Лимонник – ягода бодрости. Так считали еще древние китайцы, искатели женьшеня, ибо они первыми соблазнились яркими красно-оранжевыми ягодами лиан, которые встречались им по пути. Они первыми заметили, что после того, как съешь эти ягоды, исчезает усталость, ощущается прилив бодрости. Напитки из ягод, листьев и коры лимонника, а также лекарственные настойки помимо снятия усталости и повышения трудоспособности, улучшают остроту зрения. Ягоды также используют для получения сока, сиропов, начинки для конфет, мармелада и шоколада.!..&
Лимонник китайский - многолетняя, деревянистая листопадная лиана с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10 - 15 м длины и 1,5 - 2 см в диаметре.
В плодах лимонника содержатся витамины С, Р, Е, а также жирное, и эфирное масла, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, виннокаменная), дубильные вещества, сахар.
При растирании все части растения (плоды, листья, стебель, корни) выделяют запах лимона благодаря наличию в них эфирного масла и лимонной кислоты. Именно поэтому и была названа эта лиана лимонником. Особую ценность представляют содержащиеся в семенах, листьях и коре стеблей тонизирующие вещества схизандрин и схихандрол, которые образуют биологически активный комплекс.
Препараты из лимонника (настойка плодов и семян) применяют в медицине в качестве средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, регулирующего кровообращение, возбуждающего дыхательный центр. Препараты лимонника повышают работоспособность, эффективны при сильном физическом напряжении, физической и умственной усталости, при общей слабости, повышенной сонливости. Они также назначаются для лечения больных с ослабленным зрением и пониженным слухом, при некоторых кишечных заболеваниях.
Широко используется лимонник в пищевой и кондитерской промышленности.
Как вырастить это ценное растение на садовом участке? Размножается лимонник семенами, корневищными отпрысками, отводками и зелеными черенками. При размножении семенами их надо стратифицировать за 2 месяца до посева. Можно высевать свежесобранные семена и осенью без стратификации на грядки на глубину 2 - 4 см по схеме 5 - 20 см Х 15 - 20 см с мульчированием посевов. Молодые всходы притеняют, а при высоте 10 - 12 см сеянцы распикировывают. На зимний период посевы прикрывают перегноем, опилом, листьями. На грядках растения держат 2 - 3 года, а затем высаживают на постоянное место. При семенном размножении получают мужские и женские растения (как у облепихи), а иногда и однодомные с раздельнополыми цветками.
На садовом участке лимонник можно сажать вдоль стен, заборов, у беседок и водоемов так, чтобы он был защищен от холодных ветров и летних суховеев. При посадке надо учитывать его исключительно большую декоративную ценность, т. к. он очень красиво выглядит. Почву готовят следующим образом: на 10 м2 берут , 50 - 60 кг перегноя, компоста или торфа, 150 - 200 г азотных удобрений и 300 - 400 г суперфосфата. Сажают в траншеи размером 60X70 см. При благоприятных условиях и правильном уходе плодоношение наступает на 4 - 5-й год. Растения лучше плодоносят на легких глинистых и супесчаных влагопроницаемых почвах. Лимонник - вьющаяся многолетняя лиана, поэтому при посадке надо позаботиться об опорах (шпалерах) для растений. Во время вегетации почву содержат во влажном и рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Очень полезно, если почва будет содержаться под слоем мульчи из листового перегноя. Подкармливают растения, как и другие ягодные растения, но дозу удобрений уменьшают на 30 - 50 %.
Лимонник светолюбив, при затенении не плодоносит, требователен к плодородию почвы, влажности воздуха, плохо переносит избыточное увлажнение почвы. В старшем возрасте необходимо осветлять растения, оставляя в кусте 2 - 4 лианы, остальные вырезая ранней весной до сокодвижения. Лианы хорошо переносят зимние температуры до —35 °С, поэтому их, надо снимать с опор и укрывать снегом. Весной, в конце мая - начале июня на вьющихся стеблях появляются белые или светло-розовые восковидные цветки с нежным, душистым ароматом. Цветение продолжается до двух недель. В конце сентября на растении загораются яркие фонарики из округлых оранжево-красных «ягод», собранных в длинную кисть. Ягоды похожи по внешнему виду на красную смородину. Даже вполне зрелые ягоды на вкус не очень приятны: они кислые, терпкие, вяжущие, с ароматом лимона и своеобразным смолистым привкусом. Из древних китайских книг известно, что плоды лимонника имеют пять вкусов: кислый, горький, солоноватый, едкий и сладкий. Мякоть созревших плодов сочная, поэтому плоды малотранспортабельны.
[222x260]