ЗНАЧЕНИЕ СИДЕРАТОВ И ПОЧЕМУ ИХ НЕЛЬЗЯ ЗАРЫВАТЬ
11-11-2011 09:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знания о сидератах, с трудом пробивается в жизнь среди сельских и городских жителей.
Соседки бабушки смотрят, как на ненормальную, осень а у меня на огороде сочная зелень вместо черной земли.
!..& Красотааааа!!! Попробуйте - не пожалеете.
Сидераты можно разделить на две группы:
1. Озимые сидераты.
2. Яровые сидераты.
Озимые сидераты, за летне - осенний период ( середина июля, август, сентябрь, октябрь) успевают нарастить большую, поверхностную зеленую и подземную корневую массу.
К озимым сидератам отношу однолетники, озимую рожь и озимую пшеницу, рапс, яровые рожь, пшеницу, ячмень, овёс, белую горчицу, и другие быстрорастущие во второй половине лета и осенью растения. Также отношу и дикоросы, которые прорастают вместе с озимыми сидератами. Осенью, дикоросы, хорошо прорастают вместе с посеянными озимыми сидератами. И дополнительно вносят в почву растительную органику из останков своих тел.
К летним сидератам, отношу все однолетние растения великаны, гуливеры, гиганты: Чумизу, рапс, амарант, кукурузу, масленичную редьку, кормовое, сахарное, веничное сорго. Рожь. Козлятник. Почву укрывные и стелящиеся растения, а также теневыносливые растения, которые могут расти в тени гигантов, это различные бобовые культуры.
Как понимаете, это все растения, которые закрывают верхний почвенный слой и создают на нём большую зелёную массу. А в нижележащих почвенных слоях создают большую корневую массу.
Для чего нужны озимые и яровые сидераты:
1.Искуственно, преднамеренно выращивая на поверхности почвы большую зелёную массу растений, мы преднамеренно создаём первый, верхний почвенный слой, слой МУЛЬЧИ. Для чего нужна мульча или первый верхний почвенный слой. О мульче, её значении и предназначении в природе, мы говорим уже второй год. Но до сих пор не можем закончить эту тему, выявляя новые, положительные свойства мульчи.
Корневая масса сидератов, выросшая в нижележащих слоях почвы, подземная масса корней растений, в 1, 7 раза больше их наземной зелёной массы. Если зелёная масса растения выросла до 1кг. То его подземная масса достигает до 1, 7 кг. В сумме, масса выросшего за некоторый период времени растения, составит 2, 7кг. Но нельзя забывать, что растения не могут расти без союза с почвообразующей микрофлорой и микрофауной. Это различные бактерии, микрогрибы, микропланктон, нано и микроводоросли, микроживотные. Их перечень бесконечен. Не думайте, если мы не видим их глазами, не ощущаем органами чувств, не слышим их, то их нет. Мир почвы бесконечен, как космическое пространство. Их средой обитания является корневая система растений. Они живут, развиваются, передвигаются, размножаются за счёт растительной корневой массы. Их относят к животным организмам. К животным. Их тела, это животный белок, состоящий из различных соединений азота (Мясо).
Животная масса почвообитающих организмов составляет десятки тонн на одном гектаре почвы (если считать по площади) сосредоточены десятки тонн различных соединений азота. Если считать по объёму почвы, то количество животных азотных соединений никому не известно
. Глубина проникновения водных, стержневых, главных корней большинства растений, может достигать десятков метров. Длина этих корней, не менее и более, высоты самих растений.
Для чего растению нужны водные, главные, стержневые корни? Чтобы поднимать активированную воду из глубинных водоносных горизонтов. Что значит активированная вода?
Активированная вода, это молекула воды, которая когда – то испарившись с поверхности планеты, стала атмосферной влагой, каплей дождя, упала на верхний слой почвы. Благодаря силе тяжести, прошла сквозь грунты, земные слои, через десятки, а может и через сотни лет, попала в водоносный слой или в подземное водохранилище. По всему пути своего движения, вода растворяла древние Земные породы, концентрировала в себе первородные химические элементы, созданные в день сотворения Мира. Вода, это не молекула H2O.Структура воды, до сих пор не изучена. Главные корни растений, необходимы им для поднятия с глубин активированной воды. Их второе назначение, это поднятие воды из водоносных горизонтов с целью охлаждения поверхности планеты в засуху, при активном солнечном излучении. Во время засухи, холодная вода из водоносных горизонтов и естественных, подземных хранилищ воды, используя главные корни растений, поднимается на поверхность. Активно испаряется и охлаждает поверхность поля, грядки, сада. Одновременно осушая водоносные горизонты и естественные подземные водохранилища. Этот процесс осушения водоносных горизонтов и естественных подземных водохранилищ, все наблюдали прошлым засушливым летом 2010 года. Этот процесс осушения водоносных горизонтов и естественных подземных водохранилищ, наблюдают, и учувствуют в нём, жители Забайкалья, Алтайского края, и других регионов, где засуха стала обыденным явлением.
Длина корней, растущих в верхних почвенных слоях, достигает сотен метров.
Объём почвенных слоёв, в которые прорастает корневая массы растений, также достигает больших величин. У семян злаков, и посадочного материала корнеплодов, проросших под слоем мульчи идут совершенно другие биологические процессы. Кто использовал мульчу, сидераты, плоскорезы, все убедились в этом.
Сея озимые и яровые сидераты, мы увеличиваем количество растительных и животных органических останков во всех почвенных слоях. Слой мульчи, созданный скошенными сидератами, предотвращает испарение грунтовых и подземных вод. Разлагающиеся корни растений, с помощью почвообразующей микрофлоры и микрофауны, создают естественное питание для растений. Почему почвы садов, огородов, грядоки полей, обработанных ручными и тракторными плоскорезами, покрытых слоем мульчи, даже в жестокую засуху всегда плодородны. Это подтвердил и 2010 год. Урожаи выращенные в сельхоз предприятии «Пугачевское» возглавляемое Анатолием Шугуровым, были рекордными в России. Но архаичные агрочиновники о них скромно умолчали.
Применяя лопату, плуг, архаичные землепашцы ставят всё с ног на голову. Нарушается основной законприроды, закон симметрии и красоты.
Лемех плуга, проникновения на глубину 40 и даже 50см, лезвие лопаты, проникая на глубину 20 – 25см. срезаются главные корни растений, уничтожается поверхностный слой мульчи, нарушают течение всех биологических процессов проходящих в почве. Ускоряется испарение влаги. Зелёный растительный слой уходит в глубину, где проходят совершенно другие почвенные биофизические и биохимические процессы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote