• Авторизация


Шоколадно-карамельный торт 08-12-2017 13:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

🎂 Шоколадно-карамельный торт

http://forum.say7.info/topic37782.html

[700x524] [700x524]

Этот торт я пекла на праздничный стол и без всяких сомнений хочу порекомендовать его и Вам. Он понравился всем без исключения - и любителям бисквитов, и поклонникам суфле, и адептам легких десертов. Ну а мне он приглянулся тем, что готовится чрезвычайно просто, я потратила на него всего лишь часть вечера и на следующее утро полчаса для украшения. 

Вот, что нужно для торта: 
 
для шоколадного бисквита:
5 яиц,
125 г сахара,
125 г муки,
50 г какао,
пол-чайной ложечки разрыхлителя. 
 
для масляного светлого бисквита:
4 столовых ложки муки,
6 яиц,
6 столовых ложек сахара,
80 г сливочного масла,
2 чайных ложки крахмала. 
 
для шоколадного крема:
200 г темного шоколада,
500 мл сливок высокой жирности,
150 г вареной сгущенки,
15 г желатина. 
 
сироп для пропитки коржей:
50 г сахара, 50 мл воды. 
а также шоколад и молоко для помадки. 
Приготовление.
 
 
Для шоколадного бисквита взбиваем яйца с сахаром. 
 
 
Муку, разрыхлитель и какао просеиваем и вводим во взбитые яйца. 
 
 
Аккуратно венчиком замешиваем тесто, чтобы пена не осела. Если долго месить, тесто будет резиновым. 
После этого тесто выливаем в форму и печем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Можно печь одним коржом, но я не люблю разрезать коржи, поэтому пекла несколько, хотя это и неправильно. 2835299_icon_16 (80x50, 10Kb)
 
Теперь масляный бисквит. Масло растапливаем и охлаждаем. 
 
 
Яйца с сахаром взбиваем в стойкую пышную пену. 
 
 
 
Крахмал соединяем с мукой, просеиваем в миску с яичной смесью, продолжаем взбивать. 
 
 
Тонкой струйкой вливаем масло и перемешиваем. 
 
 
Масляный бисквит печем при такой же температуре 15-20 минут, что и шоколадный. Получается 4-5 коржей. 
Теперь приступаем к крему. Желатин замачиваем и растворяем в 20 г кипяченой не горячей воды, затем нагреваем на водяной бане и избегаем кипения. 
 
 
Половину сливок (у меня были 33%) разогреваем с шоколадом до однородной массы и остужаем. 
 
 
Вторую часть сливок взбиваем на большой скорости. 
 
 
Теперь смешиваем взбитые сливки со сгущенкой, а затем растопленным в сливках шоколадом. Очень важно, чтобы все смеси были одной комнатной температуры! 
 
 
Еще немного взбиваем, осторожно, чтобы не было расслаивания, вливаем подготовленный желатин. Делаем однородную смесь и ставим в холод. 
 
 
Пока крем в холоде слегка "возьмется", варим сироп для пропитки. Сахар увариваем с водой до густоты при слабом огне. Получится где-то 100 мл сиропа. 
 
 
Остывшие коржи пропитываем сиропом, они блестят и глазурь эта "схватывается" и не растекается. 
 
 
Сразу хочу сказать, что вы можете смело пропитать коржи обычным сиропом с варенья, потому что нотка ягод очень и очень привлекательна в этом торте!  Я лично ела с малиной Теперь складываем коржи в разъемную форму и смазываем пропитанные коржи кремом. 
 
 
Неровности на креме сглаживаем лопаточкой или ножом. Чередуем белые и темные коржи. Последний, верхний, корж, тоже смазываем! 
 
 
Ставим торт в холод на ночь или хотя бы на 3 часа. 
Я через 2 часа залила холодный торт растопленным с парой ложек молока шоколадом. Он отлично схватился! 2835299_icon_4 (40x28, 2Kb)
 
 
Так как я совсем не мастер украшать торты (у меня миндальные хлопья по краям и наструганный из морозилки шоколад плюс ягоды), советов дать не могу и с удовольствием оставляю эту часть работы на вашу фантазию.2835299_xmas_hi (57x29, 7Kb)
 
Автор торта Bastilda
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадно-карамельный торт | звездолет - Дневник звездолет | Лента друзей звездолет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»