![]() Тесто, из которого сделан этот пирог по структуре песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Простая и доступная начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю. ![]() Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Внимание! Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см. ![]() Для теста: Сливочное масло 200 гр пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл) вода 125 мл (3/4 стакана) сухие дрожжи 1 ст.л. сахар 1 ч.л. соль щепотка мука для подсыпки при замесе теста Начинка: Лимон 1 шт сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл) Сахарная пудра — посыпать готовый пирог ![]() Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. ![]() Перемешайте и оставьте дрожжи оживать. ![]() В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. ![]() Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка. ![]() Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут. ![]() Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. ![]() Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки. ![]() Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар. ![]() Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем. Совет: Это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко. ![]() Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой. Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. ![]() Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера. ![]() Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Совет: Лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная. ![]() Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке. ![]() Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Совет: Летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут. ![]() Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики. ![]() Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко. ![]() Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху. ![]() Скрепите края пирога. ![]() Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар. ![]() Выпекайте пирог в разогретой духовке t=180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. ![]() Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой. ![]() Вот таким получается Лимонник в круглой форме. ![]() ![]() ![]() ![]() Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе. ![]() ![]() отсюда ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |