Рецепт очень простой, но достойный всяческого внимания, потому как печеньки эти подобны семечкам – заразой назвать язык не поворачивается, скажем по-другому: ешь и невозможно остановиться.
[440x466]
А к тому же их еще и семечками посыпать можно, получатся большие такие «семечки», посыпанные мелкими. Ну, прямо масло масляное выходит.
Говорят, это печенье с сыром очень хорошо идет как закуска к вину, пиву и пользуется популярностью у французов. Не знаю, не успел я попробовать ни с пивом, ни с вином, только испек – а его сразу нет. Прав был Винни-Пух, вкусная вещь – это очень странный предмет.
Ну, смотрите, взял я:
[440x657]
Сыр и масло надо предварительно положить в морозилку, чтобы они стали твердыми. Беру стакан муки и просеиваю в миску (удобна же эта кружка-сито, просто не нарадуюсь).
[400x603]
Холодное твердое масло натираю на крупной терке
[400x598]
и быстренько ножом смешиваю с мукой, пока оно не стало таять. Получается масляно-мучная крошка. Посолил (одна щепотка соли).
[400x587]
Добавляю две столовых ложки сметаны
[400x543]
и опять же, ножом перемешиваю, такими движениями, будто вы что-то рубите кончиком ножа, чтобы сохралилась структура крошки.
Дальше беру подмороженный сыр и натираю на терке, не на той, что морковку тру для борща или свеклу для салата, а поменьше.
[400x593]
Снова ножом перемешиваю.
Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка,
[400x560]
желток сразу добавляю к содержимому миски, белок пригодится потом.
[400x564]
Еще раз перемешиваю крошку в миске, и она начинает слипаться в комок. Помогаю, замешиваю руками и получаю шарик из теста. Но лепить вкусные печеньки еще рано, тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник (не в морозилку) на 20-30 минут.
Пока отдыхает тесто, посмотрим, что у нас в домашних «закромах» имеется, чем можно посыпать печенье с сыром. Как вы уже заметили, у меня имеются грецкие орехи, в заначке нашел немного миндаля, очищенные семечки подсолнуха, кунжут. Можно использовать паприку, мак, жареный лук, все, что у вас имеется под рукой.
Я измельчил ножом горсть орехов и миндаля, добавил к ним немного соли – посыпка готова.
[400x600]
Достаю тесто, разрезаю шарик пополам,
[400x595]
разделочную доску присыпаю мукой, раскатываю каждую половинку теста в тонкую (2-3 мм) лепешку в виде квадрата. Нарезаю на квадратики со стороной 5-7 см, а их, в свою очередь, - на треугольники.
[400x601]
Яичный белок немного взбиваю, поверхность заготовок смазываю белком
[400x575]
[400x582]
и посыпаю часть орехами, часть – миндалем, мало-мало - семечками, остальное – кунжутом.
Остается разогреть духовку до 180-190 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее с помощью ножа печеньки и запечь в духовке.
[400x411]
Ждать недолго – 15-20 минут, пока марафет на столе навел – уже и запах пошел, слюнки потекли, хомяк выжидающе нос из домика высунул, а попугай клювом клетку открывает, мол: «Вы че там, обнаглели, печенье с сыром без меня лопать»!
Ну, и вот они, вкусные печеньки, румяные, хрустящие, слегка соленые… да что там говорить, делайте - и сами узнаете.
[440x664]
С уважением, Сергей Самойлов.
источник