Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеКурица в двойном маринаде, запеченная духовке
Перед запеканием курицу оставляют на ночь в маринаде, приготовленном на воде со специями, солью и коричневым сахаром. Мясо успевает не только просолиться, но и пропитаться сложным ароматом, который будет отчетливо чувствоваться после запекания. Второй маринад на масле придаст куриной тушке аппетитную корочку и чуть больше остроты. Курицу можно просто уложить на противень или запекать в рукаве/фольге. Если у вас появится возможность устроить пикник, то зажарьте эту курицу на решетке. Будет тоже вкусно.


для маринада:
-
курица - около 2кг
-
вода - 1л
-
кориандр (семена) - 5г
-
коричневый сахар - 70г
-
соль - 40г
-
черный перец (горошком) - 7г
-
горчица светлая (семена) - 1г
-
фенхель (семена) - 1г
-
корица - 1 щепотка
-
перец чили (сушеный) - 1г
-
чеснок (сушеный) - 1г
-
лавровый лист - 1 шт.
-
маринад для запекания:
-
соль - 1 ст.л.
-
сахар коричневый - 1 ст.л.
-
перец красный острый - 1/2 ч.л.
-
паприка сладкая (копченая, молотая) - 1 ст.л.
-
масло растительное - 1-2 ст.л.

Сначала приготовить смесь пряностей для маринада. Смешать коричневый сахар с солью. В ступку насыпать специи и перетереть пестиком.
В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести маринад до кипения, снизить нагрев до минимального и проварить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать полностью остыть.
Тушку курицы вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем. Уложить курицу на разделочную доску грудкой вниз. Кухонными ножницами вырезать позвоночник вместе с гузкой, как показано на фото. Его можно убрать в морозилку, а потом сварить бульон для другого блюда.
Развернуть тушку грудкой вверх, слегка отбить.
Переложить курицу в остывший маринад. Придавить тушку плоской тарелкой, чтобы курица полностью находилась в воде. Оставить в таком виде на ночь в холодильнике. На следующее утро вытащить курицу из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Оставить на решетке на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость.
Приготовить второй маринад. Для этого смешать в миске перечисленные для него ингредиенты, залить растительным маслом и размешать до получения кашицы.
Смазать курицу масляным маринадом, оставить в таком виде на 1 час при комнатной температуре.
Переложить курицу в пакет для запекания, завязать и уложить на противень. Запекать при 180С около 1.5 часов. Затем аккуратно разрезать пакет, развернуть и оставить курицу в духовке еще примерно на 10 минут, чтобы она подрумянилась. Переложить запеченную в духовке курицу на блюдо, дать немного остыть и можно нарезать для подачи. Курица в двойном маринаде, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!