• Авторизация


ЭМ — Эффективные Микроорганизмы. 15-11-2011 01:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сначала давайте разберёмся, что же такое ЭМ — препарат? ЭМ — препарат представляет собой концентрат (закваску) множества штаммов (видов) микроорганизмов. Они и определяют места применения препарата.
!..&

Проще говоря, многие хозяйки «варят» домашний квас и для его приготовления используют гущу из ржаной муки, по крайней мере, моя матушка её и использовала. Можно провести аналогию — ЭМ-препарат, это «бактериально — грибная» гуща. Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно определённое количество препарата развести в чистой (не хлорированной) воде и применить его в ближайшие часы после приготовления. Полить почву под растениями или произвести внекорневое опрыскивание растений по листьям для профилактики болезней.

Это всё понятно и прекрасно описано (приготовление) на этикетке к данному препарату, НО?! Но у меня возник вопрос ещё давно, думаю, как и у Вас, Дорогой друг. «Как приготавливается САМ ЭМ-препарат, сама закваска???»

Давайте начнём с того, что микроорганизмы — ЖИВЫЕ, значит, их нужно КОРМИТЬ. А, для этого нужна органика и, причём ЖИВАЯ органика — травяной, листовой или хвойный опад. Никаких компостов и перегноев, потому что СЕЙ продукт (компост и перегной), уже является конечным продуктом переработки органики микро- и макроорганизмами, и «кушать» его уже никто не будет. Мы же с Вами, простите, не кушаем «конечный» продукт нашей пищеварительной системы.

Чтобы они эффективно размножались, нужны ИДЕАЛЬНЫЕ условия для «проживания»: — среда обитания; — питание; — оптимальная влажность среды обитания; — минимальные перепады температуры; — хороший газообмен (доступ воздуха).

И вот в этих условиях происходит ВЫРАЩИВАНИЕ этой закваски. Возможно, «домом» для микроорганизмов является какая-то ёмкость в лаборатории или другом специализированном помещение. В нём создание и поддержание ИДЕАЛЬНЫХ условий можно контролировать, что и приводит к получению максимальной «густоты» данного концентрата. Пусть аналогия приготовления ЭМ-препарата в моём понимании грубовата, но смысл я надеюсь, Вы поняли.

Затем, какая-то часть выращенной «гущи» помещается в баночку, бутылочку или флакончик, приклеивается инструкция по применению и отправляется в торговые точки для реализации. В этой самой бутылочке, баночке или флакончике так же созданы идеальные условия, кроме ОДНОГО — нет питания. Поэтому микроорганизмы впадают как бы в анабиоз, попросту засыпают и ждут своего часа. Когда Вы покупаете в специализированном магазине ЭМ-препарат, приготавливаете рабочий раствор (по инструкции) и применяете его по назначению, то у микроорганизмов появляется «поле деятельности» и они начинают свою «работу».

Но не у всех дачников проявляется положительный эффект от применения ЭМ-препарата на своей даче, если он вообще проявляется.

Почему?

Причин тому может быть масса. Возможно, сам препарат оказался «подделкой» (сейчас фальсифицируют буквально всё). Возможно, рабочий раствор был приготовлен не по инструкции. Возможно, его применяют на голой копаной почве. Возможно, применение рабочего раствора было осуществлено не в то время суток (утро, день, вечер, ночь). И т. д. и т. п.

И поэтому, чтобы избежать всех этих проблем, я делаю свою бактериально — грибную закваску. Она называется «Питательная брага». Эта «гремучая» жидкость великолепно справляется с такой распространенной болезнью на растениях семейства паслёновых, как фитофтороз и на огурцах — мучнистая и ложная мучнистая роса, и многих других. Основными составляющими «Питательной браги» являются дачные компоненты, которые присутствую на ЛЮБОЙ даче или приусадебном участке.

К тому же, микроорганизмы, которые разводятся в этой браге РОДНЫЕ, а не пришлые (из ЭМ-препарата). Ознакомиться с ней можно здесь или воспользоваться рекомендациями Азата Заляева, в правой колонке блога.

Я никоим образом не хочу сказать, что ЭМ-препарат плохой и его не нужно применять на своей даче или приусадебном участке. Абсолютно, нет.
Эти ЭМ-препараты нужно обязательно использовать в некоторых случаях.

В каких именно случаях целесообразно применять Байкал, Сияние, Восток и др.?

С моей точки зрения их немного, но они есть и сейчас я Вам их озвучу.
Во-первых, если Вы не хотите или нет возможности приготовить собственную «Питательную брагу» из дачных компонентов. Некоторые подписчики так и писали, что мне не хочется этим заниматься.

Во-вторых, если Вы в данном сезоне переходите или собираетесь переходить на «Природное земледелие» на своей даче или приусадебном участке.
В-третьих, если Вы собираетесь приготовить из кухонных отходов биокомпост, хотя смысла в этой процедуре абсолютно нет, с моей точки зрения. Утрирую — зачем делать землю в том месте (пакет, мешок, емкость), где нет растений и при этом терять драгоценный компонент, который необходим самим растениям — углекислый газ. Да, и последними «тружениками» (последний этап) в производстве полноценного компоста являются черви.

В-четвёртых, если Вы живёте в северном регионе, где летний период короток, и увеличить численность микроорганизмов нужно в кратчайшие сроки, чтобы они поработали на Ваш урожай овощей и фруктов.

Но прошу Вас, помните, что привнесённые микроорганизмы в почву нужно КОРМИТЬ «живой» органикой и кормить «на убой». Только тогда они переработают эту органику в доступное, сбалансированное питание для самих растений. А, растения в свою очередь будут это питание «кушать» и радовать Вас и Ваших близких вкусным и экологически чистым урожаем.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭМ — Эффективные Микроорганизмы. | Света_ретт - Дневник Света_ретт | Лента друзей Света_ретт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»