Когда на грядках, еще совсем недавно богатых ровными, сочными хрустящих огурчиками, остались только непрезентабельные экземпляры, переросшие или загнутые, не стоит отчаиваться, что на этом закончился заготовительный сезон для этой культуры. Из таких огурцов можно приготовить очень даже вкусный пикантный салат на зиму, который превосходно дополнит любой гарнир, а также будет прекрасной заправкой для рассольника.
для приготовления 4-х литров
-6 кг. отобранных огурцов (чтобы в конечном итоге получить 5 кг. уже очищенных);
- 300 гр. сладкого красного репчатого лука;
- 120 гр. зимнего чеснока;
- одна пол-литровая банка томатного соуса или пасты;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 200 гр. подсолнечного масла;
- 20 гр. 9-%-го столового уксуса.
1.Огурцы хорошо промываем под проточной водой от пыли и грунта, очищаем кожицу и нарезаем на дольки или четвертинки.
2. Красный репчатый лук, обладающий неповторимым сладковатым вкусом, режем полукольцами.
3. И обжариваем его на подсолнечном масле до приятного аромата и золотистого цвета.
4. Зимний чеснок, который более сочный и пикантный, нежели летний, очищаем и пропускаем через чесночницу.
5. Теперь в глубокой эмалированной кастрюле смешиваем все подготовленные компоненты салата, добавляем соль, сахар, томатный соус или пасту, оставшееся после жарки лука подсолнечное масло и уксус.
6. Тушим салат при умеренном помешивании с момента закипания минут 25 – 30 на среднем огне.
7. Горячий салат раскладываем в стерильные стеклянные банки.
8. Закрываем стерильными металлическими крышками, закатываем и, перевернув вверх дном, укутываем в теплое одеяло до остывания.
9. Банки с салатом протираем влажной ветошью, затем вытираем насухо, чтобы избавиться от остатков салата с наружных сторон банки при раскладывании и тем самым предотвратить образование плесени. Храним банки в погребе до подходящего случая.
Оригинал : http://pomidory-recepty.ru/14-salat-ostryy-iz-ogur...-poshagovyy-recept-s-foto.html