КРАПИВА – ПОЧВОУЛУЧШАТЕЛЬ, ЗАЩИТНИК И ЛЕКАРЬ
21-03-2012 00:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сторонникам природного земледелия предлагаю отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Удачка", №06 за 2009г. (цитирую с разрешения автора).
Читайте, а я пойду заготавливать крапиву, пока семена не образовались, тем более знаю место, где ее немеренно. В саду теперь я ее не уничтожаю, а ухаживаю как за полезным растением. Буду наблюдать, что получится...&
КРАПИВА – ПОЧВОУЛУЧШАТЕЛЬ, ЗАЩИТНИК И ЛЕКАРЬ
З.В. Долганова, д. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко
Давно подмечено: где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе декоративные, комнатные растения. Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Растения рядом с крапивой или посаженные после нее весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например мята), привлекающий полезных насекомых для опыления и уничтожения вредителей. Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с мочой, костной, кровяной мукой и превышает содержание азота в птичьем, свином, подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.
Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста, который не только повышает урожай. Овощи и фрукты, выращенные на нем, хорошо хранятся, кроме того удается выявить тонкие нюансы вкуса, аромата, окраски и даже послевкусия плодов, неразличимые в обычных условиях. Европейские садоводы используют крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются, находятся под хорошей защитой от слизней, тли, улиток. Также применяют настой крапивы как жидкое удобрение. Весной и летом до образования семян ее собирают, используя часть в свежем виде и высушивая оставшуюся впрок. Мелкоизмельченной крапивой на ½ объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают водой на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах). Через две недели настой темного цвета для внекорневой подкормки разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень – разбавляют водой в 10 раз. Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоровлению почвы. Но есть исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву. Помимо крапивного весьма эффективен настой смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.
Крапива защитит растения от тли, численность которой возрастает в засушливое лето: свежие листья (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают поврежденные растения, тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы. Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Общепризнанно, что крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посева…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote