• Авторизация


Попробуй приготовить | Пирог "Лимонник"... 21-04-2025 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пирог Лимонник (528x320, 46Kb)
Тесто, из которого сделан этот пирог по структуре песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Простая и доступная начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см.
Внимание! Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см.
149565491_127187868_3 (242x32, 10Kb)
Для теста:
Сливочное масло 200 гр
пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:
Лимон 1 шт
сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Сахарная пудра — посыпать готовый пирог
149565492_126190588_4 (262x32, 10Kb)

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи.


Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.


В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.


Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.


Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.


Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.


Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.


Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.


Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: Это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.


Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.


Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.


Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: Лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.


Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.


Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет: Летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.


Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.


Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.


Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.


Скрепите края пирога.


Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.


Выпекайте пирог в разогретой духовке t=180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.


Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.


Вот таким получается Лимонник в круглой форме.








Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.

[показать]
отсюда


Как здорово в пространстве Интернета -
Сказать Вам пару добрых, тёплых слов!
Пусть в жизни Вашей будет мир и лето,
Гармония и вечная любовь!

Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
Emiliaa
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Radeia 21-04-2025-13:08 удалить
Благодарю за интересный рецепт!
Emiliaa 21-04-2025-13:42 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Большое спасибо и тебе!
vit4109 21-04-2025-13:54 удалить
Привет,Эмилия! Благодарю!
Emiliaa 21-04-2025-15:32 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Привет, Вит! Спасибо и тебе!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Попробуй приготовить | Пирог "Лимонник"... | Emiliaa - Дневник Emiliaa | Лента друзей Emiliaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»