• Авторизация


Очень вкусно | Гуляш из говядины как в советской столовой 26-10-2025 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гуляш из говядины как в советской столовой

Гуляш из говядины как в советской столовой — тот редкий случай, когда ностальгия оправдана на все сто. Почему-то именно гуляш в столовых СССР был невероятно вкусным, настолько, что воспоминания об этом вкусе возникают очень четкие, аж слюнки текут, как говорится. Насыщенный томатный вкус, хорошо разваренное мясо, а главное — подливка! Ее всегда было много и она так замечательно сочеталась с картофельным пюре! И всегда можно было попросить на раздаче: «А подливки чуть побольше подлейте, пожалуйста!» Подливка гуляша не портит. Ее в правильном гуляше по-совдеповски должно быть не меньше, чем мяса. Что касается мяса, то для настоящего гуляша, как в столовых СССР, категорически не нужно брать вырезку и какие-то другие премиальные отрубы. Это может быть немного жестковатая говядина, с жирком и жилками. Она будет долго томиться в томатном соусе и станет восхитительной.
149565491_127187868_3 (242x32, 10Kb)на 4 порции...
● — Говядина – 600 г
● — Лук репчатый – 160 г
● — Морковь – 120 г
● — Томатная паста – 3 ст.л..
● — Мука пшеничная – 2 ст.л.
● — мука – 60 г
● — Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
● — Перец чёрный горошек – 8 шт.
● — Лавровый лист – 1 шт.
● — Соль по вкусу ...



149565492_126190588_4 (262x32, 10Kb)
√ — Говядину освободите от пленок и жил и нарежьте кусочками размером около 2 см. В большой глубокой сковороде (или в казане) хорошо разогрейте растительное масло...

√ — Положите в сковороду кусочки мяса и обжаривайте их на средне-сильном огне до золотистых корочек, периодически помешивая. Если выделится много жидкости, то надо дождаться, когда она выкипит...

√ — Тем временем очистите лук и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду лук и морковь и готовьте на среднем огне, помешивая, минут 5...

√ — Положите в сковороду томатную пасту и продолжите перемешивать мясо с овощами еще минуты 2–3, чтобы томатная паста хорошо погрелась и слегка карамелизовалась...

√ — Своевременно вскипятите воду в чайнике. Влейте в сковороду примерно три стакана кипятка — чтобы все мясные кусочки были покрыты примерно на два пальца. Добавьте чайную ложку соли и горошины черного перца...

√ — Уменьшите огонь до минимального и тушите гуляш примерно полтора часа, до мягкости мяса. Точное время зависит от качества говядины. Если в процессе понадобится добавить воды, добавляйте понемногу. Также можете досолить по вкусу...

√ — Когда мясо будет готово, добавьте лавровый лист и сделайте мучную болтушку: разведите муку примерно в половине стакана теплой воды, взбейте венчиком, чтобы не образовалось комочков. Постепенно влейте мучную смесь в сковороду с гуляшом, хорошо перемешивая содержимое...

√ — Проварите гуляш еще минуты 2–3. Когда соус загустеет, снимите сковороду с огня — гуляш из говядины готов.

√ — ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Распространенная ошибка — добавлять томатную пасту уже после добавления воды. По правилам, томатную пасту нужно пассеровать, обжаривать, чтобы она потеряла кислый запах и одновременно пропитала кусочки мяса. Кстати, для компенсации кислотности можно добавить в подливку немного сахара...

√ — КСТАТИ
Другая ошибка — добавление муки в самом начале, при обжаривании мяса с луком и морковью. Учитывая, что гуляш должен тушиться около полутора часов, вы рискуете перезагустить соус. Мучную болтушку лучше добавлять именно в самом конце, когда вы можете регулировать густоту уже готовой подливки и вовремя остановиться.


√ — Подавайте с картофельным пюре или макаронами — и чувствуйте себя замечательно, как в столовой времен СССР.


отсюда

[показать]


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Emiliaa 26-10-2025-16:22 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # МЯСО по-гречески.

Изображение пина-истории
Emiliaa 26-10-2025-16:22 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Изображение пина-истории
Emiliaa 26-10-2025-16:23 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # КУРИЦА, маринованная в пиве.

Emiliaa 26-10-2025-16:23 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #
Emiliaa 26-10-2025-16:24 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa # Курица тушеная (из болгарской кухни)

Emiliaa 26-10-2025-16:24 удалить
Ответ на комментарий Emiliaa #


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень вкусно | Гуляш из говядины как в советской столовой | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»