• Авторизация


Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики 20-08-2013 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

Картофель "Анна" (фр. "pommes anna") - классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.
[700x498]

104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

1200 - 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

[235x35]

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

IMG_5070 (200x150, 6Kb)IMG_5071 (200x150, 9Kb)

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

IMG_5072 (200x150, 10Kb)IMG_5073 (200x150, 12Kb)

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

[400x300]

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

[400x282]

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков "внахлест." Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

[400x300]

Посыпаем нарезанным луком.

[400x300]

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

[400x300]

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные "двухдонные" формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

[400x300]

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

[400x300]

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

[400x300]

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

[400x285]
Невыразимая легкость кулинарного бытия...


images (116x87, 2Kb)При заключении любой сделки хочется иметь уверенность в том, что она придёт в исполнение, и ни та, ни другая сторона не уклонятся от выполнения данных друг другу обязательств. Чтобы всё происходило именно так, установлены законные меры обеспечения исполнения обязательств. Среди самых распространённых из них задаток и неустойка. Суть задатка и неустойки состоит в том, что они являются способами обеспечения исполнения обязательств, регулируемыми нормами Гражданского кодекса .
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики | mashuk73 - Дневник mashuk73 | Лента друзей mashuk73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»