• Авторизация


Без заголовка 04-01-2017 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mil17 Оригинальное сообщение

Как прорастить семена

[300x200]

...

Проращивать  - это просто!

Проращивание абсолютно всех семян/орехов/зерен/семечек состоит из четырех обязательных этапов:

  1. Подготовка семян
  2. Замачивание семян
  3. Промывание семян проточной водой
  4. Размещение семена в емкости с доступом влаги и воздуха

Теперь обо всех этих этапах поподробнее.

Для того, чтобы что-то прорастить, надо это «что-то» сначала раздобыть.

Что можно (и нужно) проращивать:

Обязательно проследите за тем, чтобы ваши семена /зерна/орехи, которые вы выбрали для проращивания, были живыми (термически-и-химически-не-обработанными) и предназначенными именно для употребления в пищу (а не для посадки – их часто обрабатывают протравливателями). 

Ва

Итак,

Этап №1. Подготовка семян

  • отмерьте необходимое количество семян (из 1 стакана семян получится примерно 2 стакана проростков)
  • осмотрите визуально – удалить камни, палки, семена сорняков, поврежденные семена и т.д.
  • орехи – предварительно очистить от твердой скорлупы (кроме фисташек  - они и так замечательно прорастают)
  • промойте семена от пыли и мусора (если семена мелкие и чистые – этот этап можно пропустить)

Этап №2. Замачивание семян

  • выберите емкость для замачивания семян (это может быть специальные плошки для проращивания, проращиватели, или же любые баночки и тарелочки)
  • замочите семена в воде в течение соответствующего времени (в среднем – это от 8 до 12 часов) – часто советуют эту процедуру делать на ночь
  • воду для замачивания не жалейте – семена ее будут активно впитывать

Этап №3. Промывание семян проточной водой

  • воду, оставшуюся после замачивания (если таковая останется) слейте
  • семена промойте под проточной водой (например, поместив их в сито или завернув в марлевый мешочек)

Этап №4. Разместить семена в емкости с доступом влаги и воздуха

  • влажные после промывки семена разместите в емкости для проращивания, обеспечив им необходимый уровень влаги и воздуха
  • чаще всего, для проращивания используют ту же емкость, что и для замачивания, просто неплотно прикрывая ее крышкой
  • если вы используете проращиватель – следуйте его инструкции: там интересный механизм крышечек
  • для того, чтобы обеспечить семенам нужный уровень влаги, можно выложить их в емкости на несколько слоев влажный ваты или марли – она будет постепенно отдавать влагу, постоянно смачивая семена
  • для того, чтобы семена получали воздух – просто неплотно закройте крышечку, и семена смогут дышать
  • если семена будут подсыхать, просто подлейте воды на марлю, или же опрыскайте их, или же еще раз промойте.

Что делать после появления проростков

  • за первые 12 часов их жизни проростки лучше скушать [показать]
  • рецепты с проростками смотрите в нашем блоге
  • неиспользованные сразу проростки помещаем в холодильник (там их рост замедляется) и каждые 24 часа промываем их

Особенности проращивания различных культур

Амарант: Замачиваем  2-4 часа, прорастает 1-1,5 дней.

Очень мелкие, приятные на ощупь семена – поэтому промываем их с особой осторожностью через самое мелкозернистое сито или ткань. Росток может быть очень горьким.

Ячмень: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.

Используйте только неочищенный ячмень, другие виды ячменя не прорастут. Росток мягкий, его приятно жевать.

Гречиха: Замачиваем 15-20 минут, прорастает 1-1,5 дней.

Используем только зеленую, необжаренную гречку – магазинная коричневая, увы,не прорастает. Приятный, мягкий вкус  проростков. Ростки намного быстрее прорастают  в теплую/жаркую погоду. Вообще замоченную гречку можно есть уже через час. Ее лучше не замачивать надолго, потому что образуется много слизи, и когда ее промывают,  удаляются полезные вещества.

Просо: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Некоторые семена имеют очень острый вкус, поэтому рекомендуется использование не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам.

Овес: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,25-1,5 дней.

Рекомендуем использовать голозерный овес, предназначенный специально для проращивания. Мягкий вкус проростков чем-то напоминает молоко.

Киноа (квиноа): Замачиваем 2-4 часа, прорастает 12 часов.

Одна из самых быстропрорастающих культур. Семена промываем несколько раз, чтобы вымылить сапонины из кожуры. Проростки киноа имеют сильный специфичный аромат.

Рис: Замачиваем 12-18 часов, прорастают 1 день (иногда больше)

Прорастает только бурый (неочищенный и непропаренный) рис. Проростки риса лучше съедать моментально, иначе они начинают горчить.

Рожь: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Проростки ржи имеют удивительно приятный вкус. Внимательно следим, чтобы семена для проращивания были без плесени.

Пшеница: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Одна из самых популярных культур для проращивания. Удивительно, но проростки пшеницы при передерживании не горчат, а наоборот, становятся более сладкими.

Миндаль: Замачиваем 10-14 часов, прорастают 1,0 дня.

Используем только очищенные семена миндаля, не подвергшегося обжарке. Проростки не хранить дольше двух дней, иначе они могут прогоркнуть. Лучше всего промывать проростки перед употреблением в пищу.

Кунжут: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1-1,5 дней.

Используем только нешлифованный кунжут для проращивания. Чем больше возраст проростков кунжута, тем острее будет их вкус. Свежие проростки кунжута с парой ложек меда – отличный перекус.

Подсолнечник: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 18 часов.

Имеет приятный, землистый вкус, очень популярны.

Чечевица: Замачиваем 8-14 часов, прорастает 1,0 дня.

Проростки чечевицы имеют приятный пряный вкус и очень популярны (часто в пророщенном виде ее можно купить в супермаркетах)

Надеемся, наши советы окажутся вам полезными и мини-садики скоро заколосятся у вас на подоконниках!

Опубликовала: Анна Кононова
 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | M_a_k_a_s_a - | Лента друзей M_a_k_a_s_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»