• Авторизация


Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы 15-11-2011 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и настал черёд рассказать Вам, какие же мероприятия постепенно приводят к тому, что множество болезней, в том числе и фитофтора, отступают от растений семейства паслёновых — томатов, перцев, баклажанов и картошки. По крайней мере, такую тенденцию к значительному уменьшению болезней я наблюдаю на своей даче. Как этот процесс будет происходить у Вас, я не знаю, но пробовать обязательно нужно, потому как «под лежачий камень — вода не течёт».!..&



Продолжить свой рассказ, хочу с того момента, когда происходит сбор последних плодов с кустов томата. На сортах или гибридах раннего срока созревания это происходит раньше на поздних — позже. Но смысл моих действий одинаков, как в середине лета, так и поздно осенью. Вы только не подумайте, что мои действия какие-нибудь сложные, трудоёмкие и суперски гениальные.



Отнюдь нет. Я просто беру секатор, ополаскиваю его в «браге», так сказать обеззараживаю, потому что я не помню, что делал им в прошлый раз, и срезаю надземную часть куста на уровне или чуть ниже уровня почвы, оставляя корневую систему куста в почве. Прошу обратить особое внимание на то, что стебли срезаются ИМЕННО на уровне почвы, а не на уровне мульчи. Затем место, освободившееся от куста (после его срезания), сразу же мульчируется близлежащей мульчей.



Лишившись вегетативной массы, корни погибнут по-любому, а стало быть, достанутся почвенным обитателям и будут служить им пропитанием и после их съедания ещё и преумножать капиллярность (пористость) почвы. В этих-то капилярах и весь СМЫСЛ, т. е. в пустотах. Представьте себе в разрезе девственную почву леса или луга. Представили?

То-то и оно! Вся эта почва пронизана ходами червей.



Больше (по количеству) и лучше чем почвенные животные (в основном черви, а так же личинки других насекомых — майского жука, медведки и т. д.) сделать этого не может, да и не сможет никогда. Даже если Вы возьмёте электродрель и будете сверлить почву своего участка длинным сверлом, то у Вас ничего не получится.



Сейчас скажу неприятную вещь для приверженцев КОПАТЕЛЬНОЙ технологии по отношению к почве. Ни какая перекопка, ни какие глубокие рыхления НЕ СОЗДАДУТ благоприятных условий для проникновения воздушных газов (кислорода, азота, углерода) в корнеобитаемый слой для протекания «нужных» химических реакций. На штык лопаты или высоту плуга мотоблока эти самые пустоты УНИЧТОЖАЮТСЯ. При этом соответственно аэробные (живущие при наличии кислорода) почвенные микроорганизмы, которые перерабатывают органическую мульчу и помогают нашим растениям расти, ПОГИБАЮТ.



Хотя в дачной литературе процесс копания якобы улучшает процесс газообмена окружающего воздуха с почвой, но на самом деле это не так. После первого дождя или полива, вскопанная почва утрамбовывается, как однородная АСФАЛЬТО-БЕТОННАЯ масса и наши растения становятся заложниками нашей же необдуманной работы (перекопки). Поэтому эту ГЛУПЕЙШУЮ, ВРЕДНЕЙШУЮ и ТЯЖЕЛЕЙШУЮ дачную «повинность» нужно забыть раз и навсегда, иначе мы не только не ОЖИВИМ почву на нашей даче, но и угробим своё здоровье. Посудите сами, дорогой посетитель, сколько тонн почвенной массы дачник перелопачивает на одной сотке. А для чего?



Для того чтобы:



— уничтожить почвенные пустоты и почвенных обитателей;

— создать искусственные условия для растений (почва без пустот);

— приобрести для себя новые болезни — радикулит, гипертонию и г…...й на одно место (простите за прямоту).



А что будет в противном случае, т. е. без применения перекопки. Вы не приумножаете свои «болячки» и поддерживаете почву своей дачи в ЖИВОМ (при наличии органической мульчи на почве под растениями) состоянии. Какой вариант Вам выбрать решайте сами.



Однако вернёмся к теме поста …



После того, как срезаны кусты и «дырочки» в мульче заполняются той же органикой, я ещё и поливаю всю делянку (или несколько делянок) свой «брагой», тем самым приумножая численность полезных микроорганизмов. В этом случае они уже в конце лета (август-сентябрь) продолжат свою полезную деятельность по «перевариванию» органической мульчи в доступное питание уже для растений, которые будут расти в этой делянке в будущем году.







В этот же момент (до полива «брагой» или после) я кладу в делянки новый слой мульчи поверх уже лежащей. Почему и зачем я это делаю? Дорогой друг, моя «брага» или любые ЭМ-препараты вносимые на почву или по мульче, это всего лишь микробная закваска различных видов (штаммов) микроорганизмов. А раз мы внесли эти ЖИВЫЕ «препараты», то соответственно их нужно КОРМИТЬ и ничем иным, как органическими остатками. Иначе инъекция полезных микробов и грибов (по почве или мульче) не принесёт полезного результата, т. е. они погибнут от недостатка пищи и все наши усилия по подавлению патогенов окажутся тщетными.







Поэтому нужно уяснить одно малюсенькое правило, при покупке ЭМ-препарата и внесение его в почву, Вы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны её покрыть толстым слоем органических остатков, иначе деньги будут выброшены на ветер, и ощутимого эффекта в подавлении болезней Вы не увидите. Это как « к бабушке не ходить».



Далее продолжу …



Когда наступает период ОСНОВНОГО ОСЕННЕГО МУЛЬЧИРОВАНИЯ (конец октября — начало ноября и позднее), я добавляю слой мульчи в делянки к уже имеющейся мульче, если этот слой тонкий. Но тут нужно не переусердствовать, потому что можно полезную «живую» органику превратить в гниющую массу и она будет служить полигоном для развития патогенов, но не как не полезных микроорганизмов. Поэтому слой мульчи не должен превышать 20см.



Как определить период ОСНОВНОГО ОСЕННЕГО МУЛЬЧИРОВАНИЯ?



Дорогой друг, его определять не нужно, потому как он виден невооружённым глазом. Это период естественного листопада. В каждом регионе он происходит в разные сроки. На юге позднее, в северных регионах раньше. Не берём во внимание тропический климат, потому что ярко выраженного листопада там не происходит, так как нет морозов и периода естественного и вынужденного покоя для вегетирующих растений. Вегетативная масса постепенно нарастает, затем стареет и опадает на почву, а на её месте вырастает новая.



В ноябре месяце, когда вся «брага» из ванны на даче вылита в делянки и делянки полны органической мульчи, то на этом мои несложные и нехитрые работы заканчиваются. Пусть привнесенные микроорганизмы глубокой осенью не будут «работать» на полную мощь, потому что температура уже низкая, зато на следующий год они потрудятся на славу. И, конечно, одну баклажечку «бражки» я набираю себе домой на зимний период.












.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дожди, обильные росы, томаты и фитофтора. Волшебная «пилюля» от фитофторы | Света_ретт - Дневник Света_ретт | Лента друзей Света_ретт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»