Сегодня у нас очень красивая тема: Белое «Ришелье» техника гильоширование.
Вышивка белое на белом всегда считалась самой изысканной и наиболее любимой среди рукодельниц и любителей прекрасного. Поэтому изначально вышивка ришелье предполагала белое на белом. Только вначале это была вышивка постельного белья, то есть на натуральном льне. Затем такую вышивку делали на шёлке. Сейчас же возможно подобная вышивка на многих известных нам тканях.
Изначально есть три версии происхождения вышивки.
По первой из них всем нам известный кардинал Людовика Восьмого Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье сам любил вышивать и в его честь вышивка получила его имя.
По второй версии, Ришелье очень любил изящные кружева в одежде, заказывал для себя кружевные вышитые рубашки, которые выполнялись вышитой гладью и выбивались мелкими бридами. Такая вышивка, впоследствии, стала называться ришелье.
По последней версии кардинал Ришелье запретил ввоз во Францию дорогих кружев из Италии и приказал организовать во Франции изготовление кружев на отечественных фабриках. С тех пор французские кружева, которые выполнялись гладью, оформлялись петельным швом середина которого вырезалась, стали называть ришелье.
Таким образом, вышивка ришелье представляет собой несколько техник вместе сочетающихся друг с другом: гладь ( стежки выполняют в одном направлении в первом слое и в другом направлении во втором слое), петельный шов ( это когда закрепляют внешние участки вышивки), прорезная гладь (применяют для обработки овальных или круглых дырочек на вышивке) и теневая гладь ( включают в себя настил, гладь и прорезную гладь).
Свою работу я назвала «Белые розы».
Мною была выбрана вот эта схема:
Я использовала две белые ткани: плотный шелк и шелк, который похож на атлас, только он больше матовый. Плотный шёлк пошёл на создание основы.
Сначала я выжигала розы. Делала отдельно каждую часть салфетки. Всего таких одинаковых частей в работе – четыре. Я решила, что сначала сделаю полностью одну часть, и потом буду переходить на другую. Так я посчитала лучше. Вообще разницы нет. Только лучше, думаю, глядеть уже на готовую часть и она тебя будет подстёгивать на быстрое окончание работы.
Выжженные розы раскладываются по схеме и прижигаются к основе. Потом делаются бриды.
Внутри вышивку соединила атласной лентой. Брала тонкую ленту шириной – 10 мм, которую сначала разрезала пополам (5 мм) и такую ленту прижгла к основе по краю рисунка.
Вот готовая салфетка. Всё ли понятно? Задавайте вопросы.
Вот наша имитация вышивки Ришелье Техника гильоширование.