Боярской думы, высшего духовенства и столичного дворянства, на соборе было представлено многочисленное провинциальное дворянство, горожане, казаки и даже черносошные (государственные) крестьяне. Своих представителей прислали 50 городов России. Вокруг кандидатуры будущего царя насоборе разгорелась острая борьба.Одни боярские группировки предлагали призвать «королевича» из Польши или Швеции, другие выдвигали претендентов из старых русских княжеских родов — Голицыных, Мстиславских. Трубецких, Романовых. Казаки предлагали даже сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек («воренка»). Но не они были на Соборе в большинстве.
После долгих споров члены собора сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, внучатого племянника первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой и сына тушинского патриарха Филарета, в миру – боярина Федора Никитича Романова ( словом, стало 2 царя) Очень четко отразил отношение титулованной знати к Михаилу Романову Федор Шереметьев в своем письме к одному из князей Голицыных: «Миша Романов молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден». В. О. Ключевский заметил по этому поводу: «Хотели выбрать не способнейшего, а удобнейшего». 21 февраля 1613 года Земский собор объявил об избрании царем Михаила Романова. 2 мая 1613 г. Михаил прибыл в Москву, 11 июля венчался на царство.
Так в России утвердилась династия Романовых, правивших страной более 300 лет.
Краткая библиография :
Википедия.
Карамзин Н.М - История государства российского ( том 12. М.: 2004 г.)
Ключевский В.О.- Курс русской истории ( лекции 1 - 86, лекция 42)
Волков В.А.-Русская рать: богатыри, витязи, воеводы. - М.: ЭКСМО, 2005 г.
Волохдин Д.М.- Иван Шуйский. - М.:Вече,2012 г.
Скрынников Р.Г.- Василий Шуйский. - М.: Русский мир, 2002 г.
Творогов О.В.- Князья Рюриковичи: краткие биографии. М.: Русский мир,1992 г.
Бахревский В.А.- Василий Иванович Шуйский- всея Руси самодержец. М.: 2002
Бостон Б. - Самая весёлая история государства российского.Изд-во " Феникс", 2005 г.
Пост пользователя Ли.ру Галина_ Суханова.- Царь всея Руси Василий Шуйский .
